- 25.02.2024
- автор: Дарья Вознесенская
- 0 нравится
- Подготовка10 минут
- Готовка2 часа
- Порций4
- Просмотров490
Щи – это исконно русское блюдо. Появилось на Руси примерно в X веке, когда стала выращиваться капуста. Щами называли любую похлебку, в которой был этот овощ. Бедные слои населения варили пустые щи – только из капусты. Те, что были побогаче, добавляли и другие ингредиенты. Любил щи и царь Иван Грозный.
В наше время есть большое множество рецептов щей. Они могут быть сборные, зеленые, постные и так далее. Мы приводим классический рецепт щей с квашеной капустой и говяжьими ребрышками.
Подробный рецепт щей ниже:
Ингредиенты
Ингредиенты
Для бульона
Питательная ценность
100 гр.
- Суточная норма*
- 35 ккал
- 1 гр. белков
- 2 гр. жиров
- 3,5 гр. углеводов
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Кладем говяжьи ребрышки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Промываем мясо, заливаем горячей водой и ставим снова на плиту.
Снимаем пенку, добавляем специи, нарезанные лук и морковь, которые предварительно можно слегка обжарить. Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон для щей примерно полтора часа.
В другую кастрюлю кладем квашеную капусту для щей, добавляем полтора стакана воды и половину столовой ложки растительного масла. Накрываем крышкой и тушим на плите 40 минут.
Отдельно обжариваем мелко нарезанные лук и морковь. Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Через пару минут – нарезанный кубиками картофель, чеснок и мясо из бульона. Процеживаем туда же примерно половину бульона.
Когда картофель почти готов, отправляем в щи тушеную капусту. Добавляем еще бульона – по вкусу. Далее накрываем суп крышкой и даем настояться полчаса.
Заключение
Если вам нравятся щи погуще, то на последнем этапе добавляйте поменьше бульона, если пожиже – то побольше.
Рецепт от Рецепты в гостях у Вани
Вам может понравиться
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты
Ингредиенты
Для бульона
Следите за направлениями
Кладем говяжьи ребрышки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Промываем мясо, заливаем горячей водой и ставим снова на плиту.
Снимаем пенку, добавляем специи, нарезанные лук и морковь, которые предварительно можно слегка обжарить. Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон для щей примерно полтора часа.
В другую кастрюлю кладем квашеную капусту для щей, добавляем полтора стакана воды и половину столовой ложки растительного масла. Накрываем крышкой и тушим на плите 40 минут.
Отдельно обжариваем мелко нарезанные лук и морковь. Добавляем две столовые ложки томатной пасты. Через пару минут – нарезанный кубиками картофель, чеснок и мясо из бульона. Процеживаем туда же примерно половину бульона.
Когда картофель почти готов, отправляем в щи тушеную капусту. Добавляем еще бульона – по вкусу. Далее накрываем суп крышкой и даем настояться полчаса.