- 20.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Кухня: Итальянская
- Сложность: Средняя
- Подготовка20 минут
- Готовка25 минут
- Порций6
- Просмотров417
Ризотто – одно из самых популярных в мире блюд итальянской кухни. Его подают и как основное блюдо, и как гарнир. Рис в ризотто одновременно и не рассыпчатый, как в плове, но и не такой, как в кашах. Это некая третья консистенция, типичная именно для ризотто. В рис в данном блюде добавляют самые разные компоненты, но одна из самых популярных составляющих для ризотто – грибы. Классический ризотто с грибами представлен в этом рецепте.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 г - 207 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 11 г17 г
- Белки: 3 г3%
- Углеводы: 24 г17%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриный бульон в рецепте можно заменить на овощной. В этом рецепте присутствуют и белые грибы, и шампиньоны, но можно выбрать один из этих видов грибов или же заменить их грибами на ваш вкус. При желании, вы можете не добавлять вино, просто сразу начать добавлять в рис бульон. Рис для ризотто лучше брать специальных сортов – арборио или карнаролли. Но можете купить и обычный круглый рис.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на слабый огонь кастрюлю, налейте в нее бульон, подогрейте его.
Поставьте на средний огонь сковороду. Разогрейте на ней 2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду нарезанные грибы. Поджаривайте грибы, перемешивая, пока они не станут мягкими, примерно в течение трех минут. Выложите грибы в миску, вылейте в нее образовавшуюся в процессе поджаривания жидкость. Отставьте пока миску в сторону.
Разогрейте на сковороде оставшуюся ложку растительного масла. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжаривайте его в течение минуты. Затем добавьте к луку рис. Обжаривайте рис с луком, перемешивая, до тех пор, пока весь рис не будет покрыт маслом и не приобретет светло-золотистый оттенок. Это должно занять около 2 минут.
Влейте в рис вино и тушите рис с вином, постоянно помешивая его, пока вино полностью не впитается в рис. Затем влейте в рис 125 миллилитров бульона и продолжайте тушить, пока бульон полностью не впитается в рис.
Продолжайте добавлять в рис бульон, по 125 миллилитров за раз, каждый раз дожидаясь, чтобы он полностью впитался. Весь этот процесс должен занять 15-20 минут.
Уберите сковороду с огня. Выложите в нее грибы, влейте жидкость от приготовления грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный зеленый лук и натертый сыр пармезан. Все перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 3-5 минут, затем еще раз перемешайте.
Подавайте ризотто к столу. Приятного аппетита!
Заключение
Ризотто можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере на протяжении трех дней. Но учтите, что при повторном разогревании блюдо не будет так же идеально, как свежеприготовленное ризотто.
Рецепт и фото от Myleen S.
Фото от DOTDASH MEREDITH FOOD STUDIOSВам может понравиться
Ризотто с грибами
Ингредиенты
Следите за направлениями
Куриный бульон в рецепте можно заменить на овощной. В этом рецепте присутствуют и белые грибы, и шампиньоны, но можно выбрать один из этих видов грибов или же заменить их грибами на ваш вкус. При желании, вы можете не добавлять вино, просто сразу начать добавлять в рис бульон. Рис для ризотто лучше брать специальных сортов – арборио или карнаролли. Но можете купить и обычный круглый рис.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Поставьте на слабый огонь кастрюлю, налейте в нее бульон, подогрейте его.
Поставьте на средний огонь сковороду. Разогрейте на ней 2 столовых ложки растительного масла. Выложите в сковороду нарезанные грибы. Поджаривайте грибы, перемешивая, пока они не станут мягкими, примерно в течение трех минут. Выложите грибы в миску, вылейте в нее образовавшуюся в процессе поджаривания жидкость. Отставьте пока миску в сторону.
Разогрейте на сковороде оставшуюся ложку растительного масла. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжаривайте его в течение минуты. Затем добавьте к луку рис. Обжаривайте рис с луком, перемешивая, до тех пор, пока весь рис не будет покрыт маслом и не приобретет светло-золотистый оттенок. Это должно занять около 2 минут.
Влейте в рис вино и тушите рис с вином, постоянно помешивая его, пока вино полностью не впитается в рис. Затем влейте в рис 125 миллилитров бульона и продолжайте тушить, пока бульон полностью не впитается в рис.
Продолжайте добавлять в рис бульон, по 125 миллилитров за раз, каждый раз дожидаясь, чтобы он полностью впитался. Весь этот процесс должен занять 15-20 минут.
Уберите сковороду с огня. Выложите в нее грибы, влейте жидкость от приготовления грибов, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный зеленый лук и натертый сыр пармезан. Все перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 3-5 минут, затем еще раз перемешайте.
Подавайте ризотто к столу. Приятного аппетита!