- 30.11.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка20 минут
- Готовка20 минут
- Порций4
- Просмотров465
Шакшука — известное блюдо, которое подается, в основном, на завтрак, но может послужить и вариантом ужина. Оно состоит из яиц и овощного соуса, основным компонентом которого являются помидоры. Шакшука — это не просто яичница: яйца в ней не обжариваются, а готовятся в заранее подготовленной смеси овощей и специй.
Сейчас это блюдо особенно популярно в арабских странах и Израиле. Слово «шакшука» означает на многих арабских диалектах «смесь». Несмотря на то, что сейчас блюдо многими считается принадлежностью Израиля, оно «добралось» в эту страну только в 50-х годах 20-го века, по одной из версии, это произошло при иммиграции арабских евреев из Туниса. В числе освоенных ими арабских блюд была и шакшука, которая с тех пор прочно обосновалась в Израиле и стала «своим» блюдом.
Готовить шакшуку очень просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
Питательная ценность
на 1 порцию - 209 калорий
- Суточная норма*
- Всего жиров: 15 г19%
- Насыщенный жир: 3г15%
- Холестерин: 164 мг55%
- Натрий: 654 мг28%
- Общее количество углеводов: 13 г5%
- Клетчатка: 3 г11%
- Всего сахаров: 7 г
- Белок: 8 г
- Витамин C: 65 мг325%
- Кальций: 60 мг5%
- Железо: 2 мг11%
- Калий: 511 мг11%
- Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.
Пошаговый рецепт приготовления
Шакшуку важно готовить в антипригарной сковороде. Овощи готовятся около десяти минут, и важно, чтобы они за это время не подгорели.
Поставьте сковороду на средний огонь. Разогрейте в ней оливковое масло. Поместите в сковороду нарезанный лук, болгарский перец и чеснок. Обжаривайте и перемешивайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а лук полупрозрачным, в течение примерно пяти минут.
Смешайте нарезанные помидоры, перец чили, кумин, паприку и соль в миске.
Добавьте помидоры и специи в сковороду. Тушите, не накрывая, около десяти минут.
Сделайте 4 углубления в смеси в сковороде. Разбейте по яйцу в каждое из углублений. Накройте сковороду и готовьте до тех пор, пока яйца не станут плотными, но не сухими. Это должно занять около пяти минут.
Блюдо готово! Шакшуку обычно подают к столу прямо в сковороде, в которой она готовилась. Приятного аппетита!
Заключение
В шакшуку при желании можно добавить грибы, а красный перец заменить на зеленый или желтый.
Если вы захотите добавить в блюдо сыр, выбирайте рассыпчатый, такой, как фета. Он придаст шакшуке одновременно острый и соленый вкус.
Рецепт и скриншоты этапов от Ben
Вам может понравиться
Шакшука
Ингредиенты
Следите за направлениями
Шакшуку важно готовить в антипригарной сковороде. Овощи готовятся около десяти минут, и важно, чтобы они за это время не подгорели.
Поставьте сковороду на средний огонь. Разогрейте в ней оливковое масло. Поместите в сковороду нарезанный лук, болгарский перец и чеснок. Обжаривайте и перемешивайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а лук полупрозрачным, в течение примерно пяти минут.
Смешайте нарезанные помидоры, перец чили, кумин, паприку и соль в миске.
Добавьте помидоры и специи в сковороду. Тушите, не накрывая, около десяти минут.
Сделайте 4 углубления в смеси в сковороде. Разбейте по яйцу в каждое из углублений. Накройте сковороду и готовьте до тех пор, пока яйца не станут плотными, но не сухими. Это должно занять около пяти минут.
Блюдо готово! Шакшуку обычно подают к столу прямо в сковороде, в которой она готовилась. Приятного аппетита!