- 07.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Американская, Международная
- Сложность: Легко
- Подготовка5 минут
- Готовка20 минут
- Порций4
- Просмотров433
Лосось в духовке — идеальное блюдо для начинающих кулинаров, испортить его практически невозможно. Несмотря на эту незатейливость, угощения с этой рыбой всегда выглядят по-ресторанному эстетично. Есть в них что-то деликатесное. Хотя сам по себе лосось не является деликатесной рыбой. Его очень много в диком виде, а около 70 процентов всего мирового объема сейчас выращивается на фермах, которые занимаются аквакультурой.
Стоит отметить, что под словом «лосось» подразумевается целое семейство обитателей рек и морей, самые известные представители — семга, форель, горбуша, кета и другие.
Блюда из лосося можно найти в разных кухнях мира, особенно он всегда был распространен в Америке. На северо-западе его даже прозвали «аляскинская индейка».
Помимо того, что это очень вкусная рыба, она ещё и диетическая. В лососе содержится много белка, а также ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови.
Пошаговый рецепт ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 14,33 г11,94%
- Жиры 9,28 г10,31%
- Углеводы 1,42 г1,18%
- Калорийность 150,53 ккал6,27%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
И хотя лосось максимально прост в приготовлении, единственный способ его испортить - это сделать слишком сухим. Рецепт, который мы предлагаем Вам, практически исключает такую возможность. За счет сливочного масла, рыба получается очень сочной.
Растопите в микроволновой печи сливочное масло. Разрежьте лимон на дольки. Отожмите сок, добавьте в сливочное масло.
Выложите лосось на противень и обильно смажьте соусом из масла и лимонного сока.
Измельчите чеснок с помощью пресса.
Посыпьте лосось чесноком, посолите и поперчите. Оставшиеся дольки лимона тоже выложите в противень.
Поставьте рыбу запекаться в духовку, температуру выставьте 190°C. Филе среднего размера будет запекаться 12-13 минут, толстые куски 13-15 минут, целую крупную часть лосося следует запекать в течение 15-20 минут. Пока рыба готовится, можете мелко нарезать зелень, чтобы в качестве финального штриха украсить им рыбу.
Заключение
В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет картофельное пюре и овощи. Приятного аппетита!
Рецепт и фото от Lisa Bryan
Вам может понравиться
Лосось в духовке с чесноком и зеленью
Ингредиенты
Следите за направлениями
И хотя лосось максимально прост в приготовлении, единственный способ его испортить - это сделать слишком сухим. Рецепт, который мы предлагаем Вам, практически исключает такую возможность. За счет сливочного масла, рыба получается очень сочной.
Растопите в микроволновой печи сливочное масло. Разрежьте лимон на дольки. Отожмите сок, добавьте в сливочное масло.
Выложите лосось на противень и обильно смажьте соусом из масла и лимонного сока.
Измельчите чеснок с помощью пресса.
Посыпьте лосось чесноком, посолите и поперчите. Оставшиеся дольки лимона тоже выложите в противень.
Поставьте рыбу запекаться в духовку, температуру выставьте 190°C. Филе среднего размера будет запекаться 12-13 минут, толстые куски 13-15 минут, целую крупную часть лосося следует запекать в течение 15-20 минут. Пока рыба готовится, можете мелко нарезать зелень, чтобы в качестве финального штриха украсить им рыбу.