- 16.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
- Подготовка5 минут
- Готовка30 минут
- Порций4
- Просмотров423
Гречка по-купечески, она же гречка с мясом, пожалуй, наиболее известное блюдо с гречневой крупой в русской национальной кухне. Откуда взялось это определение — по-купечески? Так кашу прозвали крестьяне. Считалось, что готовить её с мясом могли позволить себе только богатые особы.
Интересно, что родиной этого очень русского продукта — гречки, на самом деле являются Современные Индия и Непал. Сейчас там до сих пор можно встретить дикие заросли гречихи.
А попала гречка на Русь благодаря греческим монахам, им она же и обязана своим названием. Монахи потянулись на Русь после крещения, с собой они привозили большое количество диковинной крупы. Они варили из неё кашу и охотно делились с паствой. Гречка настолько полюбилась русским людям, что и по сей день она является неотъемлемой частью рациона любой семьи.
Мы, конечно, не купцы, но можем позволить себе приготовить этот старорусский деликатес.
Рецепт ниже.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 9,5 г7,916%
- Жиры 12,4 г13,7%
- Углеводы 20,37 г16,9%
- Калорийность 226,9 ккал9,45%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт отличается насыщенным вкусом за счет добавления большого количества специй и томатного кетчупа/пасты. Вы можете не добавлять какие-то ингредиенты, а также заменять пряности на ваши любимые.
Первым делом обжариваем лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем натертую морковь, перемешиваем и немного перчим и подсаливаем. Можно добавить немного масла, так как морковь хорошо впитывает его.
Как только зажарка будет готова, добавьте фарш, измельчайте его лопаткой прямо в сковороде и тщательно перемешайте с овощами. Тушите под закрытой крышкой, пока мясо не приготовится. Помешивайте периодически, чтобы разбивать комки фарша.
Теперь можно добавить специи - паприку, итальянские травы, томатный кетчуп или пасту.
Измельчите с помощью пресса чеснок и также добавьте его в зажарку с мясом. Если вы не любите чеснок, то этот пункт можно пропустить.
Теперь промываем гречку и засыпаем её прямо в сковороду с фаршем и овощами.
Залейте гречку кипяченой водой. На 250 г гречки вам потребуется 500 мл воды (соотношение 1:2). Перемешайте, попробуйте на соль и тушите под крышкой на медленном огне, пока гречка не будет готова.
Заключение
Зелень добавляйте в блюдо при подаче. Гречка по-купечески получается настолько вкусной за счет того, что гречка варится не в простой воде, а в самом настоящем мясном соусе. Это блюдо обязательно надо включить в рацион, так как оно не только вкусное, но и очень полезное! Кстати, с таким мясом будут хорошо сочетаться и другие гарниры, например, картофель или макароны.
Рецепт и фото от Ольга Матвей
Вам может понравиться
Гречка по-купечески с фаршем и овощами
Ингредиенты
Следите за направлениями
Этот рецепт отличается насыщенным вкусом за счет добавления большого количества специй и томатного кетчупа/пасты. Вы можете не добавлять какие-то ингредиенты, а также заменять пряности на ваши любимые.
Первым делом обжариваем лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем натертую морковь, перемешиваем и немного перчим и подсаливаем. Можно добавить немного масла, так как морковь хорошо впитывает его.
Как только зажарка будет готова, добавьте фарш, измельчайте его лопаткой прямо в сковороде и тщательно перемешайте с овощами. Тушите под закрытой крышкой, пока мясо не приготовится. Помешивайте периодически, чтобы разбивать комки фарша.
Теперь можно добавить специи - паприку, итальянские травы, томатный кетчуп или пасту.
Измельчите с помощью пресса чеснок и также добавьте его в зажарку с мясом. Если вы не любите чеснок, то этот пункт можно пропустить.
Теперь промываем гречку и засыпаем её прямо в сковороду с фаршем и овощами.
Залейте гречку кипяченой водой. На 250 г гречки вам потребуется 500 мл воды (соотношение 1:2). Перемешайте, попробуйте на соль и тушите под крышкой на медленном огне, пока гречка не будет готова.