Классическая лазанья Болоньезе

Классическая лазанья Болоньезе - Рецепт
  • Подготовка
    30 мин
  • Готовка
    2 часа
  • Порций
    8
  • Просмотров
    181

Классическая лазанья, также известная как лазанья болоньезе, — это традиционное блюдо итальянской кухни, куда входят мясной соус-рагу, собственноручно сделанная паста, соус бешамель и и сыр пармезан.

Само слово «лазанья» технически относится только к лапше — широкой, плоской и прямоугольной, поэтому итальянцы почти всегда используют множественное число — «лазанья». Лазанья также является одной из самых древних форм макаронных изделий.

Название «болоньезе» как раз и означает соус-рагу из говяжьего фарша и рубленных помидоров.

В супермаркете наверняка можно найти достойную замену и собственноручно сделанной пасте, и домашнему бешамели, но, будем честны, ни один продукт не сможет превзойти вкус лазаньи, приготовленной полностью своими руками. Тем более, что это при определенной сноровке не так уж и сложно.

Ингредиенты

Для соуса Болоньезе:

Для соуса Бешамель:

Для домашней пасты:

Питательная ценность

  • Суточная норма*
  • ккал
    747
  • белка
    31 гр
  • жиров
    42 гр
  • углеводов
    60 гр
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Приготовление соуса Болоньезе: Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Добавьте нарезанную кубиками морковь, сельдерей и лук и готовьте до готовности, около 10 минут, время от времени помешивая. Добавьте оба вида фарша, соль и перец и готовьте до полного подрумянивания; затем добавьте чеснок, томатную пасту и готовьте 2 минуты или пока паста не потемнеет.

Шаг 2

Влейте вино и бульон, и тушите соус, пока жидкость не выпарится вдвое. Добавьте измельченные помидоры. Варите соус на медленном огне 1 час или пока он не станет очень густым. Не забывайте помешивать каждые 10 минут. Влейте сливки и попробуйте на приправы.

Шаг 3

Для соуса Бешамель: Налейте в сотейник молоко и нагрейте, не доводя до кипения. Во второй сотейник положите сливочное масло и растопите на медленном огне, затем снимите масло с плиты, добавьте просеянную муку, снова поставьте на плиту и, постоянно помешивая, обжаривайте до золотистого цвета.

Шаг 4

Теперь понемногу добавляйте молоко в смесь масла и муки, продолжая взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков. Добавьте соль и мускатный орех, варите около 5 минут, пока бешамель не загустеет.

Шаг 5

Для домашней свежей пасты: Насыпьте на стол муку, а затем сделайте ямку в центре горки и разбейте в нее яйца. Замесите муку к центру, пока не получите гладкое тесто.

Шаг 6

Дайте тесту постоять, накрыв полиэтиленовой пленкой, примерно 40 минут.

Шаг 7

Чтобы хорошо раскатать тесто, лучше воспользоваться специальной машинкой. В противном случае, хорошенько раскатайте тесто скалкой, а затем растягивайте тесто руками от центра до тех пор, пока вы не сможете разглядеть сквозь него свои руки. Разрежьте тесто на несколько прямоугольных слоев по размеру формы для запекания. Листы лазаньи проварите в течение 1 минуты в кипящей воде, выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Шаг 8

Соберите лазанью: Форму для запекания слегка смажьте оливковым маслом и распределите 2-3 столовые ложки бешамели. Сначала выложите пласт теста, затем примерно треть соуса болоньезе, затем треть соуса бешамель. Посыпьте тертым пармезаном.

Шаг 9

Повторите еще два раза.

Шаг 10

Сверху выложите последний слой теста, смажьте остатками бешамели и посыпьте оставшимся пармезаном.

Шаг 11

Выпекайте 45 минут при температуре 180°C до золотисто-коричневой корочки сверху.

Заключение

Традиционная итальянская кухня всегда щедра, поэтому будьте щедры на все слои лазаньи и постарайтесь сохранить одинаковый баланс между одним слоем и другим.

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика