Венгерский гуляш — тушеная говядина

Рецепт венгерского гуляша.
  • Подготовка
    30 минут
  • Готовка
    2 часа 30 минут
  • Порций
    8
  • Просмотров
    476

Гуляш — национальное блюдо венгерской кухни, его история насчитывает более 3 тысяч лет. Само слово gulyás – «гуяш» переводится как «пастух». Считается, что рецепт придумали венгерские овцеводы. Они тушили говядину в больших котлах под открытым небом. Долгое время это блюдо готовили в основном бедняки, но с середины 18 века отношение к нему изменилось. Гуляш стал едва ли не одним из символов Венгрии, его подают в каждом ресторане страны.

В русской кулинарной традиции гуляш известен, как второе блюдо, которое обычно подается с картофельным пюре.

На самом деле, гуляш — это суп, а точнее очень густой суп, что допускает причислять его одновременно и к первым, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 5,31 г
    4%
  • Жиры 4,17 г
    4,6%
  • Углеводы 2,2 г
    1,83%
  • Калорийность 67,43 ккал
    2,8%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Как и любое популярное блюдо, гуляш получил сотни авторских вариантов приготовления. Неизменным остается лишь густота, большое количество мяса, овощей и паприки. Сегодняшнее блюдо мы начнем готовить на плите, а закончим в духовке. Если у Вас нет говяжьего бульона, то можете использовать обычную кипяченую воду. Кстати, венгерские пастухи 3 тысячи лет назад именно так и делали.

Шаг 1
Нарежьте овощи.

Лучше заранее подготовьте все овощи. Перец, картофель, морковь и томаты нарежьте на крупные кубики. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Нарежьте говядину на крупные кубики, посолите и поперчите.

Шаг 3

Нарежьте лук, посыпьте его солью и перцем, обжарьте на сливочном масле в течение 6 минут, пока края не станут светло-золотистыми.

Шаг 4

Добавьте к луку говядину. Доведите до готовности - мясо должно поменять цвет с красного на коричневый.

Шаг 5

Добавьте овощи к говядине. Тушите, помешивая, в течение 3 минут. Влейте говяжий бульон или воду, доведите до кипения.

Шаг 6

Настало время специй: приправьте блюдо паприкой, тмином, добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте.

Шаг 7

Накройте гуляш крышкой и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температуру выставьте 180°C.

Шаг 8

Выньте из духовки, добавьте морковь и картофель, перемешайте и поставьте в духовку ещё на полчаса.

Шаг 9

Гуляш готов к подаче, можете украсить его петрушкой.

Заключение

Как и любое тушеное мясо, гуляш на следующий день после приготовления станет только вкуснее. Блюдо получается очень сытным, его можно подавать и на обед, и на ужин.

Рецепт и фото от Nagi

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика