- 18.12.2023
- автор: Анна Литвин
- 0 нравится
- Подготовка2 часа
- Готовка1 час
- Порций4
- Просмотров559
Сельдь под шубой – известный каждому салат, из советского плавно ставший российским. Приобрел популярность он ближе к концу 20-го века. А вот изобрел его, по одной из версий, еще в 1918 году трактирщик Аристарх Прокопцев. И «шуба» с его точки зрения совершенно не обозначала слои, надежно укрывающие селедку. В его интерпретации это было лозунгом-аббревиатурой. И лозунг этот гласил: «шовинизму и упадку бойкот и анафема».
Так или иначе, сегодня селедка под шубой невероятно популярна, ее готовят на новый год, на праздники и просто по настроению. Одну из наиболее распространенных версий рецепта мы приводим на этом сайте.
Ингредиенты
Питательная ценность
на 100 грамм - 209 калорий
- Суточная норма*
- Жиры: 18 г27%
- Белки: 8 г9%
- Углеводы: 4 г3%
- Процентные суточные значения основываются на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностях в калориях.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления салата лучше возьмите филе сельди – с ним проще работать. Свекла и картофель в данном рецепте отвариваются, но многие повара считают, что лучше овощи запекать в духовке. В данном рецепте отсутствует морковь, при желании вы можете ее добавить.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте все овощи. Сварите картофель и свеклу в отдельных кастрюлях.
Сварите яйца вкрутую. Остудите яйца, свеклу и картофель, очистите их.
Мелко нарежьте лук. Положите нарезанный лук в миску, залейте 9-процентным уксусом и оставьте его мариноваться на 10-15 минут. Слейте уксус и промойте лук в холодной воде.
Начинайте выкладывать слои салата. В данном рецепте используется кулинарное кольцо, но вы можете выкладывать слои на большую тарелку или в невысокие стаканы. Натрите сваренный картофель на крупной терке и ровным слоем выложите его на дно формы. Слегка разровняйте и прижмите картофельный слой ложкой и смажьте его майонезом.
Мелко нарежьте филе сельди.
Выложите на картофельный слой нарезанную сельдь. Сверху распределите небольшое количество маринованного лука. Распределите немного майонеза.
Разделите сваренные яйца на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке и выложите их на луковый слой. Смажьте майонезом этот слой.
Натрите на крупной терке свеклу и выложите ее поверх яичного слоя. Смажьте ее майонезом.
Украсьте салат натертыми на мелкой терке яичными желтками. Снимите с салата кулинарное кольцо и поставьте готовый салат ненадолго в холодильник, подавать его лучше охлажденным. Если вам больше нравится, когда последний слой в салате - натертая свекла, шаг с украшением яичными желтками можно пропустить.
Подавайте сельдь под шубой к столу!
Заключение
Чтобы салат был нежнее, можно в майонез добавить небольшое количество сметаны, пропорции можете определить на свой вкус.
Есть вариант приготовления, при котором выкладываемые слои заранее перемешивают с майонезом, можете попробовать приготовить селедку и так. Распределите заранее все подготовленные и измельченные продукты по отдельным емкостям, заправьте их майонезом, перемешайте и потом начинайте выкладывать слои.
Вместо уксуса для маринования лука можно использовать лимонный сок. А можно и просто обдать нарезанный лук кипятком.
Рецепт и фото от Юлии М
Вам может понравиться
Селедка под шубой
Ингредиенты
Следите за направлениями
Для приготовления салата лучше возьмите филе сельди – с ним проще работать. Свекла и картофель в данном рецепте отвариваются, но многие повара считают, что лучше овощи запекать в духовке. В данном рецепте отсутствует морковь, при желании вы можете ее добавить.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте все овощи. Сварите картофель и свеклу в отдельных кастрюлях.
Сварите яйца вкрутую. Остудите яйца, свеклу и картофель, очистите их.
Мелко нарежьте лук. Положите нарезанный лук в миску, залейте 9-процентным уксусом и оставьте его мариноваться на 10-15 минут. Слейте уксус и промойте лук в холодной воде.
Начинайте выкладывать слои салата. В данном рецепте используется кулинарное кольцо, но вы можете выкладывать слои на большую тарелку или в невысокие стаканы. Натрите сваренный картофель на крупной терке и ровным слоем выложите его на дно формы. Слегка разровняйте и прижмите картофельный слой ложкой и смажьте его майонезом.
Мелко нарежьте филе сельди.
Выложите на картофельный слой нарезанную сельдь. Сверху распределите небольшое количество маринованного лука. Распределите немного майонеза.
Разделите сваренные яйца на белки и желтки. Натрите белки на крупной терке и выложите их на луковый слой. Смажьте майонезом этот слой.
Натрите на крупной терке свеклу и выложите ее поверх яичного слоя. Смажьте ее майонезом.
Украсьте салат натертыми на мелкой терке яичными желтками. Снимите с салата кулинарное кольцо и поставьте готовый салат ненадолго в холодильник, подавать его лучше охлажденным. Если вам больше нравится, когда последний слой в салате - натертая свекла, шаг с украшением яичными желтками можно пропустить.
Подавайте сельдь под шубой к столу!