- 29.12.2023
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Подготовка40 минут
- Готовка30 минут
- Порций6
- Просмотров641
Оливье, селедка под шубой и, конечно же, салат мимоза — три классических блюда, без которых сложно представить новогодний стол среднестатистической российской семьи. Именно о последнем участнике этой вкусной тройки сегодня пойдет речь.
Как и другие классические салаты, рецепт мимозы появился в ХХ веке. По одной из версий, ещё во времена заката Российской империи, но тогда этот салат с рыбой носил название «салат Строганова». Блюдо якобы впервые было приготовлено на день рождения барона Строганова. Никаких официальных подтверждений этой версии нет.
Вероятнее всего, салат мимоза все же был изобретен кулинарами в СССР. Существует несколько легенд на эту тему, одна из них даже гласит, что этот салат готовили специально в День Победы СССР над фашистской Германией. Цветки мимозы были одним из символов Победы, отсюда название и сама идея салата.
Ещё одна легенда — это заимствование из французской кухни. Французский салат мимоза состоял из красной рыбы, моркови и мелко нарезанных яиц, которые и придавали ему сходство с желтым цветком.
Ингредиенты
Питательная ценность
- Суточная норма*
- Белки 8,27 г6,8%
- Жиры 9,8 г10,8%
- Углеводы 5,37 г4,47%
- Калорийность 143,27 ккал5,9%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим салат мимоза с консервированной сайрой. Если Вы любите более соленую пищу, то советуем Вам дополнительно подсаливать каждый слой салата.
Подготовьте все ингредиенты. В подсоленной воде отварите картофель и морковь. Слейте лишнее масло из консервов и разомните рыбу вилкой, морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр на мелкой. Отделите белки от желтков, и также натрите их на мелкой терке.
Начинаем выкладывать салат. Первым слоем будет рыба. Распределяем её равномерно по блюду, смазываем майонезом.
Следующими слоем в нашем салате будут яичные белки, также смажьте их майонезом.
За яичными белками следует картофель. Не забудьте промазать слой майонезом.
Теперь поверх картофеля можно выложить морковь. Промажьте её сверху майонезом.
Мелко нарежьте лук и замочите его в кипятке на 10 минут. После равномерно распределите поверх моркови. Майонезом не смазываем!
Выкладываем сыр и наш салат уже становится похожим на серебристую акацию, то есть мимозу. Не забываем майонез!
Яичные желтки - главное украшение салата, их можно просто размять вилкой. Выкладываем желтки последним слоем.
Украсьте салат мимоза петрушкой, и он готов к подаче.
Заключение
Вы можете поэкспериментировать и уложить слои в другом порядке. После приготовления лучше дать салату пропитаться пару часов, тогда он будет ещё вкуснее, однако не забывайте, что все салаты с содержанием майонеза долго не хранятся, даже в холодильнике.
Рецепт и фото Фуд Бук
Вам может понравиться
Салат мимоза — украшение праздничного стола
Ингредиенты
Следите за направлениями
Давайте приготовим салат мимоза с консервированной сайрой. Если Вы любите более соленую пищу, то советуем Вам дополнительно подсаливать каждый слой салата.
Подготовьте все ингредиенты. В подсоленной воде отварите картофель и морковь. Слейте лишнее масло из консервов и разомните рыбу вилкой, морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр на мелкой. Отделите белки от желтков, и также натрите их на мелкой терке.
Начинаем выкладывать салат. Первым слоем будет рыба. Распределяем её равномерно по блюду, смазываем майонезом.
Следующими слоем в нашем салате будут яичные белки, также смажьте их майонезом.
За яичными белками следует картофель. Не забудьте промазать слой майонезом.
Теперь поверх картофеля можно выложить морковь. Промажьте её сверху майонезом.
Мелко нарежьте лук и замочите его в кипятке на 10 минут. После равномерно распределите поверх моркови. Майонезом не смазываем!
Выкладываем сыр и наш салат уже становится похожим на серебристую акацию, то есть мимозу. Не забываем майонез!
Яичные желтки - главное украшение салата, их можно просто размять вилкой. Выкладываем желтки последним слоем.
Украсьте салат мимоза петрушкой, и он готов к подаче.