Суп Солянка (мясная)

Суп Солянка (мясная) - Рецепт
  • Подготовка
    30
  • Готовка
    30
  • Порций
    6
  • Просмотров
    280

Солянка — исконно русское блюдо со своей историей. На протяжении веков рецепт этого блюда изменялся и то, какую солянку мы любим и едим сейчас, значительно отличается от первозданного вида.

Первое упоминание рецепта солянки обнаружено на страницах русской литературы «Домострой», датированной началом 15 века. Здесь описывается густой, наваристый и довольно острый суп из рыбы, который подавали с водкой. Рекомендовали есть этот жирный и сытный суп для того, чтоб долго не хмелеть, а по утрам такая похлебка помогала быстро опохмелиться, упоминается еще одно название солянки — «похмелка».

Бытует легенда о том, что рецепт солянки появился во время сельских посиделок, когда жители всего села собирались и каждый приносил с собой продукты. Так в одну из таких встреч на столе оказалось несколько видов мяса и соленые огурцы и капуста. Не долго думая, жители отварили все мясо и копчености, добавили соленья и даже рассол пошел в расход. Получилась вкусная и сытная похлебка, которую и назвали сборная солянка. Поэтому изначально солянка считалась праздничным блюдом крестьян и простолюдинов.

В наше время солянка — любимое всеми блюдо, которое так же готовят преимущественно в праздники. В нее стали добавлять такие ингредиенты как оливки, помидоры, каперсы и лимон.

 

Ингредиенты

Для бульона

Для солянки

Питательная ценность

на 1 порцию (244 г)

  • Суточная норма*
  • Калории
    171 (146%)
  • Углеводы
    4,17
  • Жиры
    11,32
  • Белок
    12,69

    Пошаговый рецепт приготовления

    Для бульона можно взять любую часть говядины. Желательно чтоб было мясо и кость, тогда бульон получится наваристей. Я использовала грудинку. Также можно добавить в бульон копчености, например, копченые свиные ребра, копченые куриные части. Это придаст бульону еще более насыщенный вкус копченостей. Для варки бульона берем любую кастрюлю на 2,5 - 3 литра, а готовить саму солянку лучше в казане или в кастрюле с толстым дном.

    Шаг 1
    бульон для солянки

    Говядину хорошо промыть и поместить в кастрюлю для варки, залить водой и довести до кипения, через 3-5 минуты слить первый бульон, мясо промыть, кастрюлю вымыть и теперь уже чистое мясо заливаем 2,5- 3 литрами воды и ставим на огонь. Как мясо закипит, добавляем очищенные небольшую морковь и луковицу, лавровый лист и 5-7 горошин черного перца. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться 1,5-2 часа до готовности мяса. Важно: солить бульон не нужно! так как далее добавляются соленые огурцы и рассол, можно пересолить. Когда мясо сварится, бульон процедить, овощи из бульона выбрасываем, а мясо отложить в тарелку.

    Шаг 2
    ингредиенты для солянки

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Шаг 3
    лук и морковь для солянки

    Мелко нарезать одну луковицу и морковь соломкой.

    Шаг 4
    огурцы для солянки

    Соленые огурцы также мелко нарезать, либо натереть на терке.

    Шаг 5
    жарим лук и морковь

    В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем лук, обжариваем на небольшом огне 1-2 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 2-3 минуты, помешивая.

    Шаг 6
    томатная паста в солянку

    К луку и моркови добавляем соленые огурцы, тушим 2 минуты, добавляем две столовые ложки томатной пасты и вливаем рассол, тушим 5 минут, периодически помешивая.

    Шаг 7
    копчености для солянки

    Пока все тушится, на отдельную разогретую без масла сковороду выложим уже нарезанные соломкой колбасу, ветчину, баварские колбаски и карбонад (кроме сосисок, пусть они останутся нежными в солянке) и обжарим 2-3 минуты. Сильно обжаривать не нужно, всего лишь чтоб копчености немного пустили свой жир.

    Шаг 8
    солянка

    Перекладываем мясную обжарку в кастрюлю к огурцам и овощам, перемешиваем и через минуту вливаем бульон. Как только бульон закипит, добавляем нарезанные кружочками сосиски и говядину, нарезанную соломкой. Доводим на небольшом огне до кипения и убавляем огонь на минимум, томим еще 10 минут.

    Шаг 9
    оливки кольцами

    Тем временем нарежем колечками оливки. Добавим их, в самом конце, перед тем, как выключить газ под кастрюлей.

    Шаг 10
    сборная солянка

    В конце солянку еще раз перемешать, попробовать на соль, добавить зелень по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

    Заключение

    Сборная мясная солянка готова. Подавать к столу с колечками лимона и сметаной. Наслаждайтесь потрясающим вкусом солянки!

      Вам может понравиться

      0 0 голоса
      Оценка рецепта
      Подписаться
      Уведомить о
      guest

      0 комментариев
      Межтекстовые Отзывы
      Посмотреть все комментарии
      0
      Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
      Яндекс.Метрика