- 21.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Международная
- Сложность: Средняя
- Подготовка5 минут
- Готовка30 минут
- Порций3
- Просмотров610
Всем иногда хочется поесть чего-нибудь вредного, и сразу же на ум приходит шаурма. Это ближневосточное блюдо представляет из себя кусочки поджаренного мяса, смешанные с овощами и соусом, завернутые в лаваш. Шаурму можно считать королем фаст-фуда. Все большую популярность набирает домашняя шаурма, как альтернатива более вредной и не всегда безопасной из киосков быстрого питания.
Кстати, шаурма — блюдо достаточно древнее. Считается, что свои корни оно берет от греческого гироса, так же к числу проообразов можно отнести турецкий денер-кебаб.
Сейчас киоски с шаурмой можно встретить по всему миру, только называться в разных странах шаурма будет по-разному. В Польше она известна, как кебаб, в Литве кебабасас, в Израиле шуарма или шаварма.
Мы покажем вам, как сделать вкусную домашнюю шаурму. Будем готовить шаурму из курицы, впрочем Вы можете выбрать и другой вид мяса — свинину, баранину или даже индейку.
Рецепт ниже.
Ингредиенты
Шаурма
Соус
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 11,94 г9,95%
- Жиры 7,25 г8,05%
- Углеводы 7,37 г6,14%
- Калорийность 141,52 г5,8%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее замаринуйте куриные грудки в аджике, соль добавлять необязательно, так как достаточно много соли будет в соусе. А ещё советуем выбрать вкусные, проверенные ингредиенты для соуса - сметану, кетчуп и майонез, потому что вкусный соус - это 80 % успеха в деле приготовления шаурмы.
Приготовим соус. Нарежьте мелко зелень и чеснок. Смешайте с кетчупом, сметаной и майонезом.
Нарежьте перчик, томат, зелень, квашенную капусту и лук для будущей домашней шаурмы. Нарезка не должна быть слишком крупной.
Обжарьте куриную грудку до золотистой корочки.
Нарежьте мясо на небольшие кубики.
Начинаем выкладывать шаурму. Сначала кладем овощи, покрываем их соусом и в последнюю очередь выкладываем мясо. Главное правило: соус не должен соприкасаться с лавашом, иначе он размякнет и шаурма порвется.
Последний шаг - делаем шаурму! Накройте начинку краем лаваша, заверните один раз, затем подогните края и заверните второй раз.
Поджарьте шаурму на сухой сковороде.
Заключение
Домашняя шаурма - такое блюдо, которое не имеет единого рецепта. Вы можете смело экспериментировать: убрать какие-то ингредиенты или заменить их. Главное, чтобы было много мяса и вкусный соус.
Рецепт и фото от Зураб Перчикашвили
Вам может понравиться
Домашняя шаурма с курицей
Ингредиенты
Шаурма
Соус
Следите за направлениями
Заранее замаринуйте куриные грудки в аджике, соль добавлять необязательно, так как достаточно много соли будет в соусе. А ещё советуем выбрать вкусные, проверенные ингредиенты для соуса - сметану, кетчуп и майонез, потому что вкусный соус - это 80 % успеха в деле приготовления шаурмы.
Приготовим соус. Нарежьте мелко зелень и чеснок. Смешайте с кетчупом, сметаной и майонезом.
Нарежьте перчик, томат, зелень, квашенную капусту и лук для будущей домашней шаурмы. Нарезка не должна быть слишком крупной.
Обжарьте куриную грудку до золотистой корочки.
Нарежьте мясо на небольшие кубики.
Начинаем выкладывать шаурму. Сначала кладем овощи, покрываем их соусом и в последнюю очередь выкладываем мясо. Главное правило: соус не должен соприкасаться с лавашом, иначе он размякнет и шаурма порвется.
Последний шаг - делаем шаурму! Накройте начинку краем лаваша, заверните один раз, затем подогните края и заверните второй раз.
Поджарьте шаурму на сухой сковороде.