- 20.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка10 минут
- Готовка1 час 20 минут
- Порций8
- Просмотров948
Торт «Муравейник» – советская классика. Его изобрели в 1980-х годах на фоне дефицита продуктов. Изобретение получилось простым и вкусным. При том, что идея торта очень проста – крошка из теста, смешанная с кремом, есть и намного более упрощенные версии, такие, как наломанное на кусочки печенье смешанное со сгущенкой или даже слепленные вместе кремом кукурузные палочки. Тем временем, и классическую версию не утрачивающего популярность торта приготовить очень просто. Предлагаем вам в этом убедиться.
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Питательная ценность
на 100 г - 452 калории
- Суточная норма*
- Жиры: 29 г44%
- Белки: 4 г5%
- Белки: 5 г5%
- Углеводы: 45 г32%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло для теста и крема нужно выбрать натуральное, самого лучшего качества, соответствующее ГОСТу. Сметану купите жирностью 20-25%. Сгущенное молоко должно быть полностью натуральное, без добавок. В его составе должны присутствовать только 2 ингредиента: молоко и сахар
Подготовьте необходимые ингредиенты для песочного теста.
Займитесь приготовлением теста. Растопите любым удобным вам способом сливочное масло. Поставьте масло остужаться.
Тем временем, просейте муку в глубокую миску. Просеивание насыщает муку кислородом, и выпечка становится более воздушной.
Перемешайте муку, разрыхлитель и ванилин.
В остывшее растопленное сливочное масло добавьте сметану, сахар и соль.
Размешивайте сливочно-сметанную массу, пока она не станет однородной.
Небольшими порциями вливайте в муку масляно-сметанную смесь. Добавив каждую очередную порцию, размешивайте муку с жидкой массой при помощи ложки. Когда вы выльете в муку всю смесь, приступайте к замешиванию теста руками. В рецепте указано необходимое количество муки, однако вам может потребоваться муки больше либо же меньше, ориентируйтесь по ситуации.
Полученное тесто разделите на две равные части. Каждую из них оберните пищевой пленкой и на полчаса уберите тесто в морозилку. Примороженное тесто будет легче натереть на терке. Лучше даже разделить тесто на 4 части, так куски тесто проморозятся насквозь, и их легче будет натирать.
Когда полчаса пройдут, достаньте замороженное тесто. Натрите куски теста на крупной терке.
Выбранный противень застелите пергаментом. Выложите на пергамент натертое на терке тесто и равномерно распределите его по противню. Чтобы тесто хорошо пропеклось, его надо распределить довольно тонким слоем.
Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте тесто 20-25 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Можете сориентироваться в плане времени и требуемой температуры самостоятельно, исходя из особенностей своей духовки.
Достаньте получившийся корж из духовки. Немного охладите его и затем наломайте на мелкие кусочки. Образовавшуюся крошку отложите в сторону.
Приготовьте ингредиенты для крема или, другими словами, вареную сгущенку и сливочное масло. Масло должно быть мягким.
Поместите в миску масло. Взбивайте его миксером на протяжении 3 минут, пока не образуется пышная масса. Дольше лучше не взбивать, иначе масло будет расслаиваться.
Выложите в миску с маслом вареную сгущенку. Взбивайте масло со сгущенкой, пока они полностью не перемешаются и вы не получите крем однородной консистенции и красивого карамельного цвета.
Высыпьте накрошенное песочное тесто в крем. Как следуйте перемешайте крошку с кремом, так, чтобы крем покрыл каждый кусочек теста.
Выложите массу из теста и крема на выбранное вами блюдо, формируя горку.
Чтобы торт был по-настоящему похож на муравейник, посыпьте его сверху чем-нибудь темным, это может быть, например, кондитерская посыпка темного цвета, натертый шоколад или мак. Чтобы крем хорошо пропитал тесто, уберите муравейник на несколько часов в холодильник.
Подавайте торт муравейник к столу. Приятного аппетита!
Заключение
Сливочное масло можно растопить любым подходящим вам способом, как в микроволновке, так и на водяной бане или даже просто поставив кастрюлю с маслом на небольшой огонь.
Можно немного снизить калорийность торта, добавив к сгущенке вместо сливочного масла жирную сметану, однако в классическом рецепте крем состоит именно из масла и вареной сгущенки.
Можете дополнить торт начинкой на ваш вкус, добавив в него ягоды или орехи. Их нужно вмешать в массу на момент соединения крема и песочной крошки. Вместо одного большого торта можно сделать маленькие пирожные-муравейники: разделить массу на небольшие части и сделать из них маленькие горки, украсив затем каждую по отдельности.
Рецепт и фото от katushafin
Вам может понравиться
Торт «Муравейник»
Ингредиенты
Для теста:
Для крема:
Следите за направлениями
Масло для теста и крема нужно выбрать натуральное, самого лучшего качества, соответствующее ГОСТу. Сметану купите жирностью 20-25%. Сгущенное молоко должно быть полностью натуральное, без добавок. В его составе должны присутствовать только 2 ингредиента: молоко и сахар
Подготовьте необходимые ингредиенты для песочного теста.
Займитесь приготовлением теста. Растопите любым удобным вам способом сливочное масло. Поставьте масло остужаться.
Тем временем, просейте муку в глубокую миску. Просеивание насыщает муку кислородом, и выпечка становится более воздушной.
Перемешайте муку, разрыхлитель и ванилин.
В остывшее растопленное сливочное масло добавьте сметану, сахар и соль.
Размешивайте сливочно-сметанную массу, пока она не станет однородной.
Небольшими порциями вливайте в муку масляно-сметанную смесь. Добавив каждую очередную порцию, размешивайте муку с жидкой массой при помощи ложки. Когда вы выльете в муку всю смесь, приступайте к замешиванию теста руками. В рецепте указано необходимое количество муки, однако вам может потребоваться муки больше либо же меньше, ориентируйтесь по ситуации.
Полученное тесто разделите на две равные части. Каждую из них оберните пищевой пленкой и на полчаса уберите тесто в морозилку. Примороженное тесто будет легче натереть на терке. Лучше даже разделить тесто на 4 части, так куски тесто проморозятся насквозь, и их легче будет натирать.
Когда полчаса пройдут, достаньте замороженное тесто. Натрите куски теста на крупной терке.
Выбранный противень застелите пергаментом. Выложите на пергамент натертое на терке тесто и равномерно распределите его по противню. Чтобы тесто хорошо пропеклось, его надо распределить довольно тонким слоем.
Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте тесто 20-25 минут, пока оно не приобретет золотистый оттенок. Можете сориентироваться в плане времени и требуемой температуры самостоятельно, исходя из особенностей своей духовки.
Достаньте получившийся корж из духовки. Немного охладите его и затем наломайте на мелкие кусочки. Образовавшуюся крошку отложите в сторону.
Приготовьте ингредиенты для крема или, другими словами, вареную сгущенку и сливочное масло. Масло должно быть мягким.
Поместите в миску масло. Взбивайте его миксером на протяжении 3 минут, пока не образуется пышная масса. Дольше лучше не взбивать, иначе масло будет расслаиваться.
Выложите в миску с маслом вареную сгущенку. Взбивайте масло со сгущенкой, пока они полностью не перемешаются и вы не получите крем однородной консистенции и красивого карамельного цвета.
Высыпьте накрошенное песочное тесто в крем. Как следуйте перемешайте крошку с кремом, так, чтобы крем покрыл каждый кусочек теста.
Выложите массу из теста и крема на выбранное вами блюдо, формируя горку.
Чтобы торт был по-настоящему похож на муравейник, посыпьте его сверху чем-нибудь темным, это может быть, например, кондитерская посыпка темного цвета, натертый шоколад или мак. Чтобы крем хорошо пропитал тесто, уберите муравейник на несколько часов в холодильник.
Подавайте торт муравейник к столу. Приятного аппетита!