- 10.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка20 минут
- Готовка20 минут
- Порций5
- Просмотров671
Чуррос — это известная во всем мире испанская выпечка из заварного теста. Как правило, в разрезе чуррос имеет вид звезды или круга. В Испании это угощение часто подают на завтрак. В наибольшей степени десерт популярен в некоторых странах Европы, соседствующих с Испанией, таких, как Франция и Португалия, а также в Латинской Америке, на юге США и на испаноязычных островах Карибского моря.
Происхождение чуррос – загадка и спорный вопрос. Одни считают, что блюдо изобрели испанские пастухи, другие полагают, что рецепт был привезен из Китая португальскими моряками. Так или иначе, первое упоминание о чуррос относится к 16-му веку. Именно тогда их упомянул в своем дневнике испанский путешественник.
С 16-го века утекло много времени, вариаций чуррос сейчас много, их подают по всюду, и они стали одной из визитных карточек испанской кухни. А приготовить этот десерт вовсе не трудно. Попробуйте это сделать – и убедитесь сами.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 250 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 15 г16%
- Белки: 5 г5%
- Углеводы: 26 г19%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления чуррос важно подобрать качественные компоненты. Муку необходимо взять высшего качества, сливочное масло должно быть не менее 73-процентной жирности, воду нужно добавлять бутилированную или фильтрованную. Все это имеет прямое влияние на вкус десерта. Растительное масло для жарки должно быть с высокой температурой дымления. К таким маслам, прежде всего, относится подсолнечное нерафинированное масло. Его температура дымления 227 градусов, а вкус нейтральный и не окажет влияние на вкус приготавливаемого десерта.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на средний огонь сотейник. Поместите в него сливочное масло, соль и сахарную пудру, налейте воду. Доведите содержимое сотейника до кипения, постоянно перемешивая. Сливочное масло должно полностью раствориться в воде.
Просейте муку в миску.
Сделайте углубление в центре муки и влейте в него горячую масляную смесь. Как следует перемешайте все ложкой или лопаткой из силикона. Мука должна смешаться с маслом. Должно получиться тесто без комочков муки. Перемешивайте тесто, пока оно не начнет собираться в комок. При надобности, добавляйте к тесту еще муки. В итоге, должно получиться мягкое и гладкое тесто.
Возьмите еще одну емкость. Влейте в нее яйца и темный ром. Ром можно заменить ароматным коньяком. Как следует размешайте яично-ромовую смесь. Затем влейте смесь в тесто и перемешайте все до полной однородности.
Поместите тесто в кондитерский мешок или шприц. Для того, чтобы чуррос получились классической формы, важно взять насадку «звездочка».
Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее растительное масло. Чтобы масло не разбрызгивалось при кипении, важно не доливать масло до края на 2-3 сантиметра. Разогрейте масло. Затем начинайте выдавливать полоски теста из кулинарного мешка прямо над раскаленным маслом. Жарьте чуррос в масло до золотистого цвета, но не более двух минут.
Доставайте готовый чуррос шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой и подавайте с шоколадным соусом или джемом.
Заключение
Желающие приготовить знаменитый десерт с меньшим вредом для фигуры могут попробовать выпечь чуррос в духовке, высадив тесто через шприц на растеленный на противень пергамент. В таком случае выпекать чуррос следует 12-15 минут при температуре 200 градусов. Но, все же, стоит учесть, что это не будет классической версией приготовления испанской выпечки, а, скорее, вариацией на тему.
Чуррос бывают не только полыми, но и с начинкой. На ваше усмотрение, можете при помощи кулинарного шприца наполнить чуррос кремом на ваш выбор, шоколадом, джемом или сгущенкой.
Рецепт и скриншоты этапов от Ириши
Фото от vottakfelicita.com
Вам может понравиться
Чуррос — популярная испанская выпечка
Ингредиенты
Следите за направлениями
Для приготовления чуррос важно подобрать качественные компоненты. Муку необходимо взять высшего качества, сливочное масло должно быть не менее 73-процентной жирности, воду нужно добавлять бутилированную или фильтрованную. Все это имеет прямое влияние на вкус десерта. Растительное масло для жарки должно быть с высокой температурой дымления. К таким маслам, прежде всего, относится подсолнечное нерафинированное масло. Его температура дымления 227 градусов, а вкус нейтральный и не окажет влияние на вкус приготавливаемого десерта.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на средний огонь сотейник. Поместите в него сливочное масло, соль и сахарную пудру, налейте воду. Доведите содержимое сотейника до кипения, постоянно перемешивая. Сливочное масло должно полностью раствориться в воде.
Просейте муку в миску.
Сделайте углубление в центре муки и влейте в него горячую масляную смесь. Как следует перемешайте все ложкой или лопаткой из силикона. Мука должна смешаться с маслом. Должно получиться тесто без комочков муки. Перемешивайте тесто, пока оно не начнет собираться в комок. При надобности, добавляйте к тесту еще муки. В итоге, должно получиться мягкое и гладкое тесто.
Возьмите еще одну емкость. Влейте в нее яйца и темный ром. Ром можно заменить ароматным коньяком. Как следует размешайте яично-ромовую смесь. Затем влейте смесь в тесто и перемешайте все до полной однородности.
Поместите тесто в кондитерский мешок или шприц. Для того, чтобы чуррос получились классической формы, важно взять насадку «звездочка».
Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее растительное масло. Чтобы масло не разбрызгивалось при кипении, важно не доливать масло до края на 2-3 сантиметра. Разогрейте масло. Затем начинайте выдавливать полоски теста из кулинарного мешка прямо над раскаленным маслом. Жарьте чуррос в масло до золотистого цвета, но не более двух минут.
Доставайте готовый чуррос шумовкой и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Посыпьте готовый десерт сахарной пудрой и подавайте с шоколадным соусом или джемом.