- 06.03.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: грузинская
- Сложность: Средняя
- Подготовка10 минут
- Готовка1 час
- Порций6
- Просмотров670
Оджахури — идеальное угощение для больших семейных посиделок. Даже его название переводится «семейное».
Оджахури впервые приготовили в одной из простых грузинских семей. Согласно легенде, у хозяйки было недостаточно мяса, чтобы накормить всю семью, и она решила разбавить его другими ингредиентами — овощами, а так же щедро приправить национальными грузинскими специями. На сегодняшний день оджахури это одно из ключевых блюд национальной грузинской кухни.
Мясо с картофелем и овощами в оригинале готовят на кеци (сковороде из красной глины или черного камня).
Вы можете приготовить оджахури из любого вида мяса. Кстати, картофель в этом блюде настолько вкусный, что можно сделать даже вегетарианский вариант.
Подробный рецепт ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 6,1 г5,08%
- Жиры 6,61 г7,3%
- Углеводы 10,97 г9,14%
- Калорийность 127,84 ккал5,32%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Если есть такая возможность, лучше замариновать мясо на ночь перед приготовлением оджахури. Тогда оно будет ещё более сочным и вкусным. Используем маринад для шашлыка, можно добавить столовую ложку аджики.
Картофель нарежьте на средние кусочки, добавьте черный перец, паприку, острый перец, семена кинзы и молотый укроп, а так же соль (на 2 кг картошки примерно 1 столовую ложку). Залейте картофель 3-4 столовыми ложками растительного масла. Перемешайте.
Выложите картофель на противень, покрытый пергаментом для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте примерно 1 час.
Если Вы готовите оджахури из говядины, то сначала обжарьте лук и потом добавьте к нему мясо. Так говядина не потеряет влагу. Если же вы делаете блюдо из свинины или курицы, то первым делом следует обжарить мясо, а потом убрать его и готовить лук. Выкладывайте мясо на сковороду. Чтобы масло не сильно брызгало. предварительно посыпьте его немного солью. Обжарьте мясо до готовности. Потом потушите лук. В это время можно нарезать мелко чеснок. Его следует добавить к луку и готовить примерно 2-3 минуты.
Теперь смешайте лук и чеснок с мясом и картофелем. Блюдо почти готово, остался один маленький штрих.
Нарежьте красный перец, свежую луковицу и кинзу.
Украсьте блюдо! Теперь оно готов к подаче!
Заключение
Оджахури - блюдо, которое стоит есть горячим! Подача в кеци надолго сохранит его тепло. Обязательно приготовьте такое мясо с картошкой для вашей семьи. Оно понравится и взрослым, и детям.
Рецепт и фото от Зураб Перчикашвили
Вам может понравиться
Оджахури — жареное мясо с картошкой по-грузински
Ингредиенты
Следите за направлениями
Если есть такая возможность, лучше замариновать мясо на ночь перед приготовлением оджахури. Тогда оно будет ещё более сочным и вкусным. Используем маринад для шашлыка, можно добавить столовую ложку аджики.
Картофель нарежьте на средние кусочки, добавьте черный перец, паприку, острый перец, семена кинзы и молотый укроп, а так же соль (на 2 кг картошки примерно 1 столовую ложку). Залейте картофель 3-4 столовыми ложками растительного масла. Перемешайте.
Выложите картофель на противень, покрытый пергаментом для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200°C. Запекайте примерно 1 час.
Если Вы готовите оджахури из говядины, то сначала обжарьте лук и потом добавьте к нему мясо. Так говядина не потеряет влагу. Если же вы делаете блюдо из свинины или курицы, то первым делом следует обжарить мясо, а потом убрать его и готовить лук. Выкладывайте мясо на сковороду. Чтобы масло не сильно брызгало. предварительно посыпьте его немного солью. Обжарьте мясо до готовности. Потом потушите лук. В это время можно нарезать мелко чеснок. Его следует добавить к луку и готовить примерно 2-3 минуты.
Теперь смешайте лук и чеснок с мясом и картофелем. Блюдо почти готово, остался один маленький штрих.
Нарежьте красный перец, свежую луковицу и кинзу.
Украсьте блюдо! Теперь оно готов к подаче!