Шакшука

Шакшука - Рецепт
  • Подготовка
    20 минут
  • Готовка
    20 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    465

Шакшука — известное блюдо, которое подается, в основном, на завтрак, но может послужить и вариантом ужина. Оно состоит из яиц и овощного соуса, основным компонентом которого являются помидоры. Шакшука — это не просто яичница: яйца в ней не обжариваются, а готовятся в заранее подготовленной смеси овощей и специй.

Сейчас это блюдо особенно популярно в арабских странах и Израиле. Слово «шакшука» означает на многих арабских диалектах «смесь». Несмотря на то, что сейчас блюдо многими считается принадлежностью Израиля, оно «добралось» в эту страну только в 50-х годах 20-го века, по одной из версии, это произошло при иммиграции арабских евреев из Туниса. В числе освоенных ими арабских блюд была и шакшука, которая с тех пор прочно обосновалась в Израиле и стала «своим» блюдом.

Готовить шакшуку очень просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты

Питательная ценность

на 1 порцию - 209 калорий

  • Суточная норма*
  • Всего жиров: 15 г
    19%
  • Насыщенный жир: 3г
    15%
  • Холестерин: 164 мг
    55%
  • Натрий: 654 мг
    28%
  • Общее количество углеводов: 13 г
    5%
  • Клетчатка: 3 г
    11%
  • Всего сахаров: 7 г
  • Белок: 8 г
  • Витамин C: 65 мг
    325%
  • Кальций: 60 мг
    5%
  • Железо: 2 мг
    11%
  • Калий: 511 мг
    11%
  • Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.

Пошаговый рецепт приготовления

Шакшуку важно готовить в антипригарной сковороде. Овощи готовятся около десяти минут, и важно, чтобы они за это время не подгорели.

Шаг 1

Поставьте сковороду на средний огонь. Разогрейте в ней оливковое масло. Поместите в сковороду нарезанный лук, болгарский перец и чеснок. Обжаривайте и перемешивайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а лук полупрозрачным, в течение примерно пяти минут.

Шаг 2

Смешайте нарезанные помидоры, перец чили, кумин, паприку и соль в миске.

Шаг 3

Добавьте помидоры и специи в сковороду. Тушите, не накрывая, около десяти минут.

Шаг 4

Сделайте 4 углубления в смеси в сковороде. Разбейте по яйцу в каждое из углублений. Накройте сковороду и готовьте до тех пор, пока яйца не станут плотными, но не сухими. Это должно занять около пяти минут.

Шаг 5

Блюдо готово! Шакшуку обычно подают к столу прямо в сковороде, в которой она готовилась. Приятного аппетита!

Заключение

В шакшуку при желании можно добавить грибы, а красный перец заменить на зеленый или желтый.

Если вы захотите добавить в блюдо сыр, выбирайте рассыпчатый, такой, как фета. Он придаст шакшуке одновременно острый и соленый вкус.

Рецепт и скриншоты этапов от Ben

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика