- 10.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
- Подготовка20 минут
- Готовка1 час
- Порций9
- Просмотров657
Тельное – это старинное русское блюдо из рыбы. Точнее, это целая разновидность блюд. Существовало два типа тельного. «Тяпаным» называли то, которое делалось из фарша, а «целиковым» называлось тельное, которое изготавливалось из целого куска рыбы. В большинстве случаев блюдо это представляло из себя рыбный фарш с начинкой, для которой часто использовались грибы. Фарш этот готовили, отваривая или же жаря, как мы сейчас жарим котлеты. Было тельное и из курицы, но это было производное от основного, рыбного блюда.
Тельное считалось праздничным блюдом, его часто подавали в богатых домах и угощали именитых гостей.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 159 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 9 г14%
- Белки: 16 г17%
- Углеводы: 3 г2%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления тельного можно использовать любую рыбу. Удобно использовать уже подготовленное филе рыбы. Если для начинки вы решите использовать свежие лесные грибы, то перед обжариванием их стоит отварить. Шампиньоны – самый лучший выбор для приготовления этого блюда.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте грибы.
Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом. Выложите на нее нарезанные грибы и лук и обжаривайте их, время от времени помешивая, до готовности. Добавьте соль по вкусу.
Измельчите филе рыбы при помощи мясорубки.
Добавьте в фарш соль, муку и черный перец. Все перемешайте.
Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Поместите на них порцию фарша, разровняйте, чтобы получилась лепешка.
Положите на половину лепешки из фарша столовую ложку жареных грибов с луком.
Сложите лепешку из фарша, закрыв одну половинку другой. Слепите вместе края лепешки и придайте ей форму.
Поджарьте тельное в сковороде на среднем огне до образования румяной корочки с двух сторон.
При желании доведите блюдо до готовности, поместив на 10-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Впрочем, вместо этого можно просто дольше жарить тельное на сковороде.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде с гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!
Заключение
Важно перемалывать фарш именно в мясорубке, а не в блендере. Перемолотый в блендере фарш не будет держать форму, и трудно будет сформировать тельное.
Рецепт и скриншоты этапов от Юлии
Вам может понравиться
Тельное — старинное русское блюдо из рыбы
Ингредиенты
Следите за направлениями
Для приготовления тельного можно использовать любую рыбу. Удобно использовать уже подготовленное филе рыбы. Если для начинки вы решите использовать свежие лесные грибы, то перед обжариванием их стоит отварить. Шампиньоны – самый лучший выбор для приготовления этого блюда.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте грибы.
Почистите и нарежьте на мелкие кубики лук.
Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом. Выложите на нее нарезанные грибы и лук и обжаривайте их, время от времени помешивая, до готовности. Добавьте соль по вкусу.
Измельчите филе рыбы при помощи мясорубки.
Добавьте в фарш соль, муку и черный перец. Все перемешайте.
Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Поместите на них порцию фарша, разровняйте, чтобы получилась лепешка.
Положите на половину лепешки из фарша столовую ложку жареных грибов с луком.
Сложите лепешку из фарша, закрыв одну половинку другой. Слепите вместе края лепешки и придайте ей форму.
Поджарьте тельное в сковороде на среднем огне до образования румяной корочки с двух сторон.
При желании доведите блюдо до готовности, поместив на 10-15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Впрочем, вместо этого можно просто дольше жарить тельное на сковороде.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде с гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!