- 17.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Итальянская
- Сложность: Средняя
- Подготовка30 минут
- Готовка2 часа 30 минут
- Порций8
- Просмотров483
Лазанья – итальянское блюдо из макаронных изделий (тонких листов, которые сами по себе также называются «лазанья») и самыми разными начинками. Наиболее традиционная начинка для лазаньи – это мясной фарш, сыр и соус бешамель. Однако вариантов много, соус бешамель заменяется сырным, в блюдо добавляются помидоры, версии этого блюда бесчисленны.
Лазанья невероятно популярна во всем мире. В известных комиксах и фильме по их мотивам ее обожал кот Гарфилд, а вообще истоки лазаньи относят как к Древней Греции, так и к Древнему миру. В обоих государствах было еще в давние времена принято запекать в печи листы теста с начинкой. Постепенно появлялись все новые дополнения к этому блюду. Сейчас лазанья считается итальянским блюдом, авторство современного рецепта которого оспаривают два региона Италии, Неаполь и Эмилья-Романа.
Приготовить это известное блюдо самим очень просто!
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 239 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 17 г25%
- Белки: 9 г10%
- Углеводы: 12 г9%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
В этом варианте рецепта используется соус из рикотты и яйца, но вы можете заменить его на более классическую версию соуса для лазаньи – бешамель. Рецепт этого соуса есть на нашем сайте. Также вы можете использовать вместо двух видов сыра один, просто выберите твердый, хорошо плавящийся сыр на ваш вкус и натрите его. Важно также прочитать упаковку с листами для лазаньи. На упаковке указывается, нужно ли эти листы для лазаньи отваривать перед готовкой, или же можно выкладывать их в лазанью как есть.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в кастрюлю мелко нарезанные лук и чеснок, обжарьте их, пока они не станут прозрачными, это должно занять около двух минут.Добавьте в кастрюлю фарш и обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет серо-коричневый цвет.
Добавьте к фаршу измельченные помидоры, томатный соус, томатную пасту и воду. Добавьте итальянские специи, 2 чайной ложки измельченной петрушки, базилик, черный перец и соль по вкусу. Тушите 1-1.5 часа, периодически помешивая.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите воду до кипения. Поместите листы для лазаньи в воду и отваривайте их 8-10 минут. Если на упаковке написано, что листы предварительно отваривать необходимости нет, можете пропустить этот шаг.
Смешайте в большой миске сыр рикотта с яйцом, оставшимися двумя столовыми ложками петрушки и половиной чайной ложки соли. При желании вы можете заменить этот шаг приготовлением соуса бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Натрите на терке пармезан или другой выбранный сыр.
Начинайте выкладывать слои лазаньи в подходящую жаропрочную форму. Дно смажьте соусом, выложите листы лазаньи. Сверху выложите листы лазаньи. На листо выложите фарш с помидорами и томатным соусом. Поверх фарша распределите сырный соус или соус бешамель. Выложите моцареллу и посыпьте натертым пармезаном.
Повторяйте слои еще один раз. Покройте форму сверху фольгой. Фольга не должна касаться сыра.
Поставьте форму с лазаньей в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут выньте форму, снимите фольгу и запекайте лазанью еще 25 минут.
Подавайте лазанью к столу! Приятного аппетита.
Заключение
Перед подачей лазаньи рекомендуется оставить ее остывать на 15 минут. Есть мнение, что это положительно отразится на вкусе готового блюда.
Остывшую лазанью не рекомендуется разогревать в духовке, это изменит ее текстуру. Лучше подогреть лазанью в духовке.
Рецепт и фото от John Chandler
Фото от Allrecipes Test Kitchen
Фото от lobsterhouse.ru
Вам может понравиться
Лазанья
Ингредиенты
Следите за направлениями
В этом варианте рецепта используется соус из рикотты и яйца, но вы можете заменить его на более классическую версию соуса для лазаньи – бешамель. Рецепт этого соуса есть на нашем сайте. Также вы можете использовать вместо двух видов сыра один, просто выберите твердый, хорошо плавящийся сыр на ваш вкус и натрите его. Важно также прочитать упаковку с листами для лазаньи. На упаковке указывается, нужно ли эти листы для лазаньи отваривать перед готовкой, или же можно выкладывать их в лазанью как есть.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в кастрюлю мелко нарезанные лук и чеснок, обжарьте их, пока они не станут прозрачными, это должно занять около двух минут.Добавьте в кастрюлю фарш и обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет серо-коричневый цвет.
Добавьте к фаршу измельченные помидоры, томатный соус, томатную пасту и воду. Добавьте итальянские специи, 2 чайной ложки измельченной петрушки, базилик, черный перец и соль по вкусу. Тушите 1-1.5 часа, периодически помешивая.
Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доведите воду до кипения. Поместите листы для лазаньи в воду и отваривайте их 8-10 минут. Если на упаковке написано, что листы предварительно отваривать необходимости нет, можете пропустить этот шаг.
Смешайте в большой миске сыр рикотта с яйцом, оставшимися двумя столовыми ложками петрушки и половиной чайной ложки соли. При желании вы можете заменить этот шаг приготовлением соуса бешамель, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Натрите на терке пармезан или другой выбранный сыр.
Начинайте выкладывать слои лазаньи в подходящую жаропрочную форму. Дно смажьте соусом, выложите листы лазаньи. Сверху выложите листы лазаньи. На листо выложите фарш с помидорами и томатным соусом. Поверх фарша распределите сырный соус или соус бешамель. Выложите моцареллу и посыпьте натертым пармезаном.
Повторяйте слои еще один раз. Покройте форму сверху фольгой. Фольга не должна касаться сыра.
Поставьте форму с лазаньей в разогретую духовку на 25 минут. Через 25 минут выньте форму, снимите фольгу и запекайте лазанью еще 25 минут.
Подавайте лазанью к столу! Приятного аппетита.