- 29.11.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Французская
- Сложность: Средняя
![Рататуй - французская овощная классика - Практически все смотрели нашумевший и ставший классикой мультфильм «Рататуй», где необычный повар покорил этим блюдом строгого знаменитого критика. Что же это за блюдо и насколько оно сложно в приготовлении? Рататуй - французская овощная классика - Рецепт](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/ratatuj-jpg.webp)
- Подготовка15 минут
- Готовка45 минут
- Порций4
- Просмотров311
Практически все смотрели нашумевший и ставший классикой мультфильм «Рататуй», где необычный повар покорил этим блюдом строгого знаменитого критика. Что же это за блюдо и насколько оно сложно в приготовлении?
Рататуй — французская классика, блюдо прованской кухни. Впервые упоминание о нем встречается в кулинарной книге 18-го века. Когда-то это было угощение, которое готовили из овощей французские крестьяне. Но постепенно рататуй завоевал мир. Как же приготовить это простое, но вместе с тем согревающее душу блюдо?
Ингредиенты
Питательная ценность
251 калория
- Суточная норма*
- Всего жиров: 14 г17%
- Насыщенный жир: 5 г23%
- Холестерин: 18 мг6%
- Натрий: 327 мг14%
- Общее количество углеводов: 24 г9%
- Клетчатка: 7 г26%
- Всего сахаров: 13 г
- Белок: 13 г
- Витамин С: 56 мг282%
- Кальций: 271 мг21%
- Железо: 2мг13%
- Калий: 1049 мг22%
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить это известное блюдо можно благодаря следующим несложным этапам.
Разогрейте духовку до 350 градусов Цельсия. Смажьте дно и боковые стороны полуторалитровой формы для запекания одной столовой ложкой оливкового масла.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/m_ratatuj-1-1-jpg.webp)
Нагрейте оставшуюся ложку оливкового масла в сковороде среднего размера на умеренном огне. Обжаривайте и перемешивайте чеснок до того, как он не начнет издавать аромат и не станет золотисто-коричневым. Добавьте баклажаны и петрушку. Жарьте и перемешивайте, пока баклажаны не станут мягкими. Это займет около десяти минут. Посолите по вкусу.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/ratatuj-2-jpg.webp)
Ровно распределите баклажанную смесь по дну подготовленной кастрюли для запекания. Посыпьте сверху двумя столовыми ложками сыра Пармезан. Распределите ровным слоем по верху цуккини. Слегка посолите и снова посыпьте сыром. Продолжайте выкладывайте слои, укладывая помидоры, грибы, лук, сладкий перец. Каждый слой посыпайте сыром и солите.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/m_ratatuj3-jpg.webp)
Готовьте в разогретой духовке до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно 45 минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/m_ratatuj-glavnaya-kartinka-jpg.webp)
Подавайте к столу!
Заключение
Приятного аппетита! Пусть это блюдо согреет вашу душу и подарит вам настроение французских кафе!
Рецепт и скриншоты этапов от lynette
Помощь в редактуре Corey WilliamsВам может понравиться
![Чебуреки сочные с мясом](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/chebureki-sochnye-nastoyashhie-k-260x286.webp)
![Пирог с мясом и картошкой из заливного теста](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2024/04/snimok-ekrana-2024-04-18-162142-260x286.webp)
Рататуй — французская овощная классика
Ингредиенты
Следите за направлениями
Приготовить это известное блюдо можно благодаря следующим несложным этапам.
![Рататуй — французская овощная классика](https://edagur.ru/wp-content/themes/ranna-child/assets/img/noimage_210X210.jpg)
Разогрейте духовку до 350 градусов Цельсия. Смажьте дно и боковые стороны полуторалитровой формы для запекания одной столовой ложкой оливкового масла.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/m_ratatuj-1-1-jpg.webp)
Нагрейте оставшуюся ложку оливкового масла в сковороде среднего размера на умеренном огне. Обжаривайте и перемешивайте чеснок до того, как он не начнет издавать аромат и не станет золотисто-коричневым. Добавьте баклажаны и петрушку. Жарьте и перемешивайте, пока баклажаны не станут мягкими. Это займет около десяти минут. Посолите по вкусу.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/ratatuj-2-jpg.webp)
Ровно распределите баклажанную смесь по дну подготовленной кастрюли для запекания. Посыпьте сверху двумя столовыми ложками сыра Пармезан. Распределите ровным слоем по верху цуккини. Слегка посолите и снова посыпьте сыром. Продолжайте выкладывайте слои, укладывая помидоры, грибы, лук, сладкий перец. Каждый слой посыпайте сыром и солите.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/m_ratatuj3-jpg.webp)
Готовьте в разогретой духовке до тех пор, пока овощи не станут мягкими, примерно 45 минут.
![](https://edagur.ru/wp-content/uploads/2023/11/m_ratatuj-glavnaya-kartinka-jpg.webp)
Подавайте к столу!