- 12.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
![Драники картофельные - Рецепт драников - картофельных оладий. Очистите картофель, натрите его на крупной терке. Подсолите его и отожмите сок. Добавьте соль, перец, натертый лук, яйцо и муку. Тщательно перемешайте. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте драники, делайте их максимально тонкими, иначе картофель внутри останется сырым. Драники картофельные - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142755_860_x_489_piksel-jpg.webp)
- Подготовка10 минут
- Готовка20 минут
- Порций4
- Просмотров437
В Великую Отечественную Войну была такая поговорка: «раньше ели пряники, а теперь драники». А ведь именно эти знаменитые картофельные оладьи спасли многих от голода в тылу. Правда называли их тогда не очень лестно — тошнотики, так как готовились драники из чего попало — например, из картофельных очисток или лежалой подпорченной картошки.
Принято считать, что это блюдо белорусской кухни, но на самом деле картофельные оладьи пришли из немецкой кухни. Немцы так и называют из kartoffelpuffer, что переводится «картофельные оладьи».
Почему в русском языке закрепилось такое странное название — «драники»? В старорусском языке «драть» употреблялось в значении «тереть». До появления кухонных терок, картошку «драли» на заостренной доске. Она и есть главный ингредиент драников!
Рецепт ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 2,69 г2,24%
- Жиры 7,16 г7,9%
- Углеводы 13,24 г11,03%
- Калорийность 128,6 ккал5,35%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Драники по этому рецепту получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт не столько сложный, сколько трудоемкий. Все-таки натереть полкилограмма картофеля на терке - не такое простое дело.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142806_740_x_424_piksel-jpg.webp)
Натрите очищенный картофель на крупной терке.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142816_740_x_425_piksel-jpg.webp)
Добавьте к картофелю соль, чтобы он быстрее пустил сок.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142825_740_x_423_piksel-jpg.webp)
Отжимайте картофель маленькими порциями и перекладывайте в другую миску.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_211911_740_x_426_piksel-jpg.webp)
Добавьте в картофель тертый лук, яйцо, перец, соль и муку. Перемешайте до однородной массы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_211924_740_x_422_piksel-jpg.webp)
Разогрейте масло. Выкладывайте драники на сковороду. Максимально придавливайте их ложкой. Если оладьи будут слишком толстыми, то картофель внутри не прожарится.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_211932_740_x_424_piksel-jpg.webp)
Готовьте на среднем огне. Обжарьте до золотистой корочки, переверните.
Заключение
Драники можно есть не только на завтрак, они будут хорошим гарниром к мясу или рыбе, а также сытным перекусом. Подавайте картофельные оладьи со сметаной.
Рецепт и фото от БОРЩ
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Драники картофельные
Ингредиенты
Следите за направлениями
Драники по этому рецепту получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Рецепт не столько сложный, сколько трудоемкий. Все-таки натереть полкилограмма картофеля на терке - не такое простое дело.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142806_740_x_424_piksel-jpg.webp)
Натрите очищенный картофель на крупной терке.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142816_740_x_425_piksel-jpg.webp)
Добавьте к картофелю соль, чтобы он быстрее пустил сок.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_142825_740_x_423_piksel-jpg.webp)
Отжимайте картофель маленькими порциями и перекладывайте в другую миску.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_211911_740_x_426_piksel-jpg.webp)
Добавьте в картофель тертый лук, яйцо, перец, соль и муку. Перемешайте до однородной массы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_211924_740_x_422_piksel-jpg.webp)
Разогрейте масло. Выкладывайте драники на сковороду. Максимально придавливайте их ложкой. Если оладьи будут слишком толстыми, то картофель внутри не прожарится.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_20240112_211932_740_x_424_piksel-jpg.webp)
Готовьте на среднем огне. Обжарьте до золотистой корочки, переверните.
Выглядит аппетитно )