- 21.02.2024
- автор: Кристина Литвинова
- 0 нравится
- Кухня: Международная
- Сложность: Средняя
- Подготовка15 минут
- Готовка1 час
- Порций5
- Просмотров355
Поговаривают, что во времена Древнего Рима курица в сметанном соусе была излюбленным блюдом императоров. Например, император Август, известный своей любовью к роскоши, часто угощал своих гостей различными деликатесами, и курица в сметанном соусе была одним из его фаворитов.
В будущем курица в сметанном соусе стала не только излюбленным блюдом императоров, но и признанным шедевром мировой кулинарии.
Ингредиенты
Питательная ценность
- Суточная норма*
- Калории105 ккал
- Белки15
- Жиры7
- Углеводы3
- Процентные суточные значения основываются на 2000 калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.
Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты для курицы в сметанном соусе есть в холодильнике практически у каждого. Нам понадобятся куриные бедра и ножки. Можно использовать и другие части курицы, которые вам нравятся. Также нам понадобится сметана жирностью 20% и более, растительное масло, лук, чеснок, специи (я использую паприку, черный перец и соль), мука, вода и свежая зелень (отлично подойдут петрушка, кинза или зеленый лук).
Для начала обжариваем на растительном масле кусочки курицы до аппетитного, золотистого цвета. Важно понимать, что на этом этапе у нас нет цели довести курицу до готовности, главное, создать красивую корочку и сохранить соки внутри.
Затем убираем курицу со сковороды и на этом же масле пассируем лук до мягкости и добавляем к нему выдавленный или измельченный чеснок.
Когда почувствуете яркий чесночный аромат, добавьте в сковороду муку. Перемешайте ее с остальными ингредиентами в сковороде.
Следующим шагом вливаем воду комнатной температуры и сразу вымешиваем, чтобы получить соус средней густоты.
Далее добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты. Важно использовать сметану 20% жирности и выше, чтобы в процессе приготовления соуса она не свернулась.
На этом этапе добавляем к соусу специи. Я использую паприку, перец и соль, но также можно добавить хмели-сунели или другие специи, которые вам нравятся.
Когда соус готов, выложите в него обжаренные кусочки курицы, немного уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите минут 40 до полной готовности курицы.
После того как выключите огонь, посыпьте курицу в соусе свежей зелень и подавайте к столу.
Заключение
Курица по этому рецепту получается невероятно вкусной и нежной. Я рекомендую подавать блюдо со свежим хлебом или лепешкой, чтобы вымакивать соус. Курица в сметанном соусе может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. По опыту могу сказать, что блюдо идеально сочетается с картофельным пюре и рисом. Готовьте с удовольствием!
Вам может понравиться
Курица в сметанном соусе: простой ужин
Ингредиенты
Следите за направлениями
Ингредиенты для курицы в сметанном соусе есть в холодильнике практически у каждого. Нам понадобятся куриные бедра и ножки. Можно использовать и другие части курицы, которые вам нравятся. Также нам понадобится сметана жирностью 20% и более, растительное масло, лук, чеснок, специи (я использую паприку, черный перец и соль), мука, вода и свежая зелень (отлично подойдут петрушка, кинза или зеленый лук).
Для начала обжариваем на растительном масле кусочки курицы до аппетитного, золотистого цвета. Важно понимать, что на этом этапе у нас нет цели довести курицу до готовности, главное, создать красивую корочку и сохранить соки внутри.
Затем убираем курицу со сковороды и на этом же масле пассируем лук до мягкости и добавляем к нему выдавленный или измельченный чеснок.
Когда почувствуете яркий чесночный аромат, добавьте в сковороду муку. Перемешайте ее с остальными ингредиентами в сковороде.
Следующим шагом вливаем воду комнатной температуры и сразу вымешиваем, чтобы получить соус средней густоты.
Далее добавляем сметану и перемешиваем все ингредиенты. Важно использовать сметану 20% жирности и выше, чтобы в процессе приготовления соуса она не свернулась.
На этом этапе добавляем к соусу специи. Я использую паприку, перец и соль, но также можно добавить хмели-сунели или другие специи, которые вам нравятся.
Когда соус готов, выложите в него обжаренные кусочки курицы, немного уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите минут 40 до полной готовности курицы.
После того как выключите огонь, посыпьте курицу в соусе свежей зелень и подавайте к столу.