- 07.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка10 минут
- Готовка1 час
- Порций4
- Просмотров654
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 150 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 5 г8%
- Белки: 4 г5%
- Углеводы: 26 г16%
- Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.
Пошаговый рецепт приготовления
Молоко лучше для этого рецепта выбирать максимальной жирности, лучше всего - деревенское, парное. Сливочного масло должно быть самого высокого качества, натуральное, без добавок. Орехи можете выбрать на свой вкус. Допустимо купить готовую ореховую смесь, только изучите ее состав, чтобы не было сюрпризов. При выборе сухофруктов также можете ориентироваться на свой вкус. В рецепт включена курага, но изюм или чернослив также будут прекрасно сочетаться с кашей.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на средний огонь сотейник небольшого размера. Налейте в него молоко, добавьте обычный и ванильный сахар.
Доведите молоко до кипения.
Всыпайте в молоко манную крупу тонкой струйкой, не переставая помешивать. Убавьте огонь и варите кашу на медленном огне, пока она не загустеет, это должно занять в районе пяти минут. В процессе варки помешивайте кашу.
Каша должна получиться довольно вязкой.
Снимите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.
Вбейте в кашу одно за другим два яйца. После добавления каждого яйца кашу следует как следует перемешать.
Выбранные вами орехи измельчите ножом.
Вымойте сухофрукты, обдайте их кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Если есть крупные сухофрукты вроде чернослива или кураги, их стоит порезать.
Слегка обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
Кашу можно запекать как в одной большой форме, так и в нескольких порционных. Выложите немного каши на дно выбранной посуды.
Выложите на кашу слой орехов, затем повторите слои. Если у вас неглубокие формочки, можно сделать только один слой орехов и два каши. Сориентируйтесь по количеству слоев в зависимости от вашей посуды.
Слегка посыпьте верхний слой сахаром. Поставьте формочки с кашей в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте 30 минут. Подавайте кашу горячей. Выложите ее небольшой горкой и полейте медом.
Заключение
Во время приготовления не нужно накрывать манную кашу крышкой, так она пригорит. После приготовление это сделать можно, но это зависит от консистенции каши, реальной и желаемой. Если накрыть только что приготовленную кашу крышкой, она становится гуще. Таким образом, если вы хотите, чтобы каша несколько загустела, можете ее накрыть, в противном случае этого делать не стоит.
Очень важно во время варки непрерывно помешивать кашу, так вы избежите образования комочков.
Яйца перед использованием рекомендуется мыть, так как на скорлупе могут находиться вредоносные бактерии. Лучше всего это делать, используя моющее средство и щетку.
Кашу по-гурьевски можно готовить в любой жаропрочной форме. Если вы выберете для готовки силиконовую форму, ее можно ничем не смазывать. Стеклянную, керамическую или металлическую форму следует смазать растительным маслом, чтобы каша не пригорала.
Рецепт и фото от Марии
Вам может понравиться
Гурьевская каша
Ингредиенты
Следите за направлениями
Молоко лучше для этого рецепта выбирать максимальной жирности, лучше всего - деревенское, парное. Сливочного масло должно быть самого высокого качества, натуральное, без добавок. Орехи можете выбрать на свой вкус. Допустимо купить готовую ореховую смесь, только изучите ее состав, чтобы не было сюрпризов. При выборе сухофруктов также можете ориентироваться на свой вкус. В рецепт включена курага, но изюм или чернослив также будут прекрасно сочетаться с кашей.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на средний огонь сотейник небольшого размера. Налейте в него молоко, добавьте обычный и ванильный сахар.
Доведите молоко до кипения.
Всыпайте в молоко манную крупу тонкой струйкой, не переставая помешивать. Убавьте огонь и варите кашу на медленном огне, пока она не загустеет, это должно занять в районе пяти минут. В процессе варки помешивайте кашу.
Каша должна получиться довольно вязкой.
Снимите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.
Вбейте в кашу одно за другим два яйца. После добавления каждого яйца кашу следует как следует перемешать.
Выбранные вами орехи измельчите ножом.
Вымойте сухофрукты, обдайте их кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Если есть крупные сухофрукты вроде чернослива или кураги, их стоит порезать.
Слегка обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.
Кашу можно запекать как в одной большой форме, так и в нескольких порционных. Выложите немного каши на дно выбранной посуды.
Выложите на кашу слой орехов, затем повторите слои. Если у вас неглубокие формочки, можно сделать только один слой орехов и два каши. Сориентируйтесь по количеству слоев в зависимости от вашей посуды.
Слегка посыпьте верхний слой сахаром. Поставьте формочки с кашей в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте 30 минут. Подавайте кашу горячей. Выложите ее небольшой горкой и полейте медом.