- 18.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Итальянская
- Сложность: Средняя
- Подготовка20 минут
- Готовка55 минут
- Порций3
- Просмотров489
Паста Болоньезе или спагетти Болоньезе – итальянское блюдо из макаронных изделий, фарша, томатного соуса и некоторых других компонентов. Название этой пасты говорит само за себя. Bolognese переводится как «болонская», то есть из итальянского города Болоньи. Отдельным, можно сказать, блюдом, носящим это имя, является и входящий в эту пасту соус, также известный под названием болоньезе. Авторство пасты приписывают разным поварам, но довольно точно известно, что первые упоминания об этом блюде относятся к концу 18-го века. Сейчас паста и соус с общим названием настолько популярны, что их даже продают в магазинах в банках и пластиковых упаковках. Ну, а в ресторанах и кафе разных стран их подают как одно из самых культовых блюд.
Приготовить же это блюдо совсем не сложно.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 1 порцию - 171 калория
- Суточная норма*
- Жиры: 5 г8%
- Белки: 8 г8%
- Углеводы: 22%16%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Как правило, классический выбор пасты для этого рецепта – лапша тальятелле, но по всему миру используются и спагетти, и другие виды пасты. Предпочтительнее выбирать пасту из твердых сортов пшеницы, она и полезнее, и вкуснее, и лучше сохраняет форму при варке. Фарш в классическом варианте этого блюда обычно подразумевается говяжий или свиной. Если вам не нравится что-то из овощей, можете не добавлять. В классическом варианте в пасту болоньезе также добавляется вино. Если вы решите его добавить, то влейте в сковороду 150 мл красного вина одновременно с добавлением томатной пасты.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте лук мелкими кубиками.
Морковь также нарежьте на мелкие кубики. Вы можете потереть морковь на терке, но более красиво, когда все овощи в пасте выглядят одинаково и нарезаны кубиками одинакового размера.
Нарежьте стебель сельдерея.
Поставьте на средний огонь глубокую сковороду. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло и выложите нарезанные ингредиенты. Поджаривайте овощи в течение пяти минут, периодически перемешивая.
Добавьте в сковороду фарш. Размешайте все ингредиенты, а потом как следует разомните фарш лопаткой, разбивая все комочки в нем. Продолжайте обжаривать овощи и фарш, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
Выложите в фарш томатную пасту. Добавьте итальянские травы, перец и соль.
Перемешайте фарш, томатную пасту и овощи.
Закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и оставьте фарш с овощами и пастой тушиться на протяжении 40 минут. Периодически проверяйте, не испарилась ли из соуса вода. Если ее стало мало, добавляйте еще. Соус болоньезе должен быть в меру жидким.
Когда соус уже почти дойдет до готовности, отварите спагетти до состояния аль денте, то есть оставив их слегка недоваренными. В таком состоянии спагетти лучше сохраняют свою структуру и намного вкуснее, чем переваренная паста.
Слейте воду со спагетти.
Подавайте спагетти болоньезе к столу. Вы можете выложить соус болоньезе поверх спагетти или же перемешать пасту с соусом, делают и так, и так. При желании вы можете посыпать спагетти тертым сыром и украсить по вкусу.
Заключение
Как правило, в оригинальном рецепте присутствуют измельченные свежие помидоры, вы можете попробовать и такую версию приготовления болоньезе.
Рецепт и фото от katushafin
Вам может понравиться
Паста Болоньезе
Ингредиенты
Следите за направлениями
Как правило, классический выбор пасты для этого рецепта – лапша тальятелле, но по всему миру используются и спагетти, и другие виды пасты. Предпочтительнее выбирать пасту из твердых сортов пшеницы, она и полезнее, и вкуснее, и лучше сохраняет форму при варке. Фарш в классическом варианте этого блюда обычно подразумевается говяжий или свиной. Если вам не нравится что-то из овощей, можете не добавлять. В классическом варианте в пасту болоньезе также добавляется вино. Если вы решите его добавить, то влейте в сковороду 150 мл красного вина одновременно с добавлением томатной пасты.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Нарежьте лук мелкими кубиками.
Морковь также нарежьте на мелкие кубики. Вы можете потереть морковь на терке, но более красиво, когда все овощи в пасте выглядят одинаково и нарезаны кубиками одинакового размера.
Нарежьте стебель сельдерея.
Поставьте на средний огонь глубокую сковороду. Разогрейте сковороду, налейте на нее растительное масло и выложите нарезанные ингредиенты. Поджаривайте овощи в течение пяти минут, периодически перемешивая.
Добавьте в сковороду фарш. Размешайте все ингредиенты, а потом как следует разомните фарш лопаткой, разбивая все комочки в нем. Продолжайте обжаривать овощи и фарш, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
Выложите в фарш томатную пасту. Добавьте итальянские травы, перец и соль.
Перемешайте фарш, томатную пасту и овощи.
Закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и оставьте фарш с овощами и пастой тушиться на протяжении 40 минут. Периодически проверяйте, не испарилась ли из соуса вода. Если ее стало мало, добавляйте еще. Соус болоньезе должен быть в меру жидким.
Когда соус уже почти дойдет до готовности, отварите спагетти до состояния аль денте, то есть оставив их слегка недоваренными. В таком состоянии спагетти лучше сохраняют свою структуру и намного вкуснее, чем переваренная паста.
Слейте воду со спагетти.
Подавайте спагетти болоньезе к столу. Вы можете выложить соус болоньезе поверх спагетти или же перемешать пасту с соусом, делают и так, и так. При желании вы можете посыпать спагетти тертым сыром и украсить по вкусу.