Цыпленок табака (курица табака)

Цыпленок табака (курица табака) - Рецепт
  • Подготовка
    10 минут
  • Готовка
    60 минут
  • Порций
    4
  • Просмотров
    1 271

Рецепт этой курицы у всех на слуху, однако мало кто знает, с чем связано название — цыпленок табака. Конечно же, табак тут не при чем. Хотя в народе популярна версия, что цыпленок получается настолько поджаристым, будто он был обсыпан табаком, но это лишь миф.

Правильно блюдо называется «цыпленок тапака», это рецепт грузинской кухни, а тапака — это название сковороды, в которой готовят цыпленка. Если быть точнее, это сковорода с крышкой тапака. Слово обозначает «плоский, сплющенный». Принцип приготовления такой: разрезанный вдоль груди цыпленок прижимается тяжелым грузом к сковороде.

Обычно для приготовления берут не слишком тяжелые тушки до килограмма, но можно приготовить и более тяжелую курицу что мы с вами и сделаем.

Узнал рецепт у шеф повара - курица тапака.

Ингредиенты

Курица

Маринад

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 14,61 г
    12,1%
  • Жиры 12,66 г
    14%
  • Углеводы 0,9 г
    0,75%
  • Калорийность 176,04 ккал
    7,335%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Покупать сковороде тапака не обязательно, мы заменим увесистую крышку тарелкой и кастрюлей с водой.

Шаг 1

Подготавливаем курицу. Срезаем края крыльев, лишний жир, кожу, вырезаем шею.

Шаг 2

Разрезаем тушку по груди, как только нож дойдет до килевой части, ударьте по ножу. Далее раскрываем тушку и бьем несколько раз кулаком, чтобы она стала более плоской.

Шаг 3

Смешиваем соль и перец в равных пропорциях. Просушиваем курицу бумажными полотенцами, и только после втираем соль и перец в курицу с обеих сторон.

Шаг 4

Разогреваем растительное масло на сковороде. Лучше использовать сковороду с толстым дном. Отправляем курицу готовиться. Накрываем тарелкой и ставим сверху кастрюлю с водой. Курицу переворачиваем каждые 5 минут. В целом время приготовления - 15 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Пока курица жарится, делаем соус. Смешиваем аджику, томатную пасту, растительное масло, сок лимона, чеснок. Должен получиться густой маринад.

Шаг 6

Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него курицу и промазываем её маринадом. Отправляем курицу на 15 минут в духовку. Температура 200°C. Можно включить режим конвекции.

Шаг 7

Переворачиваем, промазываем маринадом вторую сторону и снова ставим в духовку на 15 минут. Обязательно следите за приготовлением цыпленка. Если начинает подгорать, то вынимайте, не ждите 15 минут.

Заключение

Получается очень пряная, вкусная, сочная курица. Лимон дает легкую кислинку. Обязательно попробуйте!

Рецепт и фото от Зураб Перчикашвили

Вам может понравиться

5 1 голос
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яна Мурашкина
Яна Мурашкина
05.02.2024 17:55
Оценка рецепта :
     

В выходные делала эту курочку, по вашему рецепту.
Немного передержала, суховатая получилось.
Первоначально жарила не на сковородке, а на электрогриле, нужно было меньше держать, достаточно 10 мин, без переворачивания.
Хотя всей семье понравилась, но выводы для себя на будущее сделала. )
Спасибо за рецептик )

инесса
инесса
22.05.2024 16:22

Во-первых. цыплёнок не таБака, а таПака. Табак здесь не при чём. Во-вторых, у меня есть рецепт прое лучше; берёте цыплёнка(не бройлера!) , натираете изнутри и снаружитёртым чесноком и пряностями и кладёте на противень, на слой соли толщиной в 1=2 пальца и готовите 1 час при 150 градусах. Никогда не видела ничего более сочного! И без вредных грилей и пережарки в масле!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика