- 22.02.2024
- автор: Marina Al-Rabaki
- 0 нравится
- Кухня: Японская
- Сложность: Легко
- Подготовка5 мин
- Готовка15 мин
- Порций2
- Просмотров522
Одно из самых впечатляющих и одновременно простых блюд, которые можно приготовить из яиц, — это тамагояки, японский омлет, который готовят путем многократного скручивания рулета из тонких слоев яичной смеси.
В отличие от аналогичного корейского омлета (гейран мари), который более пикантный и соленый, с различными овощами и начинками, такими как зеленый лук и морские водоросли, тамагояки имеет сладковатый вкус благодаря приправам, таким как мирин (японское рисовое вино) и сахар, и делает акцент на чистом вкусе яиц.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Основные ингредиенты тамагояки: Яйца: Слово «тамаго» в переводе с японского означает «яйцо». В моем рецепте тамагояки требуется шесть яиц, что дает много слоев, но вы можете использовать всего три яйца, если не хотите часто повторять процесс раскатывания. Мирин (японское рисовое вино): добавляет нотку сладости и вкуса умами. В принципе можно обойтись и без него, либо заменить чайной ложкой яблочного уксуса. Сахарный песок: сочетание мирина и сахара придает блюду выраженную сладость. Кунжутное масло: небольшая капля поджаренного кунжутного масла придает блюду красивый ореховый вкус. Этот ингредиент можно пропустить, если у вас его нет. Посуда: Понадобится лопатка и сковорода (квадратная, круглая, с антипригарным слоем или без него – не имеет особого значения для результата).
Сделайте яичную смесь. Смешайте все ингредиенты в миске или мерном стакане, взбейте венчиком или вилкой до однородности. Процедите яичную смесь. Потратив несколько минут на процеживание смеси, вы получите в конечном результате более однородный омлет, без кусочков яичного белка. Но если вы не перфекционист, вы можете пропустить этот шаг.
Залейте тонким слоем яичную смесь (около 3 столовых ложек), на горячую, смазанную растительным маслом сковороду, быстро наклоняя сковороду так, чтобы яичная смесь покрыла всю поверхность. Не наливайте слишком много, чтобы первый раскатанный слой не был слишком толстым. Лучше иметь в конце больше тонких слоев, чем мало, но толстых.
Через 3–4 минуты, когда яичный слой будет готов примерно наполовину, используя лопатку, аккуратно сверните его в рулет. Независимо от того, используете ли вы квадратную или круглую сковороду, постарайтесь сохранить форму.
Повторите процесс, не снимая первого рулета со сковороды: на свободное место налейте еще порцию смеси и скатайте вместе с первым рулетом.
Повторяйте приготовление и скатывание, пока не израсходуете всю яичную смесь (5-6 порций).
Переложите омлет швом вниз на разделочную доску. Дайте остыть в течение 5 минут. Разрежьте поперек на кусочки шириной 2-3 см и подавайте.
Заключение
Остатки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере на срок до 3 дней или заморозить на срок до 2 недель. Размораживайте в холодильнике или в микроволновой печи.
Вам может понравиться
Тамагояки — японский омлет-ролл
Ингредиенты
Следите за направлениями
Основные ингредиенты тамагояки: Яйца: Слово «тамаго» в переводе с японского означает «яйцо». В моем рецепте тамагояки требуется шесть яиц, что дает много слоев, но вы можете использовать всего три яйца, если не хотите часто повторять процесс раскатывания. Мирин (японское рисовое вино): добавляет нотку сладости и вкуса умами. В принципе можно обойтись и без него, либо заменить чайной ложкой яблочного уксуса. Сахарный песок: сочетание мирина и сахара придает блюду выраженную сладость. Кунжутное масло: небольшая капля поджаренного кунжутного масла придает блюду красивый ореховый вкус. Этот ингредиент можно пропустить, если у вас его нет. Посуда: Понадобится лопатка и сковорода (квадратная, круглая, с антипригарным слоем или без него – не имеет особого значения для результата).
Сделайте яичную смесь. Смешайте все ингредиенты в миске или мерном стакане, взбейте венчиком или вилкой до однородности. Процедите яичную смесь. Потратив несколько минут на процеживание смеси, вы получите в конечном результате более однородный омлет, без кусочков яичного белка. Но если вы не перфекционист, вы можете пропустить этот шаг.
Залейте тонким слоем яичную смесь (около 3 столовых ложек), на горячую, смазанную растительным маслом сковороду, быстро наклоняя сковороду так, чтобы яичная смесь покрыла всю поверхность. Не наливайте слишком много, чтобы первый раскатанный слой не был слишком толстым. Лучше иметь в конце больше тонких слоев, чем мало, но толстых.
Через 3–4 минуты, когда яичный слой будет готов примерно наполовину, используя лопатку, аккуратно сверните его в рулет. Независимо от того, используете ли вы квадратную или круглую сковороду, постарайтесь сохранить форму.
Повторите процесс, не снимая первого рулета со сковороды: на свободное место налейте еще порцию смеси и скатайте вместе с первым рулетом.
Повторяйте приготовление и скатывание, пока не израсходуете всю яичную смесь (5-6 порций).
Переложите омлет швом вниз на разделочную доску. Дайте остыть в течение 5 минут. Разрежьте поперек на кусочки шириной 2-3 см и подавайте.