- 13.02.2024
- автор: Алиса Сургаева
- 0 нравится
- Кухня: Международная
- Сложность: Легко
- Подготовка20 минут
- Готовка40 минут
- Порций6
- Просмотров520
Королевский пирог или королевская ватрушка это настоящее царское угощение! Сочетание рассыпчатого, песочного теста и нежная творожная заливка с тонким ароматом лимона никого не оставит равнодушным, даже не любителей творога. В то же время готовится пирог из самых доступных продуктов, просто и быстро.
Ингредиенты
Для песочной основы
Для начинки
Питательная ценность
В 100 гр блюда
- Суточная норма*
- Калории250
- Углеводы39 г
- Жиры6 г
- Белки10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Творог можно взять любой жирности, я использую 5% и лучше чтоб он был плотный, не жидкий. Сливочное масло за пол часа убрать в морозилку, так его удобней натирать на терке. Форму для выпечки я использовала диаметром 20 см.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Начнем с приготовления песочного теста. Для этого в широкой емкости смешаем сухие составляющие. Муку (300 гр.), сахар (80 гр.), соль (щепотка), разрыхлитель (1 полная чайная ложка), тщательно все перемешаем.
Сливочное масло натираем на терке. Делаем это быстро, чтоб масло не успело сильно размягчиться.
Далее перетираем сухую составляющую с маслом, делать это можно вилкой или ложкой, но удобней всего руками. Делаем это быстро, чтоб от тепла рук не растаяло масло. Должна получится однородная песочная крошка. Убираем тесто в холодильник.
Займемся приготовлением начинки. Натираем цедру половины лимона на мелкой терке.
Творог (400 гр.), сахар (70 гр.), яйца (3 шт.), ванилин (1 чайная ложка), лимонную цедру взбиваем погружным блендером или миксером.
Должна получиться однородная, кремообразная масса.
Дно формы диаметром 20 см застилаем бумагой. У меня пергамент силиконизированный, поэтому смазываю только бока формы сливочным или подсолнечным маслом.
Выкладываем в форму половину охлажденной песочной крошки. Прижимая руками или ложкой, распределяем ее по дну и формируем бортики пирога. Песочная крошка хорошо поддается лепке.
На песочную основу равномерно распределяем всю творожную начинку.
Сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку так, чтоб она равномерно покрыла начинку. Аккуратно разровняем поверхность и убираем в заранее разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог должен подрумянится и немного подняться, а верх его может слегка потрескаться. Дадим ватрушке остыть минут 10.
По мере остывания пирог осядет, это нормально. Осторожно извлекаем пирог из формы.
Заключение
Готовый пирог вкусный как в теплом, так и в холодном виде. В первый день после выпечки пирог будет с хрустящей корочкой, а на следующий день станет мягче и нежнее. Пирог нарезаем на кусочки и подаем со свежими ягодами, сгущенкой или сметаной. В любом виде это угощение будет королевским!
Вам может понравиться
Королевский пирог с творогом
Ингредиенты
Для песочной основы
Для начинки
Следите за направлениями
Творог можно взять любой жирности, я использую 5% и лучше чтоб он был плотный, не жидкий. Сливочное масло за пол часа убрать в морозилку, так его удобней натирать на терке. Форму для выпечки я использовала диаметром 20 см.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Начнем с приготовления песочного теста. Для этого в широкой емкости смешаем сухие составляющие. Муку (300 гр.), сахар (80 гр.), соль (щепотка), разрыхлитель (1 полная чайная ложка), тщательно все перемешаем.
Сливочное масло натираем на терке. Делаем это быстро, чтоб масло не успело сильно размягчиться.
Далее перетираем сухую составляющую с маслом, делать это можно вилкой или ложкой, но удобней всего руками. Делаем это быстро, чтоб от тепла рук не растаяло масло. Должна получится однородная песочная крошка. Убираем тесто в холодильник.
Займемся приготовлением начинки. Натираем цедру половины лимона на мелкой терке.
Творог (400 гр.), сахар (70 гр.), яйца (3 шт.), ванилин (1 чайная ложка), лимонную цедру взбиваем погружным блендером или миксером.
Должна получиться однородная, кремообразная масса.
Дно формы диаметром 20 см застилаем бумагой. У меня пергамент силиконизированный, поэтому смазываю только бока формы сливочным или подсолнечным маслом.
Выкладываем в форму половину охлажденной песочной крошки. Прижимая руками или ложкой, распределяем ее по дну и формируем бортики пирога. Песочная крошка хорошо поддается лепке.
На песочную основу равномерно распределяем всю творожную начинку.
Сверху высыпаем оставшуюся песочную крошку так, чтоб она равномерно покрыла начинку. Аккуратно разровняем поверхность и убираем в заранее разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог должен подрумянится и немного подняться, а верх его может слегка потрескаться. Дадим ватрушке остыть минут 10.
По мере остывания пирог осядет, это нормально. Осторожно извлекаем пирог из формы.