Селедка под шубой

Селедка под шубой - Рецепт
  • Подготовка
    2 часа
  • Готовка
    1 час
  • Порций
    4
  • Просмотров
    300

Сельдь под шубой – известный каждому салат, из советского плавно ставший российским. Приобрел популярность он ближе к концу 20-го века. А вот изобрел его, по одной из версий, еще в 1918 году трактирщик Аристарх Прокопцев. И «шуба» с его точки зрения совершенно не обозначала слои, надежно укрывающие селедку. В его интерпретации это было лозунгом-аббревиатурой. И лозунг этот гласил: «шовинизму и упадку бойкот и анафема».
Так или иначе, сегодня селедка под шубой невероятно популярна, ее готовят на новый год, на праздники и просто по настроению. Одну из наиболее распространенных версий рецепта мы приводим на этом сайте.

Ингредиенты

Питательная ценность

на 100 грамм - 209 калорий

  • Суточная норма*
  • Жиры: 18 г
    27%
  • Белки: 8 г
    9%
  • Углеводы: 4 г
    3%
  • Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления салата лучше возьмите филе сельди – с ним проще работать. Свекла и картофель в данном рецепте отвариваются, но многие повара считают, что лучше овощи запекать в духовке. В данном рецепте отсутствует морковь, при желании вы можете ее добавить.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте все овощи. Сварите картофель и свеклу в отдельных кастрюлях.

Шаг 2

Сварите яйца вкрутую. Остудите яйца, свеклу и картофель, очистите их.

Шаг 3

Мелко нарежьте лук. Положите нарезанный лук в миску, залейте 9-процентным уксусом и оставьте его мариноваться на 10-15 минут. Слейте уксус и промойте лук в холодной воде.

Шаг 4

Начинайте выкладывать слои салата. В данном рецепте используется кулинарное кольцо, но вы можете выкладывать слои на большую тарелку или в невысокие стаканы. Натрите сваренный картофель на крупной терке и ровным слоем выложите его на дно формы. Слегка разровняйте и прижмите картофельный слой ложкой и смажьте его майонезом.

Шаг 5

Мелко нарежьте филе сельди.

Шаг 6

Выложите на картофельный слой нарезанную сельдь. Сверху распределите небольшое количество маринованного лука. Распределите немного майонеза.

Шаг 7

Разделите сваренные яйца на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке и выложите их на луковый слой. Смажьте майонезом этот слой.

Шаг 8

Натрите на крупной терке свеклу и выложите ее поверх яичного слоя. Смажьте ее майонезом.

Шаг 9

Украсьте салат натертыми на мелкой терке яичными желтками. Снимите с салата кулинарное кольцо и поставьте готовый салат ненадолго в холодильник, подавать его лучше охлажденным. Если вам больше нравится, когда последний слой в салате - натертая свекла, шаг с украшением яичными желтками можно пропустить.

Шаг 10

Подавайте сельдь под шубой к столу!

Заключение

Чтобы салат был нежнее, можно в майонез добавить небольшое количество сметаны, пропорции можете определить на свой вкус.

Есть вариант приготовления, при котором выкладываемые слои заранее перемешивают с майонезом, можете попробовать приготовить селедку и так. Распределите заранее все подготовленные и измельченные продукты по отдельным емкостям, заправьте их майонезом, перемешайте и потом начинайте выкладывать слои.

Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок. А можно и просто обдать нарезанный лук кипятком.

Рецепт и фото от Юлии М

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика