- 07.02.2024
- автор: Алиса Сургаева
- 0 нравится
- Подготовка30
- Готовка30
- Порций6
- Просмотров347
Солянка — исконно русское блюдо со своей историей. На протяжении веков рецепт этого блюда изменялся и то, какую солянку мы любим и едим сейчас, значительно отличается от первозданного вида.
Первое упоминание рецепта солянки обнаружено на страницах русской литературы «Домострой», датированной началом 15 века. Здесь описывается густой, наваристый и довольно острый суп из рыбы, который подавали с водкой. Рекомендовали есть этот жирный и сытный суп для того, чтоб долго не хмелеть, а по утрам такая похлебка помогала быстро опохмелиться, упоминается еще одно название солянки — «похмелка».
Бытует легенда о том, что рецепт солянки появился во время сельских посиделок, когда жители всего села собирались и каждый приносил с собой продукты. Так в одну из таких встреч на столе оказалось несколько видов мяса и соленые огурцы и капуста. Не долго думая, жители отварили все мясо и копчености, добавили соленья и даже рассол пошел в расход. Получилась вкусная и сытная похлебка, которую и назвали сборная солянка. Поэтому изначально солянка считалась праздничным блюдом крестьян и простолюдинов.
В наше время солянка — любимое всеми блюдо, которое так же готовят преимущественно в праздники. В нее стали добавлять такие ингредиенты как оливки, помидоры, каперсы и лимон.
Ингредиенты
Для бульона
Для солянки
Питательная ценность
на 1 порцию (244 г)
- Суточная норма*
- Калории171 (146%)
- Углеводы4,17
- Жиры11,32
- Белок12,69
Пошаговый рецепт приготовления
Для бульона можно взять любую часть говядины. Желательно чтоб было мясо и кость, тогда бульон получится наваристей. Я использовала грудинку. Также можно добавить в бульон копчености, например, копченые свиные ребра, копченые куриные части. Это придаст бульону еще более насыщенный вкус копченостей. Для варки бульона берем любую кастрюлю на 2,5 - 3 литра, а готовить саму солянку лучше в казане или в кастрюле с толстым дном.
Говядину хорошо промыть и поместить в кастрюлю для варки, залить водой и довести до кипения, через 3-5 минуты слить первый бульон, мясо промыть, кастрюлю вымыть и теперь уже чистое мясо заливаем 2,5- 3 литрами воды и ставим на огонь. Как мясо закипит, добавляем очищенные небольшую морковь и луковицу, лавровый лист и 5-7 горошин черного перца. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться 1,5-2 часа до готовности мяса. Важно: солить бульон не нужно! так как далее добавляются соленые огурцы и рассол, можно пересолить. Когда мясо сварится, бульон процедить, овощи из бульона выбрасываем, а мясо отложить в тарелку.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелко нарезать одну луковицу и морковь соломкой.
Соленые огурцы также мелко нарезать, либо натереть на терке.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем лук, обжариваем на небольшом огне 1-2 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 2-3 минуты, помешивая.
К луку и моркови добавляем соленые огурцы, тушим 2 минуты, добавляем две столовые ложки томатной пасты и вливаем рассол, тушим 5 минут, периодически помешивая.
Пока все тушится, на отдельную разогретую без масла сковороду выложим уже нарезанные соломкой колбасу, ветчину, баварские колбаски и карбонад (кроме сосисок, пусть они останутся нежными в солянке) и обжарим 2-3 минуты. Сильно обжаривать не нужно, всего лишь чтоб копчености немного пустили свой жир.
Перекладываем мясную обжарку в кастрюлю к огурцам и овощам, перемешиваем и через минуту вливаем бульон. Как только бульон закипит, добавляем нарезанные кружочками сосиски и говядину, нарезанную соломкой. Доводим на небольшом огне до кипения и убавляем огонь на минимум, томим еще 10 минут.
Тем временем нарежем колечками оливки. Добавим их, в самом конце, перед тем, как выключить газ под кастрюлей.
В конце солянку еще раз перемешать, попробовать на соль, добавить зелень по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
Заключение
Сборная мясная солянка готова. Подавать к столу с колечками лимона и сметаной. Наслаждайтесь потрясающим вкусом солянки!
Вам может понравиться
Суп Солянка (мясная)
Ингредиенты
Для бульона
Для солянки
Следите за направлениями
Для бульона можно взять любую часть говядины. Желательно чтоб было мясо и кость, тогда бульон получится наваристей. Я использовала грудинку. Также можно добавить в бульон копчености, например, копченые свиные ребра, копченые куриные части. Это придаст бульону еще более насыщенный вкус копченостей. Для варки бульона берем любую кастрюлю на 2,5 - 3 литра, а готовить саму солянку лучше в казане или в кастрюле с толстым дном.
Говядину хорошо промыть и поместить в кастрюлю для варки, залить водой и довести до кипения, через 3-5 минуты слить первый бульон, мясо промыть, кастрюлю вымыть и теперь уже чистое мясо заливаем 2,5- 3 литрами воды и ставим на огонь. Как мясо закипит, добавляем очищенные небольшую морковь и луковицу, лавровый лист и 5-7 горошин черного перца. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться 1,5-2 часа до готовности мяса. Важно: солить бульон не нужно! так как далее добавляются соленые огурцы и рассол, можно пересолить. Когда мясо сварится, бульон процедить, овощи из бульона выбрасываем, а мясо отложить в тарелку.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелко нарезать одну луковицу и морковь соломкой.
Соленые огурцы также мелко нарезать, либо натереть на терке.
В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем подсолнечное масло и добавляем лук, обжариваем на небольшом огне 1-2 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 2-3 минуты, помешивая.
К луку и моркови добавляем соленые огурцы, тушим 2 минуты, добавляем две столовые ложки томатной пасты и вливаем рассол, тушим 5 минут, периодически помешивая.
Пока все тушится, на отдельную разогретую без масла сковороду выложим уже нарезанные соломкой колбасу, ветчину, баварские колбаски и карбонад (кроме сосисок, пусть они останутся нежными в солянке) и обжарим 2-3 минуты. Сильно обжаривать не нужно, всего лишь чтоб копчености немного пустили свой жир.
Перекладываем мясную обжарку в кастрюлю к огурцам и овощам, перемешиваем и через минуту вливаем бульон. Как только бульон закипит, добавляем нарезанные кружочками сосиски и говядину, нарезанную соломкой. Доводим на небольшом огне до кипения и убавляем огонь на минимум, томим еще 10 минут.
Тем временем нарежем колечками оливки. Добавим их, в самом конце, перед тем, как выключить газ под кастрюлей.
В конце солянку еще раз перемешать, попробовать на соль, добавить зелень по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.