- 08.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Кавказская
- Сложность: Средняя
- Подготовка5 минут
- Готовка30 минут
- Порций2
- Просмотров541
Салат Тбилиси — легендарное блюдо советской грузинской кухни. В ресторанах и столовых его также можно было встретить под названиями «Тифлис», «Солнце Тбилиси» или «Тбилисский».
Говорят, что салат с такими ингредиентами появился ещё в глубокой древности, во времена правления Римом императора Нерона. По одной из легенд, его взяточники попросили грузинских поваров придумать одновременно сытное, но вместе с тем легкое блюдо. Так и появился знаменитый салат. История скорее похожа на вымысел, но кто знает?
Сейчас, когда широкое распространение получила консервированная фасоль, приготовить салат Тбилиси и вовсе не составляет труда. Блюдо совмещает в себе характерные для грузинской кухни ингредиенты — такие как кинза, грецкий орех, перец. Салат будет хорошо смотреться на повседневном и праздничном столе, он прекрасно дополнит грузинское вино.
Что важно для тех, кто следит за фигурой, заправляется «Тбилиси» не майонезом.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 9,52 г7,9%
- Жиры 13,3 г14,7%
- Углеводы 7,38 г6,15%
- Калорийность 187,4 г7,8%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением отварите и остудите говядину. Обжарьте грецкие орехи. Остальные продукты будем очищать и нарезать в процессе приготовления салата.
Нарежьте лук полукольцами. Отложите его в отдельную миску, залейте уксусом.
Отварную говядину постарайтесь нарезать соломкой.
Также соломкой нарежьте красный болгарский перец.
Возьмите совсем немного красного острого перца, мелко нарежьте и добавьте в салат.
Мелко нарежьте грецкие орехи, добавьте их в салат.
Очень мелко нарежьте чеснок. Положите его в салат.
Мелко нарежьте кинзу. Она придаст салату невероятный летний аромат.
Остались последние штрихи. Добавьте лук.
Теперь можно положить фасоль, посолить салат, заправить маслом и тщательно перемешать.
Заключение
Салат Тбилиси готов! Блюдо очень сытное, его можно подать как на обед, так и на ужин. В холодильнике салат хранится 2-3 дня. Только следует обязательно убрать его в герметичную тару или накрыть пищевой пленкой.
Рецепт и фото от Вика простые рецепты
Вам может понравиться
Салат Тбилиси
Ингредиенты
Следите за направлениями
Перед приготовлением отварите и остудите говядину. Обжарьте грецкие орехи. Остальные продукты будем очищать и нарезать в процессе приготовления салата.
Нарежьте лук полукольцами. Отложите его в отдельную миску, залейте уксусом.
Отварную говядину постарайтесь нарезать соломкой.
Также соломкой нарежьте красный болгарский перец.
Возьмите совсем немного красного острого перца, мелко нарежьте и добавьте в салат.
Мелко нарежьте грецкие орехи, добавьте их в салат.
Очень мелко нарежьте чеснок. Положите его в салат.
Мелко нарежьте кинзу. Она придаст салату невероятный летний аромат.
Остались последние штрихи. Добавьте лук.
Теперь можно положить фасоль, посолить салат, заправить маслом и тщательно перемешать.