- 29.12.2023
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
![Салат мимоза - украшение праздничного стола - Готовим салат мимоза. Предлагаем классический рецепт салата. Подготовьте ингредиенты: отварите овощи и яйца, слейте лишнее масло из рыбных консервов, разомните рыбу вилкой, морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр на мелкой. Отделите белки от желтков, и также натрите их на мелкой терке. Как приготовить салат мимоза.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/mimoza-glavnaya-jpg.webp)
- Подготовка40 минут
- Готовка30 минут
- Порций6
- Просмотров485
Оливье, селедка под шубой и, конечно же, салат мимоза — три классических блюда, без которых сложно представить новогодний стол среднестатистической российской семьи. Именно о последнем участнике этой вкусной тройки сегодня пойдет речь.
Как и другие классические салаты, рецепт мимозы появился в ХХ веке. По одной из версий, ещё во времена заката Российской империи, но тогда этот салат с рыбой носил название «салат Строганова». Блюдо якобы впервые было приготовлено на день рождения барона Строганова. Никаких официальных подтверждений этой версии нет.
Вероятнее всего, салат мимоза все же был изобретен кулинарами в СССР. Существует несколько легенд на эту тему, одна из них даже гласит, что этот салат готовили специально в День Победы СССР над фашистской Германией. Цветки мимозы были одним из символов Победы, отсюда название и сама идея салата.
Ещё одна легенда — это заимствование из французской кухни. Французский салат мимоза состоял из красной рыбы, моркови и мелко нарезанных яиц, которые и придавали ему сходство с желтым цветком.
Ингредиенты
Питательная ценность
- Суточная норма*
- Белки 8,27 г6,8%
- Жиры 9,8 г10,8%
- Углеводы 5,37 г4,47%
- Калорийность 143,27 ккал5,9%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Давайте приготовим салат мимоза с консервированной сайрой. Если Вы любите более соленую пищу, то советуем Вам дополнительно подсаливать каждый слой салата.
![Подготовьте все ингредиенты.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/ingredienty-jpg.webp)
Подготовьте все ингредиенты. В подсоленной воде отварите картофель и морковь. Слейте лишнее масло из консервов и разомните рыбу вилкой, морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр на мелкой. Отделите белки от желтков, и также натрите их на мелкой терке.
![Выложите рыбу, примните её вилкой.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/ryba-jpg.webp)
Начинаем выкладывать салат. Первым слоем будет рыба. Распределяем её равномерно по блюду, смазываем майонезом.
![Выложите яичные белки, смажьте майонезом.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/belki-jpg.webp)
Следующими слоем в нашем салате будут яичные белки, также смажьте их майонезом.
![Натрите на крупной терке картофель, выложите его поверх белков.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofel-jpg.webp)
За яичными белками следует картофель. Не забудьте промазать слой майонезом.
![На картофель выложите морковь.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/morkov-jpg.webp)
Теперь поверх картофеля можно выложить морковь. Промажьте её сверху майонезом.
![Положите следующим слоем лук.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/luk-jpg.webp)
Мелко нарежьте лук и замочите его в кипятке на 10 минут. После равномерно распределите поверх моркови. Майонезом не смазываем!
![Поверх лука выкладывается сыр.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/syr-jpg.webp)
Выкладываем сыр и наш салат уже становится похожим на серебристую акацию, то есть мимозу. Не забываем майонез!
![Желтки - последний слой салата.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/zheltki-jpg.webp)
Яичные желтки - главное украшение салата, их можно просто размять вилкой. Выкладываем желтки последним слоем.
![Украсьте салат петрушкой.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/petrushka-jpg.webp)
Украсьте салат мимоза петрушкой, и он готов к подаче.
Заключение
Вы можете поэкспериментировать и уложить слои в другом порядке. После приготовления лучше дать салату пропитаться пару часов, тогда он будет ещё вкуснее, однако не забывайте, что все салаты с содержанием майонеза долго не хранятся, даже в холодильнике.
Рецепт и фото Фуд Бук
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Салат мимоза — украшение праздничного стола
Ингредиенты
Следите за направлениями
Давайте приготовим салат мимоза с консервированной сайрой. Если Вы любите более соленую пищу, то советуем Вам дополнительно подсаливать каждый слой салата.
![Подготовьте все ингредиенты.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/ingredienty-jpg.webp)
Подготовьте все ингредиенты. В подсоленной воде отварите картофель и морковь. Слейте лишнее масло из консервов и разомните рыбу вилкой, морковь и картофель натрите на крупной терке, сыр на мелкой. Отделите белки от желтков, и также натрите их на мелкой терке.
![Выложите рыбу, примните её вилкой.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/ryba-jpg.webp)
Начинаем выкладывать салат. Первым слоем будет рыба. Распределяем её равномерно по блюду, смазываем майонезом.
![Выложите яичные белки, смажьте майонезом.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/belki-jpg.webp)
Следующими слоем в нашем салате будут яичные белки, также смажьте их майонезом.
![Натрите на крупной терке картофель, выложите его поверх белков.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/kartofel-jpg.webp)
За яичными белками следует картофель. Не забудьте промазать слой майонезом.
![На картофель выложите морковь.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/morkov-jpg.webp)
Теперь поверх картофеля можно выложить морковь. Промажьте её сверху майонезом.
![Положите следующим слоем лук.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/luk-jpg.webp)
Мелко нарежьте лук и замочите его в кипятке на 10 минут. После равномерно распределите поверх моркови. Майонезом не смазываем!
![Поверх лука выкладывается сыр.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/syr-jpg.webp)
Выкладываем сыр и наш салат уже становится похожим на серебристую акацию, то есть мимозу. Не забываем майонез!
![Желтки - последний слой салата.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/zheltki-jpg.webp)
Яичные желтки - главное украшение салата, их можно просто размять вилкой. Выкладываем желтки последним слоем.
![Украсьте салат петрушкой.](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/petrushka-jpg.webp)
Украсьте салат мимоза петрушкой, и он готов к подаче.