- 11.03.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Кухня: грузинская
- Сложность: Средняя
- Подготовка10 минут
- Готовка1 час
- Порций6
- Просмотров473
В переводе с грузинского «чахо» — это птица, поэтому не сложно догадаться, что является главным ингредиентом чахохбили. Изначально чахохбили готовили из фазана. Если у Вас есть возможность приобрести мясо фазана, то обязательно попробуйте сделать из него этот шедевр грузинской национальной кухни. Но если фазана приобрести не получается, не страшно!
Чахохбили уже давно готовят из курицы и индейки, так как мясо этих птиц намного доступнее.
Кстати, согласно истории, чахохбили придумали грузинские кочевники. Они готовили мясо птицы с томатами и травами в полевых условиях. Получалось очень вкусно и сытно!
Попробуем воссоздать древний рецепт.
Подробный рецепт ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 4,07 г3,3%
- Жиры 24,15 г26,83%
- Углеводы 3,87 г3,22%
- Калорийность 249,03 ккал10,37%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Если курица магазинная, а не домашняя, то лучше снять с неё кожу предварительно. Помидоры для чахохбили выбирайте очень мягкие.
Растопите растительное и сливочное масло в кастрюле, слегка обжарьте курицу.
Пока курица для чахохбили готовится, можно нарезать лук полукольцами. Вытащите курицу и отправьте в эту же кастрюлю лук. Тушите под закрытой крышкой.
В чахохбили важно, чтобы помидоры были размяты руками. Надрежьте томаты, ошпарьте их кипятком, снимите кожу, разомните руками.
В готовый лук отправьте курицу, добавьте имеретинский шафран, перемешайте. Если имеретинский шафран не удалось найти, добавьте немного куркумы, но не переборщите, иначе блюдо будет похоже по вкусу на плов.
Нарежьте свежий базилик и кинзу, а также чеснок.
Отправьте в курицу помидоры, перемешайте, накройте крышкой, оставьте на среднем огне на 15 минут.
Теперь можно добавить в блюдо паприку, черный перец, томатную пасту. Тушите ещё 5 минут. После добавьте сахар и соль. Оставьте на огне ещё на 10 минут.
Добавьте сливочное масло и зелень с чесноком. Перемешайте. Накройте крышкой. Выключите плиту, оставьте чахохбили потомиться под крышкой на 5 минут.
Заключение
Это блюдо совмещает в себе весь спектр вкусов грузинской кухни. Обязательно приготовьте его по этому рецепту.
Рецепт и фото от Зураб Перчикашвили
Вам может понравиться
Чахохбили из курицы
Ингредиенты
Следите за направлениями
Если курица магазинная, а не домашняя, то лучше снять с неё кожу предварительно. Помидоры для чахохбили выбирайте очень мягкие.
Растопите растительное и сливочное масло в кастрюле, слегка обжарьте курицу.
Пока курица для чахохбили готовится, можно нарезать лук полукольцами. Вытащите курицу и отправьте в эту же кастрюлю лук. Тушите под закрытой крышкой.
В чахохбили важно, чтобы помидоры были размяты руками. Надрежьте томаты, ошпарьте их кипятком, снимите кожу, разомните руками.
В готовый лук отправьте курицу, добавьте имеретинский шафран, перемешайте. Если имеретинский шафран не удалось найти, добавьте немного куркумы, но не переборщите, иначе блюдо будет похоже по вкусу на плов.
Нарежьте свежий базилик и кинзу, а также чеснок.
Отправьте в курицу помидоры, перемешайте, накройте крышкой, оставьте на среднем огне на 15 минут.
Теперь можно добавить в блюдо паприку, черный перец, томатную пасту. Тушите ещё 5 минут. После добавьте сахар и соль. Оставьте на огне ещё на 10 минут.
Добавьте сливочное масло и зелень с чесноком. Перемешайте. Накройте крышкой. Выключите плиту, оставьте чахохбили потомиться под крышкой на 5 минут.