- 29.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Подготовка1 час
- Готовка50 минут
- Порций10
- Просмотров603
Вы удивитесь, но название «курник» никак не связано с куриной начинкой этого пирога. Это старорусское блюдо могли готовить и из мяса, и из грибов, и из рыбы. Курником пирог назвали из-за другой его особенности, связанной с куполообразной формой. При выпекании из верхнего круглого отверстия выходил пар, он как бы «курился».
Кстати, необычная форма, чем-то похожая на шапку Мономаха, в своё время очень понравилась Ивану Грозному, и курник стал одним из его самых любимых блюд. Первые упоминания об этом пироге можно встретить в летописях 16 века.
Сейчас этот пирог до сих пор неизменный атрибут многих традиционных свадеб. Испечь его, кстати, не так сложно, и мы Вам сегодня это докажем!
Рецепт ниже.
Ингредиенты
Пресное тесто
Начинка
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 9,36 г7,8%
- Жиры 7,66 г8,51%
- Углеводы 23,66 г19,71%
- Калорийность 201,51 ккал8,39%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить в начинку свои любимые специи, а вот тесто для курников мы будем использовать пресное.
Наливаем в миску кефир, засыпаем соду. Перемешиваем, чтобы кефир немного вспенился.
Далее добавляем пол чайной ложки соли и растопленное сливочное масло. Снова хорошо перемешиваем.
Теперь постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Как только тесто станет густым, переходим на ручное замешивание. Тесто не должно быть сильно липким.
Должно получиться примерно 600 граммов теста. Разделите его на 10 равных порций. Накройте их пищевой пленкой и дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.
Для начинки необходимо порезать куриное филе, сырой картофель и лук. Нарезка должна быть очень мелкой. Добавьте все компоненты в миску, залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Начинаем делать курники. Раскатываем порцию теста до тонкого блинчика. Если тесто прилипает к скалке, то слегка посыпьте его мукой. В центр выложите 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте небольшую корзиночку, собирая верхушку теста гармошкой.
Смажьте курники взбитым яйцом и отправьте в духовку на 50 минут. Температуру выставьте 180°C.
Заключение
Начинка хорошо пропекается в корзиночке из теста и остается очень сочной. Обязательно дождитесь, пока курники остынут и смело пробуйте. Это очень вкусно!
Рецепт и фото от Танюшина кухня
Вам может понравиться
Курник: пирог с курицей и картошкой
Ингредиенты
Пресное тесто
Начинка
Следите за направлениями
Вы можете добавить в начинку свои любимые специи, а вот тесто для курников мы будем использовать пресное.
Наливаем в миску кефир, засыпаем соду. Перемешиваем, чтобы кефир немного вспенился.
Далее добавляем пол чайной ложки соли и растопленное сливочное масло. Снова хорошо перемешиваем.
Теперь постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Как только тесто станет густым, переходим на ручное замешивание. Тесто не должно быть сильно липким.
Должно получиться примерно 600 граммов теста. Разделите его на 10 равных порций. Накройте их пищевой пленкой и дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.
Для начинки необходимо порезать куриное филе, сырой картофель и лук. Нарезка должна быть очень мелкой. Добавьте все компоненты в миску, залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Начинаем делать курники. Раскатываем порцию теста до тонкого блинчика. Если тесто прилипает к скалке, то слегка посыпьте его мукой. В центр выложите 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте небольшую корзиночку, собирая верхушку теста гармошкой.
Смажьте курники взбитым яйцом и отправьте в духовку на 50 минут. Температуру выставьте 180°C.