- 04.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Легко
- Подготовка10 минут
- Готовка20 минут
- Порций2
- Просмотров460
Об этом блюде можно написать целую книгу, настолько богатая у него история. Говорят, что лакомиться оладьями на завтрак любил ещё Иван Грозный. Екатерина Великая ела их обычно с грецкими орехами и кленовым мороженым. Но появились они намного раньше, чем цари и императоры.
Само слово «оладьи» произошло от древнегреческого «eladion», то есть жаренный на масле. Первые оладушки жарили на молоке, и уже позже, когда на Кавказе был открыт кефир, стали использовать его, как основу теста. Стоит отметить, что оладушки на кефире не только вкуснее, но ещё и намного полезнее за счет содержания в напитке полезных для кишечника бактерий.
Рецепт настолько полюбился другим народам, что собратьев русских оладьев можно найти в каждой кухне мира. Во французской это крепы, в немецкой — пфанкухены, в шотландской — дропсконы, ну а в американской — всем известные панкейки.
Ингредиенты
Питательная ценность
- Суточная норма*
- Белки 5,59 г4,6%
- Жиры 5,61 г6,23%
- Углеводы 30,62 г25,51%
- Калорийность 194 ккал8%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Оладьи - это отличный быстрый и вкусный завтрак и по сей день. Давайте приготовим их по классическому рецепту! Если вы хотите получить менее жирные оладушки по типу панкейков, то жарьте их на сухой сковороде. Масло следует предварительно влить в само тесто. Вы также можете добавить в тесто измельченные фрукты - яблоки или бананы. Тогда блюдо получится не только вкусным, но ещё и полезным.
Смешайте в миске яйца и сахар. Если есть ванильный сахар, обязательно его добавьте. Оладьи приобретут невероятно вкусный аромат.
Взбейте до получения легкой пены.
Влейте кефир. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку, а также разрыхлитель или соду.
Перемешайте до получения однородной массы, в тесте не должно быть комков. Оставьте тесто постоять 10 минут.
Разогрейте масло. Жарьте оладьи на среднем огне. Каждую сторону примерно в течение минуты. Главное, не передержать!
Аккуратно переверните оладушки. Советую обязательно попробовать одну штуку из первой партии, чтобы понять, хватает ли сахара и муки. Если тесто жидкое, и как будто непропеченое, то добавьте муки. Если не хватает пышности, то можно добавить ещё немного соды или разрыхлителя.
Заключение
Такие оладушки замечательно сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной, карамелью и любыми другими топпингами. Приятного аппетита!
Фото от Irina
Вам может понравиться
Оладьи на кефире
Ингредиенты
Следите за направлениями
Оладьи - это отличный быстрый и вкусный завтрак и по сей день. Давайте приготовим их по классическому рецепту! Если вы хотите получить менее жирные оладушки по типу панкейков, то жарьте их на сухой сковороде. Масло следует предварительно влить в само тесто. Вы также можете добавить в тесто измельченные фрукты - яблоки или бананы. Тогда блюдо получится не только вкусным, но ещё и полезным.
Смешайте в миске яйца и сахар. Если есть ванильный сахар, обязательно его добавьте. Оладьи приобретут невероятно вкусный аромат.
Взбейте до получения легкой пены.
Влейте кефир. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку, а также разрыхлитель или соду.
Перемешайте до получения однородной массы, в тесте не должно быть комков. Оставьте тесто постоять 10 минут.
Разогрейте масло. Жарьте оладьи на среднем огне. Каждую сторону примерно в течение минуты. Главное, не передержать!
Аккуратно переверните оладушки. Советую обязательно попробовать одну штуку из первой партии, чтобы понять, хватает ли сахара и муки. Если тесто жидкое, и как будто непропеченое, то добавьте муки. Если не хватает пышности, то можно добавить ещё немного соды или разрыхлителя.