- 21.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Польская
- Сложность: Средняя
- Подготовка20 минут
- Готовка20 минут
- Порций4
- Просмотров542
Зразы бывают картофельные и мясные. Они, как и котлеты, делаются из фарша, но внутри непременно будет какая-либо начинка. Иногда это яйца и зеленый лук, иногда лук и грибы.
И хотя мясные зразы существовали в разных кухнях мира, в том числе и в русской, литовской, белорусской, это скорее польское национальное блюдо.
Само слово «зразы» польского происхождения, и означает «отрезанный кусок» или «срез». Поляки готовили мясные зразы из цельных кусков мяса. Солили, отбивали, натирали специями и заворачивали внутрь разные начинки.
Считается, что в польскую кухню мясные зразы пришли из миланской. А в русскую кухню попали как раз благодаря полякам, однако наши кулинары проявляли недюжинную изобретательность в приготовлении этого блюда. Среди начинок были и капуста, и другие овощи, и даже каши.
Рецепт ниже.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 13,82 г11,51%
- Жиры 6,95 г7,72%
- Углеводы 7,48 г6,2%
- Калорийность 148,41 ккал6,1%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением отварите и остудите три яйца. Одно оставьте сырым для фарша.
Сделайте начинку. Мелко нарежьте зеленый лук и 3 отварных яйца. Смешайте в миске, немного посолите и поперчите.
Приступаем к приготовлению фарша. Сначала разделите булочку на 2 части и замочите в молоке.
В фарш добавьте сырое яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте.
В блендере измельчите лук вместе с мягкой булочкой.
Получившуюся массу добавьте в фарш, перемешайте. Положите ещё несколько ложек муки и снова перемешайте до однородной массы.
Котлеты формируются очень просто. Посыпьте руку панировочными сухарями, чтобы фарш не так сильно к ним прилипал. Разомните в лепешку, присыпьте ещё немного сухарями и положите на "блинчик" 1 столовую ложку начинки. Теперь аккуратно сводите края. Полученную зразу обваляйте в панировочных сухарях.
Полученную зразу обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте мясные зразы, как обычные котлеты, до золотистой корочки.
Заключение
Если вдруг дома не нашлось панировочных сухарей, то можете заменить их на смесь кукурузной и обычной муки. Такие зразы также хорошо получаются из фарша из индейки. Приятного аппетита!
Рецепт и фото от Ольга Матвей
Вам может понравиться
Мясные зразы с яйцами и зеленым луком
Ингредиенты
Следите за направлениями
Перед приготовлением отварите и остудите три яйца. Одно оставьте сырым для фарша.
Сделайте начинку. Мелко нарежьте зеленый лук и 3 отварных яйца. Смешайте в миске, немного посолите и поперчите.
Приступаем к приготовлению фарша. Сначала разделите булочку на 2 части и замочите в молоке.
В фарш добавьте сырое яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте.
В блендере измельчите лук вместе с мягкой булочкой.
Получившуюся массу добавьте в фарш, перемешайте. Положите ещё несколько ложек муки и снова перемешайте до однородной массы.
Котлеты формируются очень просто. Посыпьте руку панировочными сухарями, чтобы фарш не так сильно к ним прилипал. Разомните в лепешку, присыпьте ещё немного сухарями и положите на "блинчик" 1 столовую ложку начинки. Теперь аккуратно сводите края. Полученную зразу обваляйте в панировочных сухарях.
Полученную зразу обваляйте в панировочных сухарях.
Жарьте мясные зразы, как обычные котлеты, до золотистой корочки.