Шаурма

Шаурма - Рецепт
  • Подготовка
    20 минут
  • Готовка
    10 минут
  • Порций
    3
  • Просмотров
    512

Шаурма – одно из самых любимых блюд огромного количества нашего соотечественников. Ее покупают на улице, она одна из самых заказываемых блюд в доставках еды, а многие готовят ее дома.
Аналоги шаурмы – начинка, завернутая в тонкие лепешки из пресного теста – готовятся по всему миру. Само название блюда означает «жарить на огне». А с истоками его некоторая путаница, одни считают, что его корни в Греции, другие считают родиной современной шаурмы Ближний Восток. Так или иначе, заворачивать мясо с овощами в тонкое тесто начали очень давно. И не зря, этот простой и прекрасный рецепт до сих пор очень заслуженно популярен.
Мы предлагаем вам приготовить классический в нашей стране вариант шаурмы со свининой.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 граммов - 274 калории

  • Суточная норма*
  • Жиры: 17 г
    26%
  • Белки: 9 г
    10%
  • Углеводы: 20 г
    14%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Очень важно выбрать мягкий и свежий лаваш, от этого во многом будет зависеть качество шаурмы. Завернутая в свежий лаваш шаурма намного вкуснее и, кроме того, засохший лаваш будет крошиться. Капусту можно взять как пекинскую, так и белокочанную. Свинину лучше выбирать вырезку или мягкие места.

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Если вы готовите шаурму с белокочанной капустой, то, нарезав ее, немного отожмите ее руками и присолите. Это сделает капусту мягче и вкуснее.

Шаг 3

Огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4

Нарежьте помидоры тонкими кольцами.

Шаг 5

Нарежьте тонкой соломкой свинину. При нарезке необходимо принимать во внимание направление волокон. Чтобы мясо не стало жестким, нарезать его надо поперек волокон.

Шаг 6

Смешайте майонез и кетчуп.

Шаг 7

Поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь, разогрейте ее. Важно хорошенько заранее разогреть сковороду, тогда свинина сразу же начнет поджариваться, соки благодаря короче останется внутри, и мясо получится сочным. Перемешивайте свинину, чтобы кусочки поджарились со всех сторон.

Шаг 8

Когда мясо изменит цвет с красного на коричневый, посолите свинину и добавьте специи. Перемешайте, затем оставьте свинину тушиться на минимальном огне на 10-15 минут.

Шаг 9

Проверьте, осталась ли в свинине влага. Если кусочки уже сухие, можно выключать огонь. Если же влага присутствует, оставьте еще мясо на какое-то время на огне, пока вся влага не выпарится. Слегка остудите мясо, так, чтобы оно оставалось горячим, но не обжигало.

Шаг 10

Разверните лаваш. Если у вас прямоугольный лист лаваша, положите его так, чтобы более короткая сторона «смотрела» на вас. В 2-3 сантиметрах от края выложите и распределите немного соуса.

Шаг 11

На полоску соуса выложите капусту, а сверху – огурцы.

Шаг 12

Поверх капусты и огурцов выложите кусочки свинины. Распределите все компоненты заранее на порции, чтобы на каждую шаурму хватило всех ингредиентов.

Шаг 13

Поверх мяса выложите нарезанные помидоры.

Шаг 14

Выложите поверх начинки еще немного соуса. Приступайте к заворачиванию шаурмы. Заверните свободный край, загнув его поверх начинки. После этого подогните по направлению к начинке края с обоих боков.

Шаг 15

Сверните весь лаваш, слегка сплющивая начинку.

Шаг 16

Выложите шаурму на сковороду-гриль.

Шаг 17

Обжарьте шаурму с обеих сторон до появления полосок.

Шаг 18

Подавайте шаурму к столу! Приятного аппетита.

Заключение

Не всем нравится, когда в шаурму добавляют кетчуп. При желании вы можете приготовить соус, смешав равные части сметаны, майонеза и йогурта и добавив в соус чеснок, соль и специи по вкусу.

Вы можете добавить в шаурму дополнительные ингредиенты: тертый сыр, болгарский перец, лук. Ориентируйтесь на свой вкус.

Обжаривать шаурму не обязательно, можно этот шаг пропустить. Но при обжаривании она становится более хрустящей. Важно не добавлять в сковороду масло, так как обжаренная в масле шаурма изменит вкус, и привычная для нас гармония вкуса нарушится.

Рецепт и фото от katushafin

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика