Шурпа из баранины (говядины или курятины)

Шурпа из баранины (говядины или курятины) - Рецепт
  • Подготовка
    5 минут
  • Готовка
    1 час 30 минут
  • Порций
    10
  • Просмотров
    633

Шурпа — очень древнее блюдо кулинарной культуры Средней Азии, которое пользуется большой популярностью и по сей день. Её также называют шурпа, шаопо, чорба, чорпа или сорпа.

История блюда уходит во времена кочевников. Племена, которые буквально жили в длительных походах должны были сытно и калорийно питаться. Мясной суп с насыщенным бульоном и крупно нарезанными овощами как нельзя лучше утолял голод. Да и к тому же, суп был не так сложен в приготовлении, обычно его варили в казане.

Отличительная особенность шурпы — это медленное тушение. Благодаря нему мясо становится очень мягким и нежным, а овощи полностью раскрывают свой вкус.

Ну и, конечно, шурпа — это обилие специй. А вот строгих рекомендаций по выбору мяса нет. Вы можете использовать баранину, говядину, и даже курятину.

Знаменитая ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ на плите или на костре. Рецепт от Всегда Вкусно!

Рецепт ниже:

Ингредиенты

Питательная ценность

На порцию 100 г

  • Суточная норма*
  • Белки 5,55 г
    4,6%
  • Жиры 5,46 г
    6%
  • Углеводы 2,56 г
    2,1%
  • Калорийность 81,48 ккал
    3,39%
  • Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.

Пошаговый рецепт приготовления

Мы будем варить шурпу из баранины. Если есть возможность приготовить блюдо в казане на костре, как это когда-то давно делали кочевники, - отлично. Но если нет, подойдет и обычная плита.

Шаг 1

Начинаем варить бульон. Баранину залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой и варите бульон 30 минут на медленном огне.

Шаг 2

Пока бульон варится, займемся овощами. Лук нарежьте полукольцами, отправьте в суп.

Шаг 3

Крупно режем морковь, кладем в суп. Накрываем крышкой, варим 20 минут на медленном огне.

Шаг 4

Крупно нарезаем красный болгарский перец. Кладем в суп.

Шаг 5

Следующий ингредиент - томаты.

Шаг 6

Теперь можно добавить специи: соль, перец и зиру. Перемешайте, накройте крышкой, продолжайте варить ещё 5 минут.

Шаг 7

В это время крупно нарезаем картофель, добавляем его в суп.

Шаг 8

Положите маленький перчик чили для остроты. Варите 20 минут. Готовый суп украсьте кинзой и петрушкой.

Заключение

Как видите, ничего сложного в приготовлении этого супа нет. Даже мясо не нужно измельчать на мелкие кусочки. Обязательно попробуйте шурпу, и Вы будете готовить её из раза в раз.

Рецепт и фото от Всегда вкусно

Вам может понравиться

0 0 голоса
Оценка рецепта
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика