- 22.02.2024
- автор: Дарья Вознесенская
- 0 нравится
- Кухня: Арабская, Международная
- Сложность: Средняя
- Подготовка10 минут
- Готовка80 минут
- Порций4
- Просмотров415
Пахлава – это восточная сладость из теста, меда и орехов. Десерт получил популярность во многих странах мира. А изначально появился в Османской империи – и очень впечатлил султана.
Полезное свойство пахлавы – подзарядка мозга. Врачи также рекомендуют этот десерт людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, у кого плохое зрение.
В мире существует масса рецептов пахлавы с медом. Мы расскажем об армянском варианте.
Ингредиенты
Питательная ценность
100
- Суточная норма*
- 448 калорий
- 7 гр. белков
- 30 гр. жиров
- 39,5 гр. углеводов
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Хоть пахлава и кажется сложным десертом, приготовить ее достаточно просто.
Муку высыпаем в миску, делаем отверстие и кладем туда нарезанное сливочное масло. Перемешиваем ножом до образования крошек из муки.
В сметану добавляем пищевую соду. Отделяем желтки от белков. Добавляем в углубление к муке желтки, сметану и воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и мягким. Делим на три части и ставим в холодильник на полчаса.
В это время делаем начинку для пахлавы. Измельчаем грецкие орехи. Добавляем к ним сахар. Слегка взбиваем белки.
Достаем тесто для пахлавы из холодильника и раскатываем толщиной в полсантиметра. Выкладываем в форму, смазываем белками и добавляем половину начинки из орехов и сахара. Далее кладем еще один пласт теста и повторяем те же действия. Оставшийся кусок теста (его лучше сделать побольше) кладем сверху и завертываем края.
Смазываем пахлаву желтком и верхний слой режем на кусочки. Каждый из них можно украсить половинками грецких орехов. Ставим пахлаву в холодную духовку. Затем выставляем температуру в 220 градусов. Выпекайте полчаса, пока корочка не станет золотистой.
Достаньте пахлаву из духовки и смажьте медом. Поставьте обратно на пять минут. После того как пахлава с медом остынет, ее можно разрезать на кусочки и подавать к столу.
Заключение
Так как рецептов пахлавы большое множество, то можно, экспериментируя, найти тот, который будет по душе именно вам.
Рецепт от delishably.com
Вам может понравиться
Пахлава с медом
Ингредиенты
Следите за направлениями
Хоть пахлава и кажется сложным десертом, приготовить ее достаточно просто.
Муку высыпаем в миску, делаем отверстие и кладем туда нарезанное сливочное масло. Перемешиваем ножом до образования крошек из муки.
В сметану добавляем пищевую соду. Отделяем желтки от белков. Добавляем в углубление к муке желтки, сметану и воду. Замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и мягким. Делим на три части и ставим в холодильник на полчаса.
В это время делаем начинку для пахлавы. Измельчаем грецкие орехи. Добавляем к ним сахар. Слегка взбиваем белки.
Достаем тесто для пахлавы из холодильника и раскатываем толщиной в полсантиметра. Выкладываем в форму, смазываем белками и добавляем половину начинки из орехов и сахара. Далее кладем еще один пласт теста и повторяем те же действия. Оставшийся кусок теста (его лучше сделать побольше) кладем сверху и завертываем края.
Смазываем пахлаву желтком и верхний слой режем на кусочки. Каждый из них можно украсить половинками грецких орехов. Ставим пахлаву в холодную духовку. Затем выставляем температуру в 220 градусов. Выпекайте полчаса, пока корочка не станет золотистой.
Достаньте пахлаву из духовки и смажьте медом. Поставьте обратно на пять минут. После того как пахлава с медом остынет, ее можно разрезать на кусочки и подавать к столу.