- 12.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
- Подготовка10 минут
- Готовка20 минут
- Порций4
- Просмотров629
В Великую Отечественную Войну была такая поговорка: «раньше ели пряники, а теперь драники». А ведь именно эти знаменитые картофельные оладьи спасли многих от голода в тылу. Правда называли их тогда не очень лестно — тошнотики, так как готовились драники из чего попало — например, из картофельных очисток или лежалой подпорченной картошки.
Принято считать, что это блюдо белорусской кухни, но на самом деле картофельные оладьи пришли из немецкой кухни. Немцы так и называют из kartoffelpuffer, что переводится «картофельные оладьи».
Почему в русском языке закрепилось такое странное название — «драники»? В старорусском языке «драть» употреблялось в значении «тереть». До появления кухонных терок, картошку «драли» на заостренной доске. Она и есть главный ингредиент драников!
Рецепт ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 2,69 г2,24%
- Жиры 7,16 г7,9%
- Углеводы 13,24 г11,03%
- Калорийность 128,6 ккал5,35%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Драники по этому рецепту получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт не столько сложный, сколько трудоемкий. Все-таки натереть полкилограмма картофеля на терке - не такое простое дело.
Натрите очищенный картофель на крупной терке.
Добавьте к картофелю соль, чтобы он быстрее пустил сок.
Отжимайте картофель маленькими порциями и перекладывайте в другую миску.
Добавьте в картофель тертый лук, яйцо, перец, соль и муку. Перемешайте до однородной массы.
Разогрейте масло. Выкладывайте драники на сковороду. Максимально придавливайте их ложкой. Если оладьи будут слишком толстыми, то картофель внутри не прожарится.
Готовьте на среднем огне. Обжарьте до золотистой корочки, переверните.
Заключение
Драники можно есть не только на завтрак, они будут хорошим гарниром к мясу или рыбе, а также сытным перекусом. Подавайте картофельные оладьи со сметаной.
Рецепт и фото от БОРЩ
Вам может понравиться
Драники картофельные
Ингредиенты
Следите за направлениями
Драники по этому рецепту получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт не столько сложный, сколько трудоемкий. Все-таки натереть полкилограмма картофеля на терке - не такое простое дело.
Натрите очищенный картофель на крупной терке.
Добавьте к картофелю соль, чтобы он быстрее пустил сок.
Отжимайте картофель маленькими порциями и перекладывайте в другую миску.
Добавьте в картофель тертый лук, яйцо, перец, соль и муку. Перемешайте до однородной массы.
Разогрейте масло. Выкладывайте драники на сковороду. Максимально придавливайте их ложкой. Если оладьи будут слишком толстыми, то картофель внутри не прожарится.
Готовьте на среднем огне. Обжарьте до золотистой корочки, переверните.
Выглядит аппетитно )