Салат мимоза — украшение праздничного стола

Как приготовить салат мимоза.
  • Подготовка
    40 минут
  • Готовка
    30 минут
  • Порций
    6
  • Просмотров
    645

Оливье, селедка под шубой и, конечно же, салат мимоза — три классических блюда, без которых сложно представить новогодний стол среднестатистической российской семьи. Именно о последнем участнике этой вкусной тройки сегодня пойдет речь.

Как и другие классические салаты, рецепт мимозы появился в ХХ веке. По одной из версий, ещё во времена заката Российской империи, но тогда этот салат с рыбой носил название «салат Строганова». Блюдо якобы впервые было приготовлено на день рождения барона Строганова. Никаких официальных подтверждений этой версии нет.

Вероятнее всего, салат мимоза все же был изобретен кулинарами в СССР. Существует несколько легенд на эту тему, одна из них даже гласит, что этот салат готовили специально в День Победы СССР над фашистской Германией. Цветки мимозы были одним из символов Победы, отсюда название и сама идея салата.

Ещё одна легенда — это заимствование из французской кухни. Французский салат мимоза состоял из красной рыбы, моркови и мелко нарезанных яиц, которые и придавали ему сходство с желтым цветком.

Ингредиенты

Питательная ценность

  • Суточная норма*
  • Белки 8,27 г
    6,8%
  • Жиры 9,8 г
    10,8%
  • Углеводы 5,37 г
    4,47%
  • Калорийность 143,27 ккал
    5,9%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Давайте приготовим салат мимоза с консервированной сайрой. Если Вы любите более соленую пищу, то советуем Вам дополнительно подсаливать каждый слой салата.

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты. В подсоленной воде отварите картофель и морковь. Слейте лишнее масло из консервов и разомните рыбу вилкой, морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр на мелкой. Отделите белки от желтков, и также натрите их на мелкой терке.

Шаг 2
Выложите рыбу, примните её вилкой.

Начинаем выкладывать салат. Первым слоем будет рыба. Распределяем её равномерно по блюду, смазываем майонезом.

Шаг 3
Выложите яичные белки, смажьте майонезом.

Следующими слоем в нашем салате будут яичные белки, также смажьте их майонезом.

Шаг 4
Натрите на крупной терке картофель, выложите его поверх белков.

За яичными белками следует картофель. Не забудьте промазать слой майонезом.

Шаг 5
На картофель выложите морковь.

Теперь поверх картофеля можно выложить морковь. Промажьте её сверху майонезом.

Шаг 6
Положите следующим слоем лук.

Мелко нарежьте лук и замочите его в кипятке на 10 минут. После равномерно распределите поверх моркови. Майонезом не смазываем!

Шаг 7
Поверх лука выкладывается сыр.

Выкладываем сыр и наш салат уже становится похожим на серебристую акацию, то есть мимозу. Не забываем майонез!

Шаг 8
Желтки - последний слой салата.

Яичные желтки - главное украшение салата, их можно просто размять вилкой. Выкладываем желтки последним слоем.

Шаг 9
Украсьте салат петрушкой.

Украсьте салат мимоза петрушкой, и он готов к подаче.

Заключение

Вы можете поэкспериментировать и уложить слои в другом порядке. После приготовления лучше дать салату пропитаться пару часов, тогда он будет ещё вкуснее, однако не забывайте, что все салаты с содержанием майонеза долго не хранятся, даже в холодильнике.

Рецепт и фото Фуд Бук

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика