- 10.01.2024
- автор: Юлия Калинина
- 0 нравится
- Сложность: Средняя
- Подготовка5 минут
- Готовка1 час 30 минут
- Порций10
- Просмотров633
Шурпа — очень древнее блюдо кулинарной культуры Средней Азии, которое пользуется большой популярностью и по сей день. Её также называют шурпа, шаопо, чорба, чорпа или сорпа.
История блюда уходит во времена кочевников. Племена, которые буквально жили в длительных походах должны были сытно и калорийно питаться. Мясной суп с насыщенным бульоном и крупно нарезанными овощами как нельзя лучше утолял голод. Да и к тому же, суп был не так сложен в приготовлении, обычно его варили в казане.
Отличительная особенность шурпы — это медленное тушение. Благодаря нему мясо становится очень мягким и нежным, а овощи полностью раскрывают свой вкус.
Ну и, конечно, шурпа — это обилие специй. А вот строгих рекомендаций по выбору мяса нет. Вы можете использовать баранину, говядину, и даже курятину.
Рецепт ниже:
Ингредиенты
Питательная ценность
На порцию 100 г
- Суточная норма*
- Белки 5,55 г4,6%
- Жиры 5,46 г6%
- Углеводы 2,56 г2,1%
- Калорийность 81,48 ккал3,39%
- Процентные значения рассчитаны на человека весом 60 кг и являются приблизительными.
Пошаговый рецепт приготовления
Мы будем варить шурпу из баранины. Если есть возможность приготовить блюдо в казане на костре, как это когда-то давно делали кочевники, - отлично. Но если нет, подойдет и обычная плита.
Начинаем варить бульон. Баранину залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой и варите бульон 30 минут на медленном огне.
Пока бульон варится, займемся овощами. Лук нарежьте полукольцами, отправьте в суп.
Крупно режем морковь, кладем в суп. Накрываем крышкой, варим 20 минут на медленном огне.
Крупно нарезаем красный болгарский перец. Кладем в суп.
Следующий ингредиент - томаты.
Теперь можно добавить специи: соль, перец и зиру. Перемешайте, накройте крышкой, продолжайте варить ещё 5 минут.
В это время крупно нарезаем картофель, добавляем его в суп.
Положите маленький перчик чили для остроты. Варите 20 минут. Готовый суп украсьте кинзой и петрушкой.
Заключение
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого супа нет. Даже мясо не нужно измельчать на мелкие кусочки. Обязательно попробуйте шурпу, и Вы будете готовить её из раза в раз.
Рецепт и фото от Всегда вкусно
Вам может понравиться
Шурпа из баранины (говядины или курятины)
Ингредиенты
Следите за направлениями
Мы будем варить шурпу из баранины. Если есть возможность приготовить блюдо в казане на костре, как это когда-то давно делали кочевники, - отлично. Но если нет, подойдет и обычная плита.
Начинаем варить бульон. Баранину залейте 2 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой и варите бульон 30 минут на медленном огне.
Пока бульон варится, займемся овощами. Лук нарежьте полукольцами, отправьте в суп.
Крупно режем морковь, кладем в суп. Накрываем крышкой, варим 20 минут на медленном огне.
Крупно нарезаем красный болгарский перец. Кладем в суп.
Следующий ингредиент - томаты.
Теперь можно добавить специи: соль, перец и зиру. Перемешайте, накройте крышкой, продолжайте варить ещё 5 минут.
В это время крупно нарезаем картофель, добавляем его в суп.
Положите маленький перчик чили для остроты. Варите 20 минут. Готовый суп украсьте кинзой и петрушкой.