Бефстроганов — знаменитая классика русской кухни

Бефстроганов - знаменитая классика русской кухни - Рецепт
  • Подготовка
    1 час
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    4
  • Просмотров
    350

Бефстроганов – блюдо русской кухни, которое готовят во всем мире. В переводе с французского это означает «говядина по-строгановски» (Bœuf Stroganoff). Совершенно точно известно, что этот знаменитый рецепт назван в честь русского графа Александра Григорьевича Строганова. А вот какое именно отношение граф имеет к блюду, точно сейчас уже не известно. Многие сходятся на том, что бефстроганов изобрел повар Андре Дюпон, служивший у графа, и назвавший его его честь. Есть и такое мнение, что говядина,в приготовлении которой сочетаются приемы русской и французской кухонь, подавалась у Александра Сергеевича Строганова на так называемых «открытых столах» – приемах с угощениями, которые мог посетить любой желающий. И постепенно блюдо стали называть именем графа.

Так или иначе, этот рецепт увековечил имя Александра Строганова не только в истории (он был генералом, а на протяжении некоторого времени управлял Министерством внутренних дел), но и в истории кулинарии. Сейчас бефстроганов невероятно популярен, и его можно встретить в ресторанах и кафе самых разных стран.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 грамм - 350 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 27 г
    40%
  • Белки: 21 г
    24%
  • Углеводы: 6 г
    4%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Покупая мясо для этого блюда, лучше выбирать свежее мясо, без прожилок, жира и пленок. В бефстроганов часто добавляют грибы. В нашем рецепте их нет, но при желании вы можете их обжарить отдельно после лука и уже после этого все вместе тушить. Если вы будете добавлять грибы, рекомендуем исключить томатную пасту, так как сочетание томатного соуса и грибов придется по душе не всем.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые компоненты блюда, а также сковороду, в которой планируете готовить бефстроганов. Для бефстроганова лучше всего подходит мякоть говядины, филейная часть.

Шаг 2

Промойте говяжью вырезку под холодной водой и как следует обсушите бумажными полотенцами. Сначала нарежьте мясо большими кусками толщиной около 2 см. После этого рекомендуется отбить куски говядины таким образом, чтобы толщина уменьшилась до одного сантиметра. После этого нарежьте говядину тонкими кусочками длиной около 3 см поперек волокон.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом. Разогрев, выложите нарезанное мясо жарьте, помешивая, пока говядина не обжарится. Важно не обжаривать мясо слишком долго, иначе оно утратит сочность. Выньте мясо из сковороды, переложите в тарелку.

Шаг 4

Выложите в сковороду нарезанный полукольцами лук и обжаривайте, пока он не приобретет золотистый цвет.

Шаг 5

Верните в сковороду обжаренное мясо, всыпьте муку, как следует перемешайте.

Шаг 6

Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и черный перец, все перемешайте. Можете добавить другие специи на свой вкус, но, как правило, единственной специей в этом блюде выступает именно молотый черный перец.

Шаг 7

Влейте кипяток, перемешайте все и тушите до полной готовности. В зависимости от выбранного мяса, это можно занять от пятнадцати минут до часа.

Шаг 8

Подавайте бефстроганов к столу. Гарнир можно подобрать на свой вкус. Советский ученый и автор многочисленных кулинарных книг В.В. Похлебкин считал, что лучший из возможных гарниров к бефстроганову – жареная картошка. По мнению современных поваров, важно подавать бефстроганов с гарниром, который хорошо впитывает соус, таким, как картофельное пюре, гречка, рис или мелкие макаронные изделия.

Заключение

В рецепт можно добавить специи по вкусу, но в классическом варианте единственная специя - это молотый черный перец.

Попробуйте вместо томатной пасты добавить в соус горчицу - это одна из популярных вариаций соуса для бефстроганова. В таком случае, на этот же объем мяса рекомендуется взять 2 столовых ложки неострой, мягкой (это важно) горчицы.

Совет нарезать мясо для этого блюда поперек волокон - не причуда. В противном случае куски мяса получатся слишком жесткими, и их сложно будет пережевывать.

Рецепт и фото от Анны

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика