- 21.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Американская
- Сложность: Средняя
![Шоколадные кексы в духовке (капкейки, маффины) - Рецепт шоколадных кексов в духовке (капкейков, маффинов). Для приготовления кексов потребуется мука, какао-порошок, сода, разрыхлитель, яйца, сахар, сметана или греческий йогурт, ванилин. Сначала подготовьте формы для запекания кексов. Смажьте их маслом. Затем смешайте в отдельной миске муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. В другой миске смешиваем яйца, сахар. Взбиваем. Шоколадные кексы в духовке (капкейки, маффины) - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470625-jpg.webp)
- Подготовка10 минут
- Готовка25 минут
- Порций12
- Просмотров315
Капкейки, маффины, запеченые кексы в последнее время стало модно не только есть, но и дарить на праздники, и, конечно же, печь. Кексы в духовке не считаются каким-то сложным блюдом, но вот придумать уникальный дизайн и украсить капкейки — это отдельный вид искусства.
Само название уже говорит о происхождении кексов. «Cup» по-английски чашка, «cake» — пирожное. Пирожные, размером с чашку, придумала около 200 лет назад американский известный пекарь Амелия Симмонс. Ингредиенты для кексов она тоже замеряла чашкой.
Настоящую популярность кексам принес сериал «Секс в большом городе».
С распространением культуры хипстеров, пирожные стали очень популярны. Ими украшают большие торты, их дарят, их даже делают инструментом маркетинга, брендируя логотипами крупных компаний для корпоративных мероприятий.
Мы сегодня испечем шоколадные кексы в духовке по универсальному рецепту. А как украсить капкейки — тут мы не будем ограничивать ваш полет фантазии.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 8,62 г7,1%
- Жиры 9,55 г10,61%
- Углеводы 27,53 г22,94%
- Калорийность 228,87 ккал9,5%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт кексов достаточно простой, главное - не пересушить их. Для этого не переборщите с мукой и не передержите их в духовке.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470620-jpg.webp)
Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте формы для кексов, смазав их растительным маслом.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470615-jpg.webp)
Смешайте в миске муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470611-jpg.webp)
В другой миске взбейте яйца и сахар. Добавьте сметану или греческий йогурт, ванилин и масло. Взбивайте все до однородного состояния.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470606-jpg.webp)
Добавьте сметану или греческий йогурт, ванилин и масло. Взбивайте все до однородного состояния. Затем медленно влейте кипяченую воду, продолжая взбивать.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470600-jpg.webp)
Смешайте жидкую массу с содержимым первой миски. Перемешивайте, пока не исчезнут все комки.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470596-jpg.webp)
Аккуратно разлейте тесто по формам при помощи чашки или стакана.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470590-jpg.webp)
Выпекайте 20-25 минут. Проверьте готовность. проткнув один кекс зубочисткой. На ней должно остаться несколько влажных крошек.
Заключение
Подавайте эти кексы без всего или со взбитыми сливками, шоколадным кремом, ягодами или глазурью.
Рецепт и фото от Lauryn Bodden
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Шоколадные кексы в духовке (капкейки, маффины)
Ингредиенты
Следите за направлениями
Рецепт кексов достаточно простой, главное - не пересушить их. Для этого не переборщите с мукой и не передержите их в духовке.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470620-jpg.webp)
Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте формы для кексов, смазав их растительным маслом.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470615-jpg.webp)
Смешайте в миске муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470611-jpg.webp)
В другой миске взбейте яйца и сахар. Добавьте сметану или греческий йогурт, ванилин и масло. Взбивайте все до однородного состояния.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470606-jpg.webp)
Добавьте сметану или греческий йогурт, ванилин и масло. Взбивайте все до однородного состояния. Затем медленно влейте кипяченую воду, продолжая взбивать.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470600-jpg.webp)
Смешайте жидкую массу с содержимым первой миски. Перемешивайте, пока не исчезнут все комки.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470596-jpg.webp)
Аккуратно разлейте тесто по формам при помощи чашки или стакана.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/01/1705421470590-jpg.webp)
Выпекайте 20-25 минут. Проверьте готовность. проткнув один кекс зубочисткой. На ней должно остаться несколько влажных крошек.
Прекрасный рецепт, обожаю маффины!