- 07.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
![Мясо по-французски - классический советский рецепт - В рецепте мяса по-французски присутствуют помидоры, но можно заменить их на грибы, это тоже популярный вариант. Свинину в рецепте можно при желании заменить говядиной или мясом курицы. Берем 300 г свинины, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 помидор, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 10 г укропа, 1.5 столовой ложки растительного масла, соль по вкусу, перец по вкусу, специи по вкусу. Мясо по-французски - классический советский рецепт - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-glavnaya-kartinka-jpg.webp)
- Подготовка30 минут
- Готовка1 час
- Порций3
- Просмотров1 418
Мясо по-французски – блюдо, известное каждому из нас с детства. Но интересный факт об этом блюде, что оно лишь относительно связано с Францией и во всем мире известно как русское блюдо. Правда, под другим названием, «veau Orloff» — «телятина по-Орловски». Рецепт этот, действительно, создал французский повар, Урбен Дюбуа, но для русского графа, Алексея Орлова. Отец графа, Федор Орлов, помогал взойти на престол императрице Екатерине Второй, а сам Алексей Федорович стал соратником царя Николая Первого.
Изначально «телятина по-Орловски» представляла собой запеченную телятину с картофелем и грибами. Блюдо запекалось под соусом бешамель, в который был добавлен сыр. В современном «мясе по-французски» вместо телятины чаще всего присутствует мясо свинины или говядины, а соус бешамель заменили другие вариации вроде сливок или майонеза. Вместо грибов порой кладут помидоры. Но, в целом, идея сохранена! Мы предлагаем вам приготовить современную версию классического русско-французского блюда.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 грамм - 264 калории
- Суточная норма*
- Жиры: 23 г34%
- Белки: 10 г11%
- Углеводы: 4 г3%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
В этом рецепте присутствуют помидоры, но можно заменить их на грибы, это тоже популярный вариант. Свинину в рецепте можно при желании заменить говядиной или мясом курицы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-2-jpg.webp)
Нарежьте мясо на куски наподобие отбивной и отбейте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-3-jpg.webp)
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, полейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте. Смешайте в небольшой емкости майонез, измельченный чеснок, порезанный укроп, специи и соль по вкусу. Выложите в картофель большую часть и перемешайте, часть майонезного соуса оставьте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-4-jpg.webp)
Смажьте выбранный противень или любую другую жаропрочную форму растительным маслом. Выложите на дно формы две третьих части картофеля, укладывая ломтики немного внахлест.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-5-jpg.webp)
Выложите поверх картофеля нарезанный полукольцами лук.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-6-jpg.webp)
Посолите и поперчите куски свинины, выложите их на лук.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-7-jpg.webp)
Распределите по мясу оставшийся картофель, смажьте второй картофельный слой остатками майонезного соуса.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-8-jpg.webp)
Натрите сыр. Разделите тертый сыр на две части. Половину выложите на картофель. На сыр выложите нарезанные кружочками или ломтиками помидоры, поверх них распределите вторую часть сыра.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-9-jpg.webp)
Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо по-французски 30 минут. Через 30 минут накройте форму листом фольги и готовьте еще 30 минут. Фольга нужна для того, чтобы сыр не подгорел.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-10-jpg.webp)
Подавайте мясо по-французски к столу!
Заключение
Вместо майонеза можно добавить в блюдо сметану или жирные сливки. Некоторые повара советуют заменить майонез на другой известный французский соус – голландез (или голландский соус). Голландез состоит из яичных желтков, лимонного сока и сливочного масла и очень легко и быстро готовится в домашних условиях.
Мясо при желании можно замариновать перед готовкой в майонезе и специях по вкусу.
Рецепт и фото от Юлии М
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Мясо по-французски — классический советский рецепт
Ингредиенты
Следите за направлениями
В этом рецепте присутствуют помидоры, но можно заменить их на грибы, это тоже популярный вариант. Свинину в рецепте можно при желании заменить говядиной или мясом курицы.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-2-jpg.webp)
Нарежьте мясо на куски наподобие отбивной и отбейте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-3-jpg.webp)
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, полейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте. Смешайте в небольшой емкости майонез, измельченный чеснок, порезанный укроп, специи и соль по вкусу. Выложите в картофель большую часть и перемешайте, часть майонезного соуса оставьте.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-4-jpg.webp)
Смажьте выбранный противень или любую другую жаропрочную форму растительным маслом. Выложите на дно формы две третьих части картофеля, укладывая ломтики немного внахлест.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-5-jpg.webp)
Выложите поверх картофеля нарезанный полукольцами лук.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-6-jpg.webp)
Посолите и поперчите куски свинины, выложите их на лук.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-7-jpg.webp)
Распределите по мясу оставшийся картофель, смажьте второй картофельный слой остатками майонезного соуса.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-8-jpg.webp)
Натрите сыр. Разделите тертый сыр на две части. Половину выложите на картофель. На сыр выложите нарезанные кружочками или ломтиками помидоры, поверх них распределите вторую часть сыра.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-9-jpg.webp)
Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо по-французски 30 минут. Через 30 минут накройте форму листом фольги и готовьте еще 30 минут. Фольга нужна для того, чтобы сыр не подгорел.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_myaso-po-franczuzski-10-jpg.webp)
Подавайте мясо по-французски к столу!