Мясо по-французски — классический советский рецепт

Мясо по-французски - классический советский рецепт - Рецепт
  • Подготовка
    30 минут
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    3
  • Просмотров
    1 742

Мясо по-французски – блюдо, известное каждому из нас с детства. Но интересный факт об этом блюде, что оно лишь относительно связано с Францией и во всем мире известно как русское блюдо. Правда, под другим названием, «veau Orloff» — «телятина по-Орловски». Рецепт этот, действительно, создал французский повар, Урбен Дюбуа, но для русского графа, Алексея Орлова. Отец графа, Федор Орлов, помогал взойти на престол императрице Екатерине Второй, а сам Алексей Федорович стал соратником царя Николая Первого.

Изначально «телятина по-Орловски» представляла собой запеченную телятину с картофелем и грибами. Блюдо запекалось под соусом бешамель, в который был добавлен сыр. В современном «мясе по-французски» вместо телятины чаще всего присутствует мясо свинины или говядины, а соус бешамель заменили другие вариации вроде сливок или майонеза. Вместо грибов порой кладут помидоры. Но, в целом, идея сохранена! Мы предлагаем вам приготовить современную версию классического русско-французского блюда.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 грамм - 264 калории

  • Суточная норма*
  • Жиры: 23 г
    34%
  • Белки: 10 г
    11%
  • Углеводы: 4 г
    3%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте присутствуют помидоры, но можно заменить их на грибы, это тоже популярный вариант. Свинину в рецепте можно при желании заменить говядиной или мясом курицы.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте мясо на куски наподобие отбивной и отбейте.

Шаг 3

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, полейте небольшим количеством растительного масла и перемешайте. Смешайте в небольшой емкости майонез, измельченный чеснок, порезанный укроп, специи и соль по вкусу. Выложите в картофель большую часть и перемешайте, часть майонезного соуса оставьте.

Шаг 4

Смажьте выбранный противень или любую другую жаропрочную форму растительным маслом. Выложите на дно формы две третьих части картофеля, укладывая ломтики немного внахлест.

Шаг 5

Выложите поверх картофеля нарезанный полукольцами лук.

Шаг 6

Посолите и поперчите куски свинины, выложите их на лук.

Шаг 7

Распределите по мясу оставшийся картофель, смажьте второй картофельный слой остатками майонезного соуса.

Шаг 8

Натрите сыр. Разделите тертый сыр на две части. Половину выложите на картофель. На сыр выложите нарезанные кружочками или ломтиками помидоры, поверх них распределите вторую часть сыра.

Шаг 9

Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо по-французски 30 минут. Через 30 минут накройте форму листом фольги и готовьте еще 30 минут. Фольга нужна для того, чтобы сыр не подгорел.

Шаг 10

Подавайте мясо по-французски к столу!

Заключение

Вместо майонеза можно добавить в блюдо сметану или жирные сливки. Некоторые повара советуют заменить майонез на другой известный французский соус – голландез (или голландский соус). Голландез состоит из яичных желтков, лимонного сока и сливочного масла и очень легко и быстро готовится в домашних условиях.

Мясо при желании можно замариновать перед готовкой в майонезе и специях по вкусу.

Рецепт и фото от Юлии М

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика