- 04.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: Венгерская
- Сложность: Средняя

- Подготовка30 минут
- Готовка2 часа 30 минут
- Порций8
- Просмотров505
Гуляш — национальное блюдо венгерской кухни, его история насчитывает более 3 тысяч лет. Само слово gulyás – «гуяш» переводится как «пастух». Считается, что рецепт придумали венгерские овцеводы. Они тушили говядину в больших котлах под открытым небом. Долгое время это блюдо готовили в основном бедняки, но с середины 18 века отношение к нему изменилось. Гуляш стал едва ли не одним из символов Венгрии, его подают в каждом ресторане страны.
В русской кулинарной традиции гуляш известен, как второе блюдо, которое обычно подается с картофельным пюре.
На самом деле, гуляш — это суп, а точнее очень густой суп, что допускает причислять его одновременно и к первым, и ко вторым блюдам.
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 5,31 г4%
- Жиры 4,17 г4,6%
- Углеводы 2,2 г1,83%
- Калорийность 67,43 ккал2,8%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Как и любое популярное блюдо, гуляш получил сотни авторских вариантов приготовления. Неизменным остается лишь густота, большое количество мяса, овощей и паприки. Сегодняшнее блюдо мы начнем готовить на плите, а закончим в духовке. Если у Вас нет говяжьего бульона, то можете использовать обычную кипяченую воду. Кстати, венгерские пастухи 3 тысячи лет назад именно так и делали.

Лучше заранее подготовьте все овощи. Перец, картофель, морковь и томаты нарежьте на крупные кубики. Чеснок измельчите.

Нарежьте говядину на крупные кубики, посолите и поперчите.

Нарежьте лук, посыпьте его солью и перцем, обжарьте на сливочном масле в течение 6 минут, пока края не станут светло-золотистыми.

Добавьте к луку говядину. Доведите до готовности - мясо должно поменять цвет с красного на коричневый.

Добавьте овощи к говядине. Тушите, помешивая, в течение 3 минут. Влейте говяжий бульон или воду, доведите до кипения.

Настало время специй: приправьте блюдо паприкой, тмином, добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте.

Накройте гуляш крышкой и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температуру выставьте 180°C.

Выньте из духовки, добавьте морковь и картофель, перемешайте и поставьте в духовку ещё на полчаса.

Гуляш готов к подаче, можете украсить его петрушкой.
Заключение
Как и любое тушеное мясо, гуляш на следующий день после приготовления станет только вкуснее. Блюдо получается очень сытным, его можно подавать и на обед, и на ужин.
Рецепт и фото от Nagi
Вам может понравиться


Венгерский гуляш — тушеная говядина
Ингредиенты
Следите за направлениями
Как и любое популярное блюдо, гуляш получил сотни авторских вариантов приготовления. Неизменным остается лишь густота, большое количество мяса, овощей и паприки. Сегодняшнее блюдо мы начнем готовить на плите, а закончим в духовке. Если у Вас нет говяжьего бульона, то можете использовать обычную кипяченую воду. Кстати, венгерские пастухи 3 тысячи лет назад именно так и делали.

Лучше заранее подготовьте все овощи. Перец, картофель, морковь и томаты нарежьте на крупные кубики. Чеснок измельчите.

Нарежьте говядину на крупные кубики, посолите и поперчите.

Нарежьте лук, посыпьте его солью и перцем, обжарьте на сливочном масле в течение 6 минут, пока края не станут светло-золотистыми.

Добавьте к луку говядину. Доведите до готовности - мясо должно поменять цвет с красного на коричневый.

Добавьте овощи к говядине. Тушите, помешивая, в течение 3 минут. Влейте говяжий бульон или воду, доведите до кипения.

Настало время специй: приправьте блюдо паприкой, тмином, добавьте лавровый лист, соль и перец. Перемешайте.

Накройте гуляш крышкой и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температуру выставьте 180°C.

Выньте из духовки, добавьте морковь и картофель, перемешайте и поставьте в духовку ещё на полчаса.

Гуляш готов к подаче, можете украсить его петрушкой.