- 31.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: грузинская
- Сложность: Средняя
- Подготовка10 минут
- Готовка60 минут
- Порций4
- Просмотров1 271
Рецепт этой курицы у всех на слуху, однако мало кто знает, с чем связано название — цыпленок табака. Конечно же, табак тут не при чем. Хотя в народе популярна версия, что цыпленок получается настолько поджаристым, будто он был обсыпан табаком, но это лишь миф.
Правильно блюдо называется «цыпленок тапака», это рецепт грузинской кухни, а тапака — это название сковороды, в которой готовят цыпленка. Если быть точнее, это сковорода с крышкой тапака. Слово обозначает «плоский, сплющенный». Принцип приготовления такой: разрезанный вдоль груди цыпленок прижимается тяжелым грузом к сковороде.
Обычно для приготовления берут не слишком тяжелые тушки до килограмма, но можно приготовить и более тяжелую курицу что мы с вами и сделаем.
Ингредиенты
Курица
Маринад
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 14,61 г12,1%
- Жиры 12,66 г14%
- Углеводы 0,9 г0,75%
- Калорийность 176,04 ккал7,335%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Покупать сковороде тапака не обязательно, мы заменим увесистую крышку тарелкой и кастрюлей с водой.
Подготавливаем курицу. Срезаем края крыльев, лишний жир, кожу, вырезаем шею.
Разрезаем тушку по груди, как только нож дойдет до килевой части, ударьте по ножу. Далее раскрываем тушку и бьем несколько раз кулаком, чтобы она стала более плоской.
Смешиваем соль и перец в равных пропорциях. Просушиваем курицу бумажными полотенцами, и только после втираем соль и перец в курицу с обеих сторон.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Лучше использовать сковороду с толстым дном. Отправляем курицу готовиться. Накрываем тарелкой и ставим сверху кастрюлю с водой. Курицу переворачиваем каждые 5 минут. В целом время приготовления - 15 минут с каждой стороны.
Пока курица жарится, делаем соус. Смешиваем аджику, томатную пасту, растительное масло, сок лимона, чеснок. Должен получиться густой маринад.
Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него курицу и промазываем её маринадом. Отправляем курицу на 15 минут в духовку. Температура 200°C. Можно включить режим конвекции.
Переворачиваем, промазываем маринадом вторую сторону и снова ставим в духовку на 15 минут. Обязательно следите за приготовлением цыпленка. Если начинает подгорать, то вынимайте, не ждите 15 минут.
Заключение
Получается очень пряная, вкусная, сочная курица. Лимон дает легкую кислинку. Обязательно попробуйте!
Рецепт и фото от Зураб Перчикашвили
Вам может понравиться
Цыпленок табака (курица табака)
Ингредиенты
Курица
Маринад
Следите за направлениями
Покупать сковороде тапака не обязательно, мы заменим увесистую крышку тарелкой и кастрюлей с водой.
Подготавливаем курицу. Срезаем края крыльев, лишний жир, кожу, вырезаем шею.
Разрезаем тушку по груди, как только нож дойдет до килевой части, ударьте по ножу. Далее раскрываем тушку и бьем несколько раз кулаком, чтобы она стала более плоской.
Смешиваем соль и перец в равных пропорциях. Просушиваем курицу бумажными полотенцами, и только после втираем соль и перец в курицу с обеих сторон.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Лучше использовать сковороду с толстым дном. Отправляем курицу готовиться. Накрываем тарелкой и ставим сверху кастрюлю с водой. Курицу переворачиваем каждые 5 минут. В целом время приготовления - 15 минут с каждой стороны.
Пока курица жарится, делаем соус. Смешиваем аджику, томатную пасту, растительное масло, сок лимона, чеснок. Должен получиться густой маринад.
Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него курицу и промазываем её маринадом. Отправляем курицу на 15 минут в духовку. Температура 200°C. Можно включить режим конвекции.
Переворачиваем, промазываем маринадом вторую сторону и снова ставим в духовку на 15 минут. Обязательно следите за приготовлением цыпленка. Если начинает подгорать, то вынимайте, не ждите 15 минут.
В выходные делала эту курочку, по вашему рецепту.
Немного передержала, суховатая получилось.
Первоначально жарила не на сковородке, а на электрогриле, нужно было меньше держать, достаточно 10 мин, без переворачивания.
Хотя всей семье понравилась, но выводы для себя на будущее сделала. )
Спасибо за рецептик )
Во-первых. цыплёнок не таБака, а таПака. Табак здесь не при чём. Во-вторых, у меня есть рецепт прое лучше; берёте цыплёнка(не бройлера!) , натираете изнутри и снаружитёртым чесноком и пряностями и кладёте на противень, на слой соли толщиной в 1=2 пальца и готовите 1 час при 150 градусах. Никогда не видела ничего более сочного! И без вредных грилей и пережарки в масле!