Гречка по-купечески с фаршем и овощами

Гречка по-купечески с фаршем и овощами - Рецепт
  • Подготовка
    5 минут
  • Готовка
    30 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    387

Гречка по-купечески, она же гречка с мясом, пожалуй, наиболее известное блюдо с гречневой крупой в русской национальной кухне. Откуда взялось это определение — по-купечески? Так кашу прозвали крестьяне. Считалось, что готовить её с мясом могли позволить себе только богатые особы.

Интересно, что родиной этого очень русского продукта — гречки, на самом деле являются Современные Индия и Непал. Сейчас там до сих пор можно встретить дикие заросли гречихи.
А попала гречка на Русь благодаря греческим монахам, им она же и обязана своим названием. Монахи потянулись на Русь после крещения, с собой они привозили большое количество диковинной крупы. Они варили из неё кашу и охотно делились с паствой. Гречка настолько полюбилась русским людям, что и по сей день она является неотъемлемой частью рациона любой семьи.

Мы, конечно, не купцы, но можем позволить себе приготовить этот старорусский деликатес.

Гречка ПО-КУПЕЧЕСКИ вы очень ПОЛЮБИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ

Рецепт ниже.

Ингредиенты

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 9,5 г
    7,916%
  • Жиры 12,4 г
    13,7%
  • Углеводы 20,37 г
    16,9%
  • Калорийность 226,9 ккал
    9,45%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт отличается насыщенным вкусом за счет добавления большого количества специй и томатного кетчупа/пасты. Вы можете не добавлять какие-то ингредиенты, а также заменять пряности на ваши любимые.

Шаг 1

Первым делом обжариваем лук. Как только он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем натертую морковь, перемешиваем и немного перчим и подсаливаем. Можно добавить немного масла, так как морковь хорошо впитывает его.

Шаг 2

Как только зажарка будет готова, добавьте фарш, измельчайте его лопаткой прямо в сковороде и тщательно перемешайте с овощами. Тушите под закрытой крышкой, пока мясо не приготовится. Помешивайте периодически, чтобы разбивать комки фарша.

Шаг 3

Теперь можно добавить специи - паприку, итальянские травы, томатный кетчуп или пасту.

Шаг 4

Измельчите с помощью пресса чеснок и также добавьте его в зажарку с мясом. Если вы не любите чеснок, то этот пункт можно пропустить.

Шаг 5

Теперь промываем гречку и засыпаем её прямо в сковороду с фаршем и овощами.

Шаг 6

Залейте гречку кипяченой водой. На 250 г гречки вам потребуется 500 мл воды (соотношение 1:2). Перемешайте, попробуйте на соль и тушите под крышкой на медленном огне, пока гречка не будет готова.

Заключение

Зелень добавляйте в блюдо при подаче. Гречка по-купечески получается настолько вкусной за счет того, что гречка варится не в простой воде, а в самом настоящем мясном соусе. Это блюдо обязательно надо включить в рацион, так как оно не только вкусное, но и очень полезное! Кстати, с таким мясом будут хорошо сочетаться и другие гарниры, например, картофель или макароны.

Рецепт и фото от Ольга Матвей

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика