- 13.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Индийская
- Сложность: Легко
- Подготовка10 минут
- Готовка40 минут
- Порций4
- Просмотров634
Халава – традиционное блюдо индийской кухни, которое представляет собой пудинг из манки. Но манку в этом десерте совершенно не узнать. Ее готовят непривычным для нас способом, обжаривая с орехами, изюмом и специями. Этот рецепт относится также и к ведической кулинарии. Не стоит путать название этого индийского десерта с привычным для нас словом «халва», это совершенно разные вещи!
Есть два основных вида халавы – классический и с добавлением карамели. В этом рецепте представлена классическая версия десерта.
Ингредиенты
Питательная ценность
На 100 г - 250 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 12 г18%
- Белки: 2 г2%
- Углеводы: 34 г24%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
При приготовлении халавы нужно быть очень внимательным. Она готовится очень быстро, но быстро и подгорает. Не отвлекайтесь от процесса приготовления! Вы можете экспериментировать со специями, но учтите, что важно добавлять кардамон или шафран, именно они придают этому блюду фирменный вкус.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Изюм и кешью как следует промойте и осушите бумажным полотенцем.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в молоко шафран, сахар, мускатный орех, кипятите на протяжении одной минуты.
Добавьте изюм, выключите огонь.
Поставьте на средний огонь кастрюлю, растопите в ней масло. Добавьте в кастрюлю манную крупу и поджаривайте ее, помешивая деревянной ложкой, на протяжении 10-15 минут, пока крупа не приобретет золотистый цвет, а масло не начнет отделяться от крупы. После этого стоит уменьшить огонь.
В обжаренную крупу нужно медленно влить молочный сироп, не переставая помешивать. Быстро перемешивайте на протяжении минуты, чтобы устранить комки в крупе.
Добавьте в манку орехи.
Держите кастрюлю на огне, постоянно перемешивая содержимое, пока манка не впитает всю жидкость и не начнет при помешивании отделяться от бортиков и образовывать шар.
Разрыхлите халаву, несколько раз перемешав ее.
Немного остудите десерт и подавайте к столу!
Заключение
Готовую халаву можно подавать по-разному. 1) Выложить горкой на блюдо, придав форму. 2) Выложить ее, подобно каше, в салатник или миску. 3) Выложить пластом на противень, дать ей остыть и затем нарезать на порции-прямоугольники.
Рецепт и фото от ВЕДА
Также элементы рецепта и фото от 1veg.ru
Главное фото от avocadosister.ru
Вам может понравиться
Халава — индийский пудинг
Ингредиенты
Следите за направлениями
При приготовлении халавы нужно быть очень внимательным. Она готовится очень быстро, но быстро и подгорает. Не отвлекайтесь от процесса приготовления! Вы можете экспериментировать со специями, но учтите, что важно добавлять кардамон или шафран, именно они придают этому блюду фирменный вкус.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Изюм и кешью как следует промойте и осушите бумажным полотенцем.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в молоко шафран, сахар, мускатный орех, кипятите на протяжении одной минуты.
Добавьте изюм, выключите огонь.
Поставьте на средний огонь кастрюлю, растопите в ней масло. Добавьте в кастрюлю манную крупу и поджаривайте ее, помешивая деревянной ложкой, на протяжении 10-15 минут, пока крупа не приобретет золотистый цвет, а масло не начнет отделяться от крупы. После этого стоит уменьшить огонь.
В обжаренную крупу нужно медленно влить молочный сироп, не переставая помешивать. Быстро перемешивайте на протяжении минуты, чтобы устранить комки в крупе.
Добавьте в манку орехи.
Держите кастрюлю на огне, постоянно перемешивая содержимое, пока манка не впитает всю жидкость и не начнет при помешивании отделяться от бортиков и образовывать шар.
Разрыхлите халаву, несколько раз перемешав ее.
Немного остудите десерт и подавайте к столу!