- 06.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Подготовка1 час
- Готовка1 час
- Порций6
- Просмотров514
Салат Гнездо глухаря — один из ярких примеров того, как из набора обычных продуктов можно создать настоящее произведение искусства. Он бесспорно украсит любой праздничный стол.
Когда появился салат — в царской России или уже в 20-м веке — спорят кулинарные историки. Согласно первой версии, блюдо стало популярным во времена большого интереса к охоте. В качестве дичи часто отлавливали глухаря, который и являлся основным ингредиентом этого салата. Сейчас, конечно, использование глухаря в блюдах — скорее экзотика, поэтому мясную основу салата составляет курица.
По другой версии, салат Гнездо глухаря начали готовить только в конце 20 века, а назван он в честь одноименного московского музыкального клуба, который был культовым местом для начинающих исполнителей и именитых бардов времен перестройки.
Пошаговый рецепт ниже.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 7,81 г6,5%
- Жиры 5,15 г5,72%
- Углеводы 5,41 г4,5%
- Калорийность 99,57 г4,14%
- Процентные суточные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Гнездо глухаря можно приготовить со свежими огурцами, а можно с грибами, как мы и сделаем сегодня. Перед приготовлением отварите морковь, яйца и курицу. Морковь натрите на мелкой терке. Куриные яйца почистите, отделите белки от желтков и также натрите на мелкой терке.
Натрите сырой картофель на терке для корейской моркови и промойте его в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Затем слейте воду и обсушите картошку перед жаркой.
Налейте в сковороду большое количество растительного масла, маленькими порциями обжаривайте картофель до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Обжарьте в сковороде лук. Как только он станет полупрозрачным, добавьте грибы. Обжарьте до готовности.
Начинайте выкладывать салат. Первый слой - курица. Нарежьте её, разложите и покройте майонезной сеточкой.
Второй слой - морковь. Её следует немного подсолить. Покройте майонезом так же, как и курицу.
На морковь выложите грибы. Не забудьте майонез.
Выложите сверху белок, подсолите его. Покройте майонезной сеточкой.
Начинаем декорировать салат. В центре формируем небольшое углубление, кладем туда натертый желток.
Сбоку выкладываем остывший жареный картофель.
По верхушке гнездышка выкладываем укроп. А финальным штрихом станут очищенные перепелиные яйца.
Заключение
Салат настолько красивый, что его даже жалко пробовать! Но это обязательно стоит сделать!
Рецепт и фото от Цветкова Наталья
Вам может понравиться
Салат Гнездо глухаря
Ингредиенты
Следите за направлениями
Гнездо глухаря можно приготовить со свежими огурцами, а можно с грибами, как мы и сделаем сегодня. Перед приготовлением отварите морковь, яйца и курицу. Морковь натрите на мелкой терке. Куриные яйца почистите, отделите белки от желтков и также натрите на мелкой терке.
Натрите сырой картофель на терке для корейской моркови и промойте его в воде, чтобы убрать лишний крахмал. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Затем слейте воду и обсушите картошку перед жаркой.
Налейте в сковороду большое количество растительного масла, маленькими порциями обжаривайте картофель до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Обжарьте в сковороде лук. Как только он станет полупрозрачным, добавьте грибы. Обжарьте до готовности.
Начинайте выкладывать салат. Первый слой - курица. Нарежьте её, разложите и покройте майонезной сеточкой.
Второй слой - морковь. Её следует немного подсолить. Покройте майонезом так же, как и курицу.
На морковь выложите грибы. Не забудьте майонез.
Выложите сверху белок, подсолите его. Покройте майонезной сеточкой.
Начинаем декорировать салат. В центре формируем небольшое углубление, кладем туда натертый желток.
Сбоку выкладываем остывший жареный картофель.
По верхушке гнездышка выкладываем укроп. А финальным штрихом станут очищенные перепелиные яйца.