Оладьи на кефире

Оладьи на кефире - Рецепт
  • Подготовка
    10 минут
  • Готовка
    20 минут
  • Порций
    2
  • Просмотров
    460

Об этом блюде можно написать целую книгу, настолько богатая у него история. Говорят, что лакомиться оладьями на завтрак любил ещё Иван Грозный. Екатерина Великая ела их обычно с грецкими орехами и кленовым мороженым. Но появились они намного раньше, чем цари и императоры.

Само слово «оладьи» произошло от древнегреческого «eladion», то есть жаренный на масле. Первые оладушки жарили на молоке, и уже позже, когда на Кавказе был открыт кефир, стали использовать его, как основу теста. Стоит отметить, что оладушки на кефире не только вкуснее, но ещё и намного полезнее за счет содержания в напитке полезных для кишечника бактерий.

Рецепт настолько полюбился другим народам, что собратьев русских оладьев можно найти в каждой кухне мира. Во французской это крепы, в немецкой — пфанкухены, в шотландской — дропсконы, ну а в американской — всем известные панкейки.

Ингредиенты

Питательная ценность

  • Суточная норма*
  • Белки 5,59 г
    4,6%
  • Жиры 5,61 г
    6,23%
  • Углеводы 30,62 г
    25,51%
  • Калорийность 194 ккал
    8%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Оладьи - это отличный быстрый и вкусный завтрак и по сей день. Давайте приготовим их по классическому рецепту! Если вы хотите получить менее жирные оладушки по типу панкейков, то жарьте их на сухой сковороде. Масло следует предварительно влить в само тесто. Вы также можете добавить в тесто измельченные фрукты - яблоки или бананы. Тогда блюдо получится не только вкусным, но ещё и полезным.

Шаг 1

Смешайте в миске яйца и сахар. Если есть ванильный сахар, обязательно его добавьте. Оладьи приобретут невероятно вкусный аромат.

Шаг 2

Взбейте до получения легкой пены.

Шаг 3

Влейте кефир. Тщательно перемешайте.

Шаг 4

Добавьте муку, а также разрыхлитель или соду.

Шаг 5

Перемешайте до получения однородной массы, в тесте не должно быть комков. Оставьте тесто постоять 10 минут.

Шаг 6

Разогрейте масло. Жарьте оладьи на среднем огне. Каждую сторону примерно в течение минуты. Главное, не передержать!

Шаг 7

Аккуратно переверните оладушки. Советую обязательно попробовать одну штуку из первой партии, чтобы понять, хватает ли сахара и муки. Если тесто жидкое, и как будто непропеченое, то добавьте муки. Если не хватает пышности, то можно добавить ещё немного соды или разрыхлителя.

Заключение

Такие оладушки замечательно сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной, карамелью и любыми другими топпингами. Приятного аппетита!

Фото от Irina

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика