Гурьевская каша

Гурьевская каша - Рецепт
  • Подготовка
    10 минут
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    4
  • Просмотров
    437
Гурьевская каша — одно из известных блюд классической русской кухни. Это вариация на тему манной каши, правда кроме варки, гурьевскую кашу еще и запекают, а также в рецепт включены орехи, сухофрукты и мед.Блюдо назвали в честь графа Дмитрия Александровича Гурьева. Дмитрий Александрович был не только министром финансов, членом Государственного совета Российской империи и тайным советником. Он славился также как кулинар с прекрасным вкусом. История создания каши и, собственно, посвящения рецепта графу такова Граф Гурьев гостил у помещика Юрасовского, отставного майора и предводителя дворянства. Там он и попробовал новый для себя рецепт манной каши, приготовленный служившим у помещика крепостным поваром Захаром Аксеновым. Граф Гурьев пришел от каши в такой восторг, что от избытка чувств, вызванных как красотой, так и вкусом блюда расцеловал приготовившего ее повара. Этим дело не закончилось. Дмитрий Александрович Гурьев выкупил повара у помещика Юрасовского, а каша впоследствии стала называться именем самого высоко оценившего ее графа.И еще один штрих к портрету известного блюда — гурьевская каша была любимым блюдом императора Александра Третьего. Российский император считал ее блюдом не только вкусным, но и изысканным.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 г - 150 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 5 г
    8%
  • Белки: 4 г
    5%
  • Углеводы: 26 г
    16%
  • Процентные суточные значения основываются на 2000-калорийной диете. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших калорийных потребностей.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко лучше для этого рецепта выбирать максимальной жирности, лучше всего - деревенское, парное. Сливочного масло должно быть самого высокого качества, натуральное, без добавок. Орехи можете выбрать на свой вкус. Допустимо купить готовую ореховую смесь, только изучите ее состав, чтобы не было сюрпризов. При выборе сухофруктов также можете ориентироваться на свой вкус. В рецепт включена курага, но изюм или чернослив также будут прекрасно сочетаться с кашей.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Поставьте на средний огонь сотейник небольшого размера. Налейте в него молоко, добавьте обычный и ванильный сахар.

Шаг 3

Доведите молоко до кипения.

Шаг 4

Всыпайте в молоко манную крупу тонкой струйкой, не переставая помешивать. Убавьте огонь и варите кашу на медленном огне, пока она не загустеет, это должно занять в районе пяти минут. В процессе варки помешивайте кашу.

Шаг 5

Каша должна получиться довольно вязкой.

Шаг 6

Снимите сотейник с огня. Добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.

Шаг 7

Вбейте в кашу одно за другим два яйца. После добавления каждого яйца кашу следует как следует перемешать.

Шаг 8

Выбранные вами орехи измельчите ножом.

Шаг 9

Вымойте сухофрукты, обдайте их кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Если есть крупные сухофрукты вроде чернослива или кураги, их стоит порезать.

Шаг 10

Слегка обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.

Шаг 11

Кашу можно запекать как в одной большой форме, так и в нескольких порционных. Выложите немного каши на дно выбранной посуды.

Шаг 12

Выложите на кашу слой орехов, затем повторите слои. Если у вас неглубокие формочки, можно сделать только один слой орехов и два каши. Сориентируйтесь по количеству слоев в зависимости от вашей посуды.

Шаг 13

Слегка посыпьте верхний слой сахаром. Поставьте формочки с кашей в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте 30 минут. Подавайте кашу горячей. Выложите ее небольшой горкой и полейте медом.

Заключение

Во время приготовления не нужно накрывать манную кашу крышкой, так она пригорит. После приготовление это сделать можно, но это зависит от консистенции каши, реальной и желаемой. Если накрыть только что приготовленную кашу крышкой, она становится гуще. Таким образом, если вы хотите, чтобы каша несколько загустела, можете ее накрыть, в противном случае этого делать не стоит.

Очень важно во время варки непрерывно помешивать кашу, так вы избежите образования комочков.

Яйца перед использованием рекомендуется мыть, так как на скорлупе могут находиться вредоносные бактерии. Лучше всего это делать, используя моющее средство и щетку.

Кашу по-гурьевски можно готовить в любой жаропрочной форме. Если вы выберете для готовки силиконовую форму, ее можно ничем не смазывать. Стеклянную, керамическую или металлическую форму следует смазать растительным маслом, чтобы каша не пригорала.

Рецепт и фото от Марии

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика