- 29.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
![Курник: пирог с курицей и картошкой - Рецепт курников - пирогов с курицей и картошкой. Для теста потребуется кефир, сода, мука, соль, сливочное масло. Для начинки - курица, картошка, лук, специи по вкусу. Для теста сначала смешиваем кефир и соду, взбиваем до появления небольшой пены, затем добавляем соль и сливочное масло. Взбиваем. Теперь постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть сильно липким. Курник: пирог с курицей и картошкой - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131639-jpg.webp)
- Подготовка1 час
- Готовка50 минут
- Порций10
- Просмотров429
Вы удивитесь, но название «курник» никак не связано с куриной начинкой этого пирога. Это старорусское блюдо могли готовить и из мяса, и из грибов, и из рыбы. Курником пирог назвали из-за другой его особенности, связанной с куполообразной формой. При выпекании из верхнего круглого отверстия выходил пар, он как бы «курился».
Кстати, необычная форма, чем-то похожая на шапку Мономаха, в своё время очень понравилась Ивану Грозному, и курник стал одним из его самых любимых блюд. Первые упоминания об этом пироге можно встретить в летописях 16 века.
Сейчас этот пирог до сих пор неизменный атрибут многих традиционных свадеб. Испечь его, кстати, не так сложно, и мы Вам сегодня это докажем!
Рецепт ниже.
Ингредиенты
Пресное тесто
Начинка
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 9,36 г7,8%
- Жиры 7,66 г8,51%
- Углеводы 23,66 г19,71%
- Калорийность 201,51 ккал8,39%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете добавить в начинку свои любимые специи, а вот тесто для курников мы будем использовать пресное.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131629-jpg.webp)
Наливаем в миску кефир, засыпаем соду. Перемешиваем, чтобы кефир немного вспенился.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131623-jpg.webp)
Далее добавляем пол чайной ложки соли и растопленное сливочное масло. Снова хорошо перемешиваем.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131615-jpg.webp)
Теперь постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Как только тесто станет густым, переходим на ручное замешивание. Тесто не должно быть сильно липким.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131609-jpg.webp)
Должно получиться примерно 600 граммов теста. Разделите его на 10 равных порций. Накройте их пищевой пленкой и дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131601-jpg.webp)
Для начинки необходимо порезать куриное филе, сырой картофель и лук. Нарезка должна быть очень мелкой. Добавьте все компоненты в миску, залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131588-jpg.webp)
Начинаем делать курники. Раскатываем порцию теста до тонкого блинчика. Если тесто прилипает к скалке, то слегка посыпьте его мукой. В центр выложите 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте небольшую корзиночку, собирая верхушку теста гармошкой.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131580-jpg.webp)
Смажьте курники взбитым яйцом и отправьте в духовку на 50 минут. Температуру выставьте 180°C.
Заключение
Начинка хорошо пропекается в корзиночке из теста и остается очень сочной. Обязательно дождитесь, пока курники остынут и смело пробуйте. Это очень вкусно!
Рецепт и фото от Танюшина кухня
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Курник: пирог с курицей и картошкой
Ингредиенты
Пресное тесто
Начинка
Следите за направлениями
Вы можете добавить в начинку свои любимые специи, а вот тесто для курников мы будем использовать пресное.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131629-jpg.webp)
Наливаем в миску кефир, засыпаем соду. Перемешиваем, чтобы кефир немного вспенился.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131623-jpg.webp)
Далее добавляем пол чайной ложки соли и растопленное сливочное масло. Снова хорошо перемешиваем.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131615-jpg.webp)
Теперь постепенно засыпаем муку и перемешиваем. Как только тесто станет густым, переходим на ручное замешивание. Тесто не должно быть сильно липким.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131609-jpg.webp)
Должно получиться примерно 600 граммов теста. Разделите его на 10 равных порций. Накройте их пищевой пленкой и дайте тесту постоять, пока будете готовить начинку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131601-jpg.webp)
Для начинки необходимо порезать куриное филе, сырой картофель и лук. Нарезка должна быть очень мелкой. Добавьте все компоненты в миску, залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131588-jpg.webp)
Начинаем делать курники. Раскатываем порцию теста до тонкого блинчика. Если тесто прилипает к скалке, то слегка посыпьте его мукой. В центр выложите 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте небольшую корзиночку, собирая верхушку теста гармошкой.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1706552131580-jpg.webp)
Смажьте курники взбитым яйцом и отправьте в духовку на 50 минут. Температуру выставьте 180°C.