- 14.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Китайская
- Сложность: Легко
- Подготовка5 минут
- Готовка10 минут
- Порций4
- Просмотров674
Жареный рис с яйцами — одно из древнейших блюд китайской кухни. Первые упоминания датируются 581-618 гг нашей эры. Предположительно, блюдо придумали крестьяне. Они жарили остатки отварного риса с теми продуктами, которые были у них под рукой — это яйца, овощи, мясо. Как и многие другие скромные блюда из рациона бедняков, постепенно жаренный рис обрел большую популярность, и сейчас его можно встретить в меню практически каждого китайского ресторана.
Традиционно, блюдо готовят из длиннозерного белого риса. Обязательно надо остужать его перед жаркой, иначе зерна слипнутся.
А яйцо не просто обжаривается, а взбивается до воздушной текстуры.
Попробуем приготовить рис по древнего рецепту!
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 5,25 г4,375%
- Жиры 5,18 г5,75%
- Углеводы 39,1 г32,5%
- Калорийность 221,12 г9,2%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Лучше всего подойдёт заранее приготовленный, уже охлаждённый рис. Если вы готовите блюдо с нуля, и очень торопитесь, то разложите горячий рис на противень, накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10-15 минут.
Начнем с яйца. Хорошенько взбейте его. Нагрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте до состояния омлета. Переложите на отдельную тарелку. Теперь добавьте ещё масла и выложите нарезанные овощи - морковь, лук, горох и чеснок. Добавьте соль и перец. Обжаривайте, пока лук и морковь не станут мягкими, на это уйдет примерно 5 минут.
Теперь можно добавить рис, соевый и устричный соус. Последний используйте по желанию. Помешивайте и обжаривайте рис, пока он не станет слегка хрустящим.
В последнюю очередь добавляем яйцо и кунжутное масло. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте ещё соевого соуса. Украсьте зеленым луком.
Заключение
Подавайте сразу! А если немного не доели, то храните жареный рис в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней.
Рецепт и фото от Ali
Вам может понравиться
Жареный рис с яйцами и овощами по-китайски
Ингредиенты
Следите за направлениями
Лучше всего подойдёт заранее приготовленный, уже охлаждённый рис. Если вы готовите блюдо с нуля, и очень торопитесь, то разложите горячий рис на противень, накройте полиэтиленовой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут или в морозилку на 10-15 минут.
Начнем с яйца. Хорошенько взбейте его. Нагрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте до состояния омлета. Переложите на отдельную тарелку. Теперь добавьте ещё масла и выложите нарезанные овощи - морковь, лук, горох и чеснок. Добавьте соль и перец. Обжаривайте, пока лук и морковь не станут мягкими, на это уйдет примерно 5 минут.
Теперь можно добавить рис, соевый и устричный соус. Последний используйте по желанию. Помешивайте и обжаривайте рис, пока он не станет слегка хрустящим.
В последнюю очередь добавляем яйцо и кунжутное масло. Попробуйте блюдо и при необходимости добавьте ещё соевого соуса. Украсьте зеленым луком.