Драники картофельные

Драники картофельные - Рецепт
  • Подготовка
    10 минут
  • Готовка
    20 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    437

В Великую Отечественную Войну была такая поговорка: «раньше ели пряники, а теперь драники». А ведь именно эти знаменитые картофельные оладьи спасли многих от голода в тылу. Правда называли их тогда не очень лестно — тошнотики, так как готовились драники из чего попало — например, из картофельных очисток или лежалой подпорченной картошки.

Принято считать, что это блюдо белорусской кухни, но на самом деле картофельные оладьи пришли из немецкой кухни. Немцы так и называют из kartoffelpuffer, что переводится «картофельные оладьи».

Почему в русском языке закрепилось такое странное название —  «драники»? В старорусском языке «драть» употреблялось в значении «тереть». До появления кухонных терок, картошку «драли» на заостренной доске. Она и есть главный ингредиент драников!

Классические картофельные ДРАНИКИ! Как приготовить драники? ДЕРУНЫ! Секреты их приготовления!

Рецепт ниже:

Ингредиенты

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 2,69 г
    2,24%
  • Жиры 7,16 г
    7,9%
  • Углеводы 13,24 г
    11,03%
  • Калорийность 128,6 ккал
    5,35%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Драники по этому рецепту получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт не столько сложный, сколько трудоемкий. Все-таки натереть полкилограмма картофеля на терке - не такое простое дело.

Шаг 1

Натрите очищенный картофель на крупной терке.

Шаг 2

Добавьте к картофелю соль, чтобы он быстрее пустил сок.

Шаг 3

Отжимайте картофель маленькими порциями и перекладывайте в другую миску.

Шаг 4

Добавьте в картофель тертый лук, яйцо, перец, соль и муку. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 5

Разогрейте масло. Выкладывайте драники на сковороду. Максимально придавливайте их ложкой. Если оладьи будут слишком толстыми, то картофель внутри не прожарится.

Шаг 6

Готовьте на среднем огне. Обжарьте до золотистой корочки, переверните.

Заключение

Драники можно есть не только на завтрак, они будут хорошим гарниром к мясу или рыбе, а также сытным перекусом. Подавайте картофельные оладьи со сметаной.

Рецепт и фото от БОРЩ

Вам может понравиться

5 1 голос
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Миха77
Миха77
14.01.2024 15:10
Оценка рецепта :
     

Выглядит аппетитно )

Последний раз редактировалось 6 месяцев назад admin ем
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика