- 19.04.2024
- автор: Галина Муратова
- 0 нравится
- Кухня: Итальянская
- Сложность: Легко
- Подготовка8 часов
- Готовка20 минут
- Порций6
- Просмотров604
Чиабатта — традиционный итальянский хлеб, название которого переводится как «тапочек». Его форма и правда напоминает квадратный башмачок. По этому отличительному признака чиабатту узнают среди множества других видов хлебов.
Пористая структура чиабатты отлично гармонирует с хрустящей корочкой. Готовится хлеб не быстро, ему требуется время на поднятие теста и холодную ферментацию. Но удовольствие от вкуса свежеиспеченной горячей чиабатты стоит того, чтобы подождать ее приготовления.
Ниже подробный рецепт:
Ингредиенты
Питательная ценность
- Суточная норма*
- Калорийность262 ккал
- Белки7.7 г
- Жиры3,8 г
- Углеводы47,8 г
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку для рецепта нужно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
В миску наливаем 400 мл воды, всыпаем дрожжи, растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородности теста.
Чтобы дрожжи начали "работать" закрываем тесто крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.
Второй этап складывания точно такой же. Тесто на это время увеличиться в размерах, и снова смачиваем руки, собираем тесто с боков к середине. Убираем тесто на этот раз в холодильник, на 1 час.
Теперь нужно сложить подошедшее тесто "конвертом". Смочим руки водой, чтобы оно не прилипало к рукам. Аккуратно собираем тесто со дна миски, складывая его от боков к середине. И снова убираем в теплое место на 40 минут.
Вновь нужно сложить тесто конвертом. После потребуется убрать его в холодильник для холодной ферментации на срок от 8 до 24 часов. Достаем будущую чиабатту и аккуратно отделяем лопаткой края от стенок миски.
Переворачиваем миску на посыпанной мукой стол, тесто должно хорошо отойти от дна самостоятельно. Замешивание чиаббате не требуется!
Придаем хлебу аккуратную форму руками.
Из такого количества теста получится две чиабатты. Поэтому разделим тесто.
Подготовим хлеб для выпечки.Из бумаги для запекания сделаем форму, выложим заготовки, накроем полотенцем и оставим еще на 30 минут для расстойки.
Выпекать чиабатту в заранее разогретой на 220 градусов духовке на заранее прогретом противне в течение 20-25 минут.
Заключение
С чиабаттой можно сделать потрясающие бутерброды, добавив к ней моцареллу или тонко нарезанную ветчину или вообще что пожелает душа. Ведь ее потрясающий воздушный мякиш просто создан для сытного перекуса!
Рецепт и фото от Таверна
Вам может понравиться
Чиабатта — традиционный итальянский хлеб
Ингредиенты
Следите за направлениями
Муку для рецепта нужно просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
В миску наливаем 400 мл воды, всыпаем дрожжи, растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородности теста.
Чтобы дрожжи начали "работать" закрываем тесто крышкой и убираем в теплое место на 40 минут.
Второй этап складывания точно такой же. Тесто на это время увеличиться в размерах, и снова смачиваем руки, собираем тесто с боков к середине. Убираем тесто на этот раз в холодильник, на 1 час.
Теперь нужно сложить подошедшее тесто "конвертом". Смочим руки водой, чтобы оно не прилипало к рукам. Аккуратно собираем тесто со дна миски, складывая его от боков к середине. И снова убираем в теплое место на 40 минут.
Вновь нужно сложить тесто конвертом. После потребуется убрать его в холодильник для холодной ферментации на срок от 8 до 24 часов. Достаем будущую чиабатту и аккуратно отделяем лопаткой края от стенок миски.
Переворачиваем миску на посыпанной мукой стол, тесто должно хорошо отойти от дна самостоятельно. Замешивание чиаббате не требуется!
Придаем хлебу аккуратную форму руками.
Из такого количества теста получится две чиабатты. Поэтому разделим тесто.
Подготовим хлеб для выпечки.Из бумаги для запекания сделаем форму, выложим заготовки, накроем полотенцем и оставим еще на 30 минут для расстойки.
Выпекать чиабатту в заранее разогретой на 220 градусов духовке на заранее прогретом противне в течение 20-25 минут.