Белый бездрожжевой хлеб на закваске

Белый бездрожжевой хлеб на закваске - Рецепт
  • Подготовка
    23 часа 30 минут
  • Готовка
    30 минут
  • Порций
    1
  • Просмотров
    638

Хлеб на закваске в последнее время очень популярен. В чем же дело?
В таком хлебе много витаминов, например, витамины К и Е, витамины группы В, фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. В результате брожения в хлебе зафиксировано содержание холина. Это водорастворимый макронутриент, который благотворно влияет на работу мозга, нервов и печение, на движение мышц, поддержание здорового метаболизма и высокого уровня энергии.
Брожение теста благодаря действию закваски влияет на сохранение витаминов при выпечке.
Хлеб на закваске обладает более низким гликемическим индексом, а значит, он не повышает уровень сахара в крови.
Хлеб на закваске легко переваривается. Клейковину расщепляет на простые сахара закваска, а не пищеварительная система.
Закваска улучшает качество хлеба и повышает срок его хранения.
Микроорганизмы, содержащиеся в закваске, уничтожают часть пестицидов, которые содержатся в муке.
Словом, плюсы такого хлеба сложно полностью перечислить, а приготовить его не так сложно.

Ингредиенты

Для опары:

Питательная ценность

на 100 г - 272 калории

  • Суточная норма*
  • Жиры: 2 г
    4%
  • Углеводы: 50 г
    35%
  • Белки: 11 г
    11%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте предлагается выпекать хлеб под колпаком. Это важно, чтобы сохранять пар в хлебе и давать ему подниматься. Вы можете опрыскать тесто из пульверизатора перед выпечкой. Это будет удерживать верхушку хлеба и помогать ему расти.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Вы можете выбрать для приготовления хлеба любую закваску – как на ржаной, так и на пшеничной муке. Мед можно заменить аналогичным количеством сахара.

Шаг 2

Первый этап приготовления хлеба на закваске – поставить опару. Ей потребуется 9-12часов. Только после этого нужно замесить хлеб. Длительность второго этапа – в районе 6 часов. Можно поставить опару на ночь, а утром выпекать хлеб. Для приготовления опары нужно взять необходимое количество закваски, 50 грамм чистой воды комнатной температуры и 50 грамм пшеничной муки высшего сорта. Все это нужно перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить стоять 9-12 часов при комнатной температуре.

Шаг 3

При более молодой закваске, расстойка займет в районе 12 часов. При более сильной потребуется 8-9 часов. Степень готовности можно определить по появлению на поверхности пузырьков.

Шаг 4

Приступайте к замешиванию теста. В опару нужно влить 140 грамм воды и добавить 275 грамм муки. Все нужно перемешать до однородного состояния, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут. Тем временем, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.

Шаг 5

Поместите тесто на рабочую поверхность. Смочите его водой, сделайте из него пласт и выложите на него мед. Смешайте мед и тесто.

Шаг 6

Снова сделайте из теста пласт и вмешайте в него соль.

Шаг 7

Таким же образом добавьте в тесто сливочное масло и после этого месите тесто до однородного состояния.

Шаг 8

Тесто должно стать гладким и практически не липнуть ни к рукам, ни к поверхности.

Шаг 9

Сделайте из теста шар. Положите его в чистую миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте на 3 часа для ферментации, за этот отрезок времени нужно будет два раза провести обминку теста.

Шаг 10

Первый раз нужно обмять тесто через час. Вытяните его с четырех сторон по очереди, каждый раз складывая вытянутые края к центру. Повторите обминку через час.

Шаг 11

После окончания ферментации положите тесто на рабочую поверхность и придайте ему шарообразную форму. Накройте тесто пленкой и оставьте на 20 минут.

Шаг 12

Придайте вашей заготовке нужную форму. Посыпьте рабочую поверхность мукой, распределите тесто так, чтобы получился пласт. Одну сторону необходимо загнуть и подвернуть к ней две прилегающие друг к другу. Сторону, противоположную первой, защипывайте как можно туже. У вас получится небольшого размера буханка.

Шаг 13

Придайте вашей заготовке нужную форму. Посыпьте рабочую поверхность мукой, распределите тесто так, чтобы получился пласт. Одну сторону необходимо загнуть и подвернуть к ней две прилегающие друг к другу. Сторону, противоположную первой, защипывайте как можно туже. У вас получится небольшого размера буханка.

Шаг 14

За 20 минут до завершения расстойки теста нужно включить духовку, установив температуру в 250 градусов и режим верх-низ. В духовку нужно поставить противень, на котором вы планируете печь хлеб, а также колпак, которым вы накроете хлеб сверху, например, казан или огнеупорная миска. Тесто нужно выложить на пергамент вниз швом. Затем сделайте косой разрез ножом. На поверхности можете вырезать узор.

Шаг 15

Пергамент с заготовкой нужно поместить на противень. Накройте тесто сверху колпаком. Выпекайте хлеб 15 минут накрытым. Затем снимите колпак и уменьшите температуру до 200 градусов. Выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется золотистая корочка. Готовый хлеб нужно переложить на решетку и остудить.

Шаг 16

Можно подавать хлеб к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь самостоятельно на желаемую консистенцию теста. У всех разные духовки, и поэтому требуемая температура и время приготовления могут отличаться от тех, которые указаны в рецепте. Вода из-под крана может придать хлебу неприятный вкус, лучше использовать для готовки фильтрованную воду или воду в бутылках.

Рецепт и фото от katushafin

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика