- 06.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка23 часа 30 минут
- Готовка30 минут
- Порций1
- Просмотров821
Хлеб на закваске в последнее время очень популярен. В чем же дело?
В таком хлебе много витаминов, например, витамины К и Е, витамины группы В, фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. В результате брожения в хлебе зафиксировано содержание холина. Это водорастворимый макронутриент, который благотворно влияет на работу мозга, нервов и печение, на движение мышц, поддержание здорового метаболизма и высокого уровня энергии.
Брожение теста благодаря действию закваски влияет на сохранение витаминов при выпечке.
Хлеб на закваске обладает более низким гликемическим индексом, а значит, он не повышает уровень сахара в крови.
Хлеб на закваске легко переваривается. Клейковину расщепляет на простые сахара закваска, а не пищеварительная система.
Закваска улучшает качество хлеба и повышает срок его хранения.
Микроорганизмы, содержащиеся в закваске, уничтожают часть пестицидов, которые содержатся в муке.
Словом, плюсы такого хлеба сложно полностью перечислить, а приготовить его не так сложно.
Ингредиенты
Для опары:
Питательная ценность
на 100 г - 272 калории
- Суточная норма*
- Жиры: 2 г4%
- Углеводы: 50 г35%
- Белки: 11 г11%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте предлагается выпекать хлеб под колпаком. Это важно, чтобы сохранять пар в хлебе и давать ему подниматься. Вы можете опрыскать тесто из пульверизатора перед выпечкой. Это будет удерживать верхушку хлеба и помогать ему расти.
Подготовьте все ингредиенты. Вы можете выбрать для приготовления хлеба любую закваску – как на ржаной, так и на пшеничной муке. Мед можно заменить аналогичным количеством сахара.
Первый этап приготовления хлеба на закваске – поставить опару. Ей потребуется 9-12часов. Только после этого нужно замесить хлеб. Длительность второго этапа – в районе 6 часов. Можно поставить опару на ночь, а утром выпекать хлеб. Для приготовления опары нужно взять необходимое количество закваски, 50 грамм чистой воды комнатной температуры и 50 грамм пшеничной муки высшего сорта. Все это нужно перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить стоять 9-12 часов при комнатной температуре.
При более молодой закваске, расстойка займет в районе 12 часов. При более сильной потребуется 8-9 часов. Степень готовности можно определить по появлению на поверхности пузырьков.
Приступайте к замешиванию теста. В опару нужно влить 140 грамм воды и добавить 275 грамм муки. Все нужно перемешать до однородного состояния, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Тем временем, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Поместите тесто на рабочую поверхность. Смочите его водой, сделайте из него пласт и выложите на него мед. Смешайте мед и тесто.
Снова сделайте из теста пласт и вмешайте в него соль.
Таким же образом добавьте в тесто сливочное масло и после этого месите тесто до однородного состояния.
Тесто должно стать гладким и практически не липнуть ни к рукам, ни к поверхности.
Сделайте из теста шар. Положите его в чистую миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте на 3 часа для ферментации, за этот отрезок времени нужно будет два раза провести обминку теста.
Первый раз нужно обмять тесто через час. Вытяните его с четырех сторон по очереди, каждый раз складывая вытянутые края к центру. Повторите обминку через час.
После окончания ферментации положите тесто на рабочую поверхность и придайте ему шарообразную форму. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут.
Придайте вашей заготовке нужную форму. Посыпьте рабочую поверхность мукой, распределите тесто так, чтобы получился пласт. Одну сторону необходимо загнуть и подвернуть к ней две прилегающие друг к другу. Сторону, противоположную первой, защипывайте как можно туже. У вас получится небольшого размера буханка.
Придайте вашей заготовке нужную форму. Посыпьте рабочую поверхность мукой, распределите тесто так, чтобы получился пласт. Одну сторону необходимо загнуть и подвернуть к ней две прилегающие друг к другу. Сторону, противоположную первой, защипывайте как можно туже. У вас получится небольшого размера буханка.
За 20 минут до завершения расстойки теста нужно включить духовку, установив температуру в 250 градусов и режим верх-низ. В духовку нужно поставить противень, на котором вы планируете печь хлеб, а также колпак, которым вы накроете хлеб сверху, например, казан или огнеупорная миска. Тесто нужно выложить на пергамент вниз швом. Затем сделайте косой разрез ножом. На поверхности можете вырезать узор.
Пергамент с заготовкой нужно поместить на противень. Накройте тесто сверху колпаком. Выпекайте хлеб 15 минут накрытым. Затем снимите колпак и уменьшите температуру до 200 градусов. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовый хлеб нужно переложить на решетку и остудить.
Можно подавать хлеб к столу. Приятного аппетита!
Заключение
Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь самостоятельно на желаемую консистенцию теста. У всех разные духовки, и поэтому требуемая температура и время приготовления могут отличаться от тех, которые указаны в рецепте. Вода из-под крана может придать хлебу неприятный вкус, лучше использовать для готовки фильтрованную воду или воду в бутылках.
Рецепт и фото от katushafin
Вам может понравиться
Белый бездрожжевой хлеб на закваске
Ингредиенты
Для опары:
Следите за направлениями
В этом рецепте предлагается выпекать хлеб под колпаком. Это важно, чтобы сохранять пар в хлебе и давать ему подниматься. Вы можете опрыскать тесто из пульверизатора перед выпечкой. Это будет удерживать верхушку хлеба и помогать ему расти.
Подготовьте все ингредиенты. Вы можете выбрать для приготовления хлеба любую закваску – как на ржаной, так и на пшеничной муке. Мед можно заменить аналогичным количеством сахара.
Первый этап приготовления хлеба на закваске – поставить опару. Ей потребуется 9-12часов. Только после этого нужно замесить хлеб. Длительность второго этапа – в районе 6 часов. Можно поставить опару на ночь, а утром выпекать хлеб. Для приготовления опары нужно взять необходимое количество закваски, 50 грамм чистой воды комнатной температуры и 50 грамм пшеничной муки высшего сорта. Все это нужно перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить стоять 9-12 часов при комнатной температуре.
При более молодой закваске, расстойка займет в районе 12 часов. При более сильной потребуется 8-9 часов. Степень готовности можно определить по появлению на поверхности пузырьков.
Приступайте к замешиванию теста. В опару нужно влить 140 грамм воды и добавить 275 грамм муки. Все нужно перемешать до однородного состояния, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Тем временем, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Поместите тесто на рабочую поверхность. Смочите его водой, сделайте из него пласт и выложите на него мед. Смешайте мед и тесто.
Снова сделайте из теста пласт и вмешайте в него соль.
Таким же образом добавьте в тесто сливочное масло и после этого месите тесто до однородного состояния.
Тесто должно стать гладким и практически не липнуть ни к рукам, ни к поверхности.
Сделайте из теста шар. Положите его в чистую миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте на 3 часа для ферментации, за этот отрезок времени нужно будет два раза провести обминку теста.
Первый раз нужно обмять тесто через час. Вытяните его с четырех сторон по очереди, каждый раз складывая вытянутые края к центру. Повторите обминку через час.
После окончания ферментации положите тесто на рабочую поверхность и придайте ему шарообразную форму. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут.
Придайте вашей заготовке нужную форму. Посыпьте рабочую поверхность мукой, распределите тесто так, чтобы получился пласт. Одну сторону необходимо загнуть и подвернуть к ней две прилегающие друг к другу. Сторону, противоположную первой, защипывайте как можно туже. У вас получится небольшого размера буханка.
Придайте вашей заготовке нужную форму. Посыпьте рабочую поверхность мукой, распределите тесто так, чтобы получился пласт. Одну сторону необходимо загнуть и подвернуть к ней две прилегающие друг к другу. Сторону, противоположную первой, защипывайте как можно туже. У вас получится небольшого размера буханка.
За 20 минут до завершения расстойки теста нужно включить духовку, установив температуру в 250 градусов и режим верх-низ. В духовку нужно поставить противень, на котором вы планируете печь хлеб, а также колпак, которым вы накроете хлеб сверху, например, казан или огнеупорная миска. Тесто нужно выложить на пергамент вниз швом. Затем сделайте косой разрез ножом. На поверхности можете вырезать узор.
Пергамент с заготовкой нужно поместить на противень. Накройте тесто сверху колпаком. Выпекайте хлеб 15 минут накрытым. Затем снимите колпак и уменьшите температуру до 200 градусов. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовый хлеб нужно переложить на решетку и остудить.
Можно подавать хлеб к столу. Приятного аппетита!