Гратен картофельный с сыром

Гратен картофельный с сыром - Рецепт
  • Подготовка
    20 минут
  • Готовка
    45 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    357

Термин «Gratin» пришло к нам из Франции, где была придумана специальная техника гратенирования. Суть техники заключается в том, что, как правило, почти готовое блюдо посыпают или смазывают другим продуктом, с целью создания на нём корочки. Наиболее подходящим продуктом для создания идеальной корочки является тертый сыр, есть варианты где для этого используются панировочные сухари, густые соусы и смеси продуктов. Гратен может быть не только мясным или овощным, но и сладким.
В этом рецепте расскажем как готовить гратен из картофеля, который в доме есть практически всегда. Поэтому приготовить вкусное блюдо не составит труда.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Соус сливочный:

Питательная ценность

на 100 гр - 171 ккал

  • Суточная норма*
  • Белки: 5 г.
    17%
  • Жиры: 11 г.
    38%
  • Углеводы: 13 г.
    45%

    Пошаговый рецепт приготовления

    Перед началом подготовки продуктов включите духовку на 180 градусов в режиме верх-низ. Картофель лучше брать среднего размера. После чистки картофель опустить в холодную воду, чтоб не потемнел. Если картошка молодая, с тонкой кожурой, то можно ее не чистить, а только хорошенько помыть. Сыр для гратена подойдет любой, главное чтоб он хорошо плавился.

    Шаг 1
    нарезка картофеля

    Очищенный или мытый картофель нарезаем тонкими кругляшами примерно по 2 мм.

    Шаг 2
    нарезка лук

    Нарезаем репчатый лук также кольцами.

    Шаг 3

    Кружочки лука и картофеля укладываем поочередно в форму для запекания предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.

    Шаг 4

    Готовим сливочный соус. Масло растопить на сковороде, добавляем муку, тщательно смешиваем. Вливаем молоко тонкой струйкой, постоянно мешая венчиком массу, чтоб не образовалось комочков. Когда соус станет густым, по консистенции как йогурт. Добавляем натертый сыр и приправы.

    Шаг 5

    Заливаем картофель и лук сливочным соусом, равномерно распределяя его. Накрываем форму фольгой и ставим запекаться в духовку на 45 минут.

    Шаг 6

    Достаем из духовки и посыпаем тертым сыром. Снова убираем в духовку и запекаем до тех пор, пока верх не покроется золотистой корочкой.

    Заключение

    Духовки у всех разные, поэтому на последнем этапе лучше проверить готовность картофеля, проткнув его вилкой. Готовый гратен подаем горячим, нарезав порционно и разложив по тарелкам.

    Гратен это самостоятельное, ароматное и вкусное блюдо. Посыпьте зеленью и наслаждайтесь! )

    Вам может понравиться

    0 0 голоса
    Оценка рецепта
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    Яндекс.Метрика