- 12.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Швейцарская
- Сложность: Легко
- Подготовка15 минут
- Готовка45 минут
- Порций2
- Просмотров586
Кордон блю («cordon bleu») переводится, как синяя лента. Раньше этот шницель готовили из телятины, но все чаще используют курицу, а именно куриное филе. Если Вам нравится такое вкусовое сочетание, как курица с сыром, то Вам определенно придется по душе этот рецепт швейцарской кухни.
Кстати, о названии. Вы спросите, почему тогда синяя, и при чем здесь лента, если это шницель из курицы с сыром и ветчиной? Название напрямую связано с историей блюда.
По одной из версий, именно кордон блю завоевал главный приз на кулинарном конкурсе во Франции. Подача была своеобразной — автор перевязал шницель синей лентой.
Вторая версия происхождения кордон блю связана с Людовиком ХV. Впечатленный вкусом этого блюда, он вручил орден Святого Любовика одной из поварих. Орден носили на синей ленте.
Есть и третья версия происхождения кордон блю. Повара одной состоятельной швейцарской семьи вдохновились синими ленточками в волосах гуляющих во дворе девочек, и придумали рецепт.
Рецепт ниже:
Ингредиенты
Курица
Дижонский сливочный соус
Панировка для "простого способа"
Панировка для "сложного способа"
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 17,45 г14,54%
- Жиры 12,36 г13,73%
- Углеводы 10,76 г8,9%
- Калорийность 220,6 ккал9,19%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Классический рецепт кордон блю предполагает, что грудку отбивают, кладут на нее сыр, ветчину, формируют рулет, который покрывают кляром. Потом получившийся шницель обжаривают. Мы пойдем по другому пути. На выбор два способа - один более "ленивый", другой - посложнее. Грудку мы будем запекать, а не обжаривать. А подавать курицу с сыром и ветчиной будем с дижонским соусом, который сделаем сами. Вы можете использовать для приготовления любой сыр, но швейцарский, например маасдам, подойдет лучше всего.
Разогрейте духовку до 180-200 °C. Разложите панировочные сухари на противне, сбрызните их маслом и поставьте в духовку. Как только они приобретут немного золотистый цвет - вытаскивайте.
Сделайте карман в каждой куриной грудке. Возьмите два ломтика ветчины, положите на них два ломтика сыра, сверните. Уберите начинку в сформированный карман и закройте его зубочистками.
Если Вы не хотите пачкать руки, то идите по простому пути. Сделайте соус: смешайте а миске майонез, горчицу, соль и перец. Выложите грудки на противень и смажьте этим соусом сверху.
Посыпьте грудки панировочными сухарями, поставьте в духовку. Запекайте 25-30 минут при температуре 180-200°C.
Если Вы не ищете легких путей, то будем покрывать филе кляром. Взбиваем яйцо и муку. Окунаем грудки в полученную смесь.
Панируем курицу сухарями. Осталось сбрызнуть её маслом и поставить запекаться.
Делаем дижонский соус для кордон блю. Для этого следует растопить сливочное масло, добавить муку и постепенно вливать молоко, помешивая, пока соус не станет однородным.
Добавляем горчицу и сыр, соль и перец, варим 3 минуты. В процессе остывания соус будет становиться густым.
Осталось полить кордон блю соусом и можно подавать к столу.
Заключение
Какой бы Вы способ не выбрали, если все сделано правильно, курица получится очень сочной.
Рецепт и фото от Nagi
Вам может понравиться
Кордон блю — хрустящая курица с сыром и ветчиной
Ингредиенты
Курица
Дижонский сливочный соус
Панировка для "простого способа"
Панировка для "сложного способа"
Следите за направлениями
Классический рецепт кордон блю предполагает, что грудку отбивают, кладут на нее сыр, ветчину, формируют рулет, который покрывают кляром. Потом получившийся шницель обжаривают. Мы пойдем по другому пути. На выбор два способа - один более "ленивый", другой - посложнее. Грудку мы будем запекать, а не обжаривать. А подавать курицу с сыром и ветчиной будем с дижонским соусом, который сделаем сами. Вы можете использовать для приготовления любой сыр, но швейцарский, например маасдам, подойдет лучше всего.
Разогрейте духовку до 180-200 °C. Разложите панировочные сухари на противне, сбрызните их маслом и поставьте в духовку. Как только они приобретут немного золотистый цвет - вытаскивайте.
Сделайте карман в каждой куриной грудке. Возьмите два ломтика ветчины, положите на них два ломтика сыра, сверните. Уберите начинку в сформированный карман и закройте его зубочистками.
Если Вы не хотите пачкать руки, то идите по простому пути. Сделайте соус: смешайте а миске майонез, горчицу, соль и перец. Выложите грудки на противень и смажьте этим соусом сверху.
Посыпьте грудки панировочными сухарями, поставьте в духовку. Запекайте 25-30 минут при температуре 180-200°C.
Если Вы не ищете легких путей, то будем покрывать филе кляром. Взбиваем яйцо и муку. Окунаем грудки в полученную смесь.
Панируем курицу сухарями. Осталось сбрызнуть её маслом и поставить запекаться.
Делаем дижонский соус для кордон блю. Для этого следует растопить сливочное масло, добавить муку и постепенно вливать молоко, помешивая, пока соус не станет однородным.
Добавляем горчицу и сыр, соль и перец, варим 3 минуты. В процессе остывания соус будет становиться густым.
Осталось полить кордон блю соусом и можно подавать к столу.