Салат «Оливье» — классический советский рецепт

Салат "Оливье" - классический советский рецепт - Рецепт
  • Подготовка
    30 минут
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    4
  • Просмотров
    440

Салат оливье, несомненно, одно из культовых блюд русской кухни. Интересно, что в то время, как мы называем его именем французского повара, во многих странах он называется просто «русским салатом» – Russian salad.
Изобрел салат, как многим известно, известный в столице России повар, Люсьен Оливье. Существовали разные варианты приготовления салата, и говорят, что некоторые секреты шеф-повар так и не раскрыл. Но основными компонентами, тем не менее, изначально считались мясо жареного рябчика, вареный картофель, свежие огурцы, оливки и соус из соевых бобов.

В советское время ингредиенты заменили на более доступные, и именно в этом виде салат приобрел сегодняшнюю популярность. В данном рецепте представлен классический советский вариант любимого многими новогоднего салата.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 граммов - 107 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 7 г
    10%
  • Белки: 6 г
    6%
  • Углеводы: 5 г
    3%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Вареную колбасу для салата можете выбрать любую, на свой вкус. Огурцы могут быть и маринованными, и солеными, но важно, чтобы они не были слишком солеными на вкус и не нарушали общую вкусовую гармонию оливье. В майонез для заправки можете добавить чуть-чуть горчицы, это сделает вкус салата более интересным. Вместо колбасы вы можете добавить в салат другой классический вариант мясной составляющей – говядину. А можете и вообще поэкспериментировать, добавив мясо краба и креветки (в этом случае рекомендуется такой вариант, как заменить консервированный горошек на замороженный вареный, а соленые огурцы заменить на свежие). Майонез некоторые предпочитают готовить самостоятельно, другие же убеждены, что именно магазинный майонез придает салату наиболее классический вкус.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь, картофель и яйца сварите и охладите до комнатной температуры.

Шаг 2

Слейте жидкость с консервированного горошка и оставьте его немного полежать, чтобы он немного подсох, и в салате не было лишней жидкости.

Шаг 3

Порежьте колбасу на небольшие кубики.

Шаг 4

Очистите морковь и также нарежьте кубиком. Важно, чтобы все составляющие салата были нарезаны кубиками одинаковых размеров, так ваш оливье будет выглядеть намного красивее.

Шаг 5

Очистите и нарежьте на кубики картофель и яйца.

Шаг 6

Нарежьте кубиками огурцы.

Шаг 7

Высыпьте все нарезанные ингредиенты в салатник и добавьте горошек.

Шаг 8

Заправьте салат майонезом.

Шаг 9

Перемешайте салат. При необходимости добавьте соль по вкусу.

Шаг 10

Подавайте оливье к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Для сервировки салата можете использовать кулинарное кольцо.

Профессионалы зачастую предпочитают запекать овощи, считая, что так салат намного вкуснее. Предлагаем попробовать и такой вариант!

Домашний майонез для салата лучше не использовать, так как срок его хранения намного меньше.

Рецепт и фото от Марии

Фото от dachaluks.ru

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика