- 03.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Подготовка30 минут
- Готовка30 минут
- Порций24
- Просмотров550
Когда мы слышим сочетание «пирожное картошка», почему-то сразу представляем какой-нибудь буфет в советском доме культуры, однако этот десерт придуман не в Советском Союзе, а в Финляндии в середине 19 века.
Ходит легенда, что пирожное картошка изобрела жена финского поэта Йохана Людвига Рунеберга Фредерика. Она была очень изобретательной и экономной хозяйкой, и однажды, когда в дом неожиданно нагрянули гости, и их нечем было угощать, она быстро придумала простой рецепт десерта. Взяла остатки имбирного печенья, сухарики, черствый кекс, немного миндаля. Все это Фредерика смешала и перемолола до состояния крошки, сдобрила сметаной, так же добавила яблочное варенье. Готовые пирожные она украсила помадкой. Десерт поразил гостей своим вкусом и оригинальностью. Кстати, супруг находчивой хозяйки ел десерт на завтрак и обязательно запивал его рюмкой ликера.
Как и любое классическое лакомство, пирожное картошка имеет сотни разных вариантов приготовления.
Ингредиенты
Начинка
Покрытие
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 6,6 г5,5%
- Жиры 24,49 г27,21%
- Углеводы 56,75 г47,29%
- Калорийность 478,09 ккал19%
- Процентные суточные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня предлагаем Вам приготовить зимний вариант - маленькие "снежки" с шоколадно-ромовой начинкой и глазурью из белого шоколада. К слову. этот десерт можно предложить своим гостям на Рождество или Новый год.
Смешайте печенье, сахарную пудру, какао-порошок и шоколадную стружку в чаше блендера.
Измельчите ингредиенты до состояния порошка.
Добавьте кленовый сироп и ром.
Мешайте в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет консистенцию теста, из которого можно будет легко слепить шарики.
Сформируйте маленькие шарики.
Готовые шарики накройте пленкой и уберите в холодильник, пока готовится глазурь из белого шоколада.
Растопите белый шоколад. Можно поставить миску с ним на небольшую кастрюлю с кипящей водой, включить слабый огонь. Масса должна получиться однородной и жидкой.
Наверное, самый сложный этап. Аккуратно покройте шарики глазурью. Делать это лучше при помощи двух вилок или кухонных щипцов, так как можно обжечься.
Обваляйте пирожные в кокосовой стружке.
Заключение
Если нет времени и желания делать глазурь, то шарики можно просто обвалять в сахарной пудре. Такое пирожное картошка тоже будет очень вкусным.
Рецепт и фото от John Mitzewich
Вам может понравиться
Пирожное картошка с шоколадно-ромовой начинкой
Ингредиенты
Начинка
Покрытие
Следите за направлениями
Сегодня предлагаем Вам приготовить зимний вариант - маленькие "снежки" с шоколадно-ромовой начинкой и глазурью из белого шоколада. К слову. этот десерт можно предложить своим гостям на Рождество или Новый год.
Смешайте печенье, сахарную пудру, какао-порошок и шоколадную стружку в чаше блендера.
Измельчите ингредиенты до состояния порошка.
Добавьте кленовый сироп и ром.
Мешайте в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет консистенцию теста, из которого можно будет легко слепить шарики.
Сформируйте маленькие шарики.
Готовые шарики накройте пленкой и уберите в холодильник, пока готовится глазурь из белого шоколада.
Растопите белый шоколад. Можно поставить миску с ним на небольшую кастрюлю с кипящей водой, включить слабый огонь. Масса должна получиться однородной и жидкой.
Наверное, самый сложный этап. Аккуратно покройте шарики глазурью. Делать это лучше при помощи двух вилок или кухонных щипцов, так как можно обжечься.
Обваляйте пирожные в кокосовой стружке.