- 12.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Русская
- Сложность: Средняя
![Пожарские котлеты - Пожарские котлеты рецепт. 500 г куриного филе, 250 г батона, 100 мл сливок, 80 г сливочного масла, 150 г лука, 100 г: растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец по вкусу. Пожарские котлеты - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-glavnaya-kartinka-jpg.webp)
- Подготовка50 минут
- Готовка50 минут
- Порций4
- Просмотров346
Пожарские котлеты – одно из блюд, которое запечатлел в своем творчестве Александр Сергеевич Пушкин. В 1826 году он написал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Никак не менее знаменательный факт – то, что котлеты были одним из любимых блюд императора Николая Первого. Причем «открыл» он их лично. Изначально в 19-м веке котлетами угощал постояльцев владелец трактира в Торжке Евдоким Пожарский. Рецепт унаследовала от отца дочь трактирщика Дарья Пожарская, которая стала владелицей трактира. Есть мнение, что именно она заменила телятину в рецепте на куриное мясо. И в один прекрасный день Дарья угостила фирменными котлеты российского императора, проезжавшего через Торжок. Котлеты Николаю Первому очень понравились, и позже он не раз приглашал трактирщицу ко двору.
В советское время котлеты готовились только в ресторанах, так как не всегда было просто повторить их рецепт. Но сейчас сотворить знаменитое русское блюдо на своей кухне вовсе не сложно!
Ингредиенты
Питательная ценность
На 100 г - 193 калории
- Суточная норма*
- Жиры: 9 г14%
- Белки: 22 г24%
- Углеводы: 5 г4%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Если куриное филе вы купили в замороженном виде, его нужно заблаговременно достать из морозилки и заморозить. Вообще же, предпочтительнее использовать при приготовлении пищи свежее мясо. Если мясо долго лежит в морозилке, оно теряет многие полезные вещества, в частности, значительную долю белка. Батон для обваливания котлет лучше брать вчерашний, так будет легче нарезать ломтики хлеба на маленькие кусочки, со свежим хлебом это будет сделать сложнее.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло на несколько минут положите в морозилку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-2-jpg.webp)
Нарежьте несколько ломтиков батона на мелкие кубики. Разложите кусочки по тарелке в один слой. Необходимо, чтобы кусочки батона немного подсохли, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-3-jpg.webp)
У оставшихся ломтиков батона срежьте корочки. Корочки вы позже используете для панировки. Налейте сливки в глубокую тарелку и поместите в них мякиш. Размочите батон в сливках.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-4-jpg.webp)
Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки и переложите его в глубокую емкость.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-5-jpg.webp)
Филе курицы также измельчите в блендере или пропустив через мясорубку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-6-jpg.webp)
Смешайте лук с измельченным куриным филе и размоченным хлебным мякишем. Добавьте подморозившееся масло, а также перец и соль.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-7-jpg.webp)
Вымешивайте фарш, пока не добьетесь состояния однородной массы. Закройте емкость пищевой пленкой. Поставьте емкость с фаршем на час в холодильник. Так фарш станет плотнее и настоится.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-8-jpg.webp)
Достаньте куриный фарш из холодильника. Смоченными в холодной воде руками вылепите овальные котлеты. Обваляйте котлеты в подсохших кусочках батона. Батон должен быть как бы слегка вдавлен в сформированные котлеты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-9-jpg.webp)
На 5-10 минут оставьте слепленные котлеты на столе.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-10-jpg.webp)
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Поджаривайте котлеты, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-11-jpg.webp)
Обжарьте котлеты с другой стороны.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-12-jpg.webp)
Поместите обжаренные котлеты в противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут при режиме верх-низ.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-13-jpg.webp)
Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Заключение
В приведенном рецепте сливочное масло добавляется в котлеты в замороженном виде, но есть и версия, при которой его вливают в фарш растопленным.
Рецепт и скриншоты этапов от Али Жемчужинки
Вам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Пожарские котлеты
Ингредиенты
Следите за направлениями
Если куриное филе вы купили в замороженном виде, его нужно заблаговременно достать из морозилки и заморозить. Вообще же, предпочтительнее использовать при приготовлении пищи свежее мясо. Если мясо долго лежит в морозилке, оно теряет многие полезные вещества, в частности, значительную долю белка. Батон для обваливания котлет лучше брать вчерашний, так будет легче нарезать ломтики хлеба на маленькие кусочки, со свежим хлебом это будет сделать сложнее.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-1-jpg.webp)
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло на несколько минут положите в морозилку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-2-jpg.webp)
Нарежьте несколько ломтиков батона на мелкие кубики. Разложите кусочки по тарелке в один слой. Необходимо, чтобы кусочки батона немного подсохли, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-3-jpg.webp)
У оставшихся ломтиков батона срежьте корочки. Корочки вы позже используете для панировки. Налейте сливки в глубокую тарелку и поместите в них мякиш. Размочите батон в сливках.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-4-jpg.webp)
Измельчите лук при помощи блендера или мясорубки и переложите его в глубокую емкость.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-5-jpg.webp)
Филе курицы также измельчите в блендере или пропустив через мясорубку.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-6-jpg.webp)
Смешайте лук с измельченным куриным филе и размоченным хлебным мякишем. Добавьте подморозившееся масло, а также перец и соль.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-7-jpg.webp)
Вымешивайте фарш, пока не добьетесь состояния однородной массы. Закройте емкость пищевой пленкой. Поставьте емкость с фаршем на час в холодильник. Так фарш станет плотнее и настоится.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-8-jpg.webp)
Достаньте куриный фарш из холодильника. Смоченными в холодной воде руками вылепите овальные котлеты. Обваляйте котлеты в подсохших кусочках батона. Батон должен быть как бы слегка вдавлен в сформированные котлеты.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-9-jpg.webp)
На 5-10 минут оставьте слепленные котлеты на столе.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-10-jpg.webp)
Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Поджаривайте котлеты, пока хлеб не приобретет золотистый цвет.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-11-jpg.webp)
Обжарьте котлеты с другой стороны.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-12-jpg.webp)
Поместите обжаренные котлеты в противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут при режиме верх-низ.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/12/m_pozharskie-kotlety-13-jpg.webp)
Подавайте к столу. Приятного аппетита!